10月15日(火)の給食・カジキの竜田揚げ ・磯香和え ・じゃがいもとわかめの味噌汁 ・牛乳 ごまは、小さいですがたくさんの栄養を持っています。炒ると香ばしい香りで、「ごまごはん好きなんだー」と話してくれる子もいます。 カジキの竜田揚げもよく味がしみ込んで、ご飯に合う美味しい竜田揚げになりました。 今日もみんなよく食べてくれました。 甘い香り
金木犀の香りが漂っています。
チーム大六
10/16(水)、今朝は曇天です。6年生の卒業アルバムの写真を撮影する時期になりました。今年の「チーム大六」のみんなです。
郷土料理
10/11(金)、明日は休校になりました。復興中の岩井が心配です。誰しも郷土料理には愛着があります。今回は山形県です。
パネルシアター2
今度は3年生に。2年生と内容を変えてお話くださいました。
水道キャラバン
4年生は上水道について学習しています。今日は、自分たちでも沈殿の実験をしながら、水がきれいになる仕組みを学習しました。
10月11日(金)の給食・さばの味噌焼き ・けんちん汁 ・さつまいものごまだんご ・牛乳 今日は十三夜でした。十三夜は栗名月とも呼ばれています。あいにくのお天気になってしまいましたが、給食では栗ごはんとさつまいものごまだんごを出しました。 今年は台風などの自然災害で農作物への影響も心配です。秋の収穫に感謝し、これ以上自然災害が起こりませんように、願いながらいただきました。 お米も避難
5年生のバケツ稲も台風に備えて体育館に避難していました。学校に被害がなくてよかったです。
たのしみは
6年生のもう一つの学級の作品です。友達とのおしゃべりや友達と遊ぶ時が圧倒的に多かったです。
パネルシアター
読書月間の取り組みの一つとして、大泉図書館の方が2年生にパネルシアターをしてくださいました。
ひみつのすみか
4年生の図工です。自分の秘密の住処づくり。子供たちが大好きな題材の一つです。
運動会
5年生の作品です。それぞれの心に残った運動会でした。
秋の・・・
4年生の作品です。タイトルが素敵です。
秋
3年生の作品です。確かに読書は冒険ですね。
バナナではなくてバナーナ
10/15(火)、昨日は一段と寒い日でした。今日は太陽が見えてうれしいです。3年生の外国語活動。バナナ・チョコレート・プリンなどの発音を学習しました。
昼休み
降っていた雨が一時的に止んで、子供たちは大喜び。
台風に備えて
各学年の植木鉢を避難させました。
保健室
昼休みの保健室。さっそく二人来ました。小川先生が優しく聞いてくれます。
大根の間引き
3年生が、9月に蒔いた大根の間引きに行きました。「チクチクする」「痛い」と子供たち。
10月10日(木)の給食・キャベツのツナドレサラダ ・ハンガリアンシチュー ・牛乳 ハンガリアンシチューは、お肉と野菜を炒めたものに、トマトをベースに味付けをし、小麦粉とバターを炒めたルウを入れ、仕上げに生クリームと粉チーズを入れたコクのあるシチューです。カレー粉も少し入れ、コクの中にもスパイシーな味に仕上げています。 3年生の教室では、ハンガリアンシチューの食缶を開けた瞬間に「カレーのにおいがするー!」「おいしそう!」と何人もの子が言ってくれました。 |
|