10月24日(木)の給食・森のチャウダー ・キャロットゼリー ・牛乳 今日のトーストには、しらすを使っています。しらすなどの小魚は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。カルシウムは、成長期の子供たちに特に必要な栄養素です。チーズなどの乳製品にも多く含まれます。今日の給食を全部食べると、1日に必要なカルシウムの量の約半分をとることができます。 今日は、3・4時間目が演劇鑑賞教室でしたので、配膳しやすく食べやすい献立にしました。 研究発表会リーフレット
研究発表会のリーフレットができました。校内研究ページをご覧ください。
ゲーム集会
今日は体育館でボール送り。「下がって」と声がしますが、間をあけない方が速いのでは・・・?
おはよう
雨なので傘をたたんで傘立てに入れて。「手がこんなに冷たくなった」と手を差し出してきた2年生。本当に冷たくなっていました。
雨の校庭
今日は一日雨のようです。子供たちがいない校庭は寂しいです。
OJT研修会
10/25(金)、今日は雨です。昨日の放課後OJT研修会がありました。講師は島先生。ICT機器を利用した算数の授業づくりについてです。「なるほど!」と感嘆の声が
上がりました。新しいことを学ぶのは楽しいことです。 「自分らしさ」を見つめよう
5年生年生の道徳。「自分らしさ」とはどんなところでしょうか。なかなか自分ではわからないものです。隣の人の良さをカードに書きました。
結び
4年生の習字です。今日は「結び」の練習。誰一人しゃべることなく静寂の中で真剣に書いていました。
演劇教室3
劇の後も、大道芸を二つ披露してくれました。
演劇教室2
お話の内容は、きこりに助けられたトラが木こりに生涯をかけて恩返しをし続けるという、朝鮮半島に伝わるものでした。
演劇教室
今日は「トラの恩返し」という劇を見ました。体育館が素敵な劇場に変身。
10月23日(水)の給食・ビーフンスープ ・柿 ・牛乳 今日はクローバー給食でした。どのクラスでも、兄学年の子供たちがリードして、配膳をしたり、会話をしたりしていました。 6年生と1年生のペアの教室では、盛り付ける量に戸惑っていました。1年生と6年生では食べる量も体の大きさもずいぶん違います。6年生は1年生に優しく声をかけながら、機転をきかせながら、配膳をしていて、頼もしかったです。 10月21日(月)の給食・高野豆腐の卵焼き ・豚汁 ・花みかん ・牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍結・乾燥させたものです。豆腐の栄養が凝縮されており、カルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルが豊富です。今日の卵焼きには、高野豆腐やひじき、玉ねぎを細かく切って入れました。お肉も少し入れて、食べやすい味にしました。 2年生の教室に行くと、高野豆腐の卵焼きをおかわりしたい!と、他のものを頑張って食べてくれた子が数人いました。おかわりできた時の嬉しそうな顔に、こちらもとても嬉しくなりました。 3年生から5年生へ
運動会の感想が届けられました。高学年になって準備・後片付けをしてくれたことに気が付いているのですね。
椋鳩十の世界を
5年生は「大造じいさんとガン」を学習します。南大泉図書館から作者の椋鳩十の本を借りました。作者の世界観を感じてほしいです。
縁日
学童の縁日のお知らせが。登校してきた子たちが「行く?」「?うん。」という会話をしていました。
ホトトギス草
なかよし池のそばに咲いています。
曇
10/24(木)、今日は曇り空。傘を持って登校する子が多いです。
クローバー遊び
給食の後は、教室・体育館・校庭に分かれて遊びます。
優しいお兄さんお姉さん
6年生が優しく1年生に話しかけています。
|
|