玉入れの練習
1年生の練習。とてもしっかり並んでいました。 
 
	 
 
	 
 
	 
自分いろがみ
4年生の図工。自分で考えた模様をもとに色紙を作ってから、作品を仕上げます。 
 
	 
 
	 
 
	 
調理実習・・・みそ汁作り
5年生は、ごはんに続いてみそ汁を作ります。煮干しでだしをとることはなかなか今はしなくなっていますが、一人分3尾を数えてグループに持っていきます。中身は大根とねぎのようです。 
 
	 
 
	 
 
	 
9月20日(金)の給食 
	 
・さんまのカレー揚げ ・磯香あえ ・豚汁 ・牛乳 今日からお彼岸です。お彼岸の頃、萩の花が咲くことから、今日は「萩ごはん」です。小豆と枝豆で萩の花に見立てています。お彼岸に食べる「おはぎ」もこの萩の花からきているそうです。 今日は秋が旬のさんまや、旬の野菜を使った豚汁も一緒に出しました。ご先祖様に感謝し、自然の恵みに感謝していただきました。 大根は
永井さんがビニールをかけてくださいました。もう本葉がかなり出ています。 
 
	 
 
	 
感想を伝える
2年生の国語の授業。物語を読んだ後、感想を伝え合っています。 
 
	 
 
	 
月の名前
4年生の外国語活動。今日は月の名前をゲームを通して覚えました。細田先生も一緒に楽しみました。 
 
	 
 
	 
 
	 
たのしみは・・・
6年生の作品です。いろいろな楽しみがあります。 
 
	 
 
	 
 
	 
気持ちよい朝
倒れたヒマワリを主事さんがさっそく補強してくれました。今日も秋らしい青空が広がっています。 
 
	 
 
	 
 
	 
準備
9/24(火)、昨日は風が強くて、1年生の朝顔の鉢が心配でしたが、倒れていなくてほっとしました。今日も校庭の準備を先生方がしています。 
 
	 
 
	 
 
	 
高学年リレーの練習
今日は高学年リレーの練習がありました。 
 
	 
 
	 
 
	 
応援団の練習
放課後、応援団の子供たちが頑張っています。 
 
	 
 
	 
ありがとう
毎年、3年生が何人か気を利かせて校長室前も掃除してくれます。ありがとう。 
 
	 
職員室のお昼
今日は人数が少なく寂しいです。 
 
	 
放送委員会の活躍
放送委員と給食の献立を読む給食委員。毎日ご苦労様。 
 
	 
いただきます
今日のメニューは秋らしいです。萩ご飯にさんま。いただきます。 
 
	 
 
	 
給食の準備
1,2年生の準備の様子。やはり2年生は早いです。 
 
	 
 
	 
 
	 
どのデザインに
3,4年生が着る法被は、学級ごとに色違いなのだそうです。全部で4色。青は4年生。 
 
	 
 
	 
 
	 
暑い中
1,2年生が頑張っていました。 
 
	 
 
	 
 
	 
秋の空
9/20(金)、秋らしい空です。今日は日差しが厳しい一日です。 
 
	 
 
	 
 
	 
 | 
 |