鏡開き
3学期は8日から給食が始まりました。
今週は、日本の伝統的な行事食がメニューに登場しました。 1月8日(水)【お正月献立】 黒米ご飯 七草じる(すずな・すずしろ・せり入り) 紅白なます 松風焼 牛乳 *1月7日に「七草がゆ」を食べると、1年を健康に過ごせると言われています。 *「紅白なます」「松風焼」は、おせち調理の一つとして食べたご家庭も多かったのではないでしょうか。 給食室前には、七福神とおせち料理を紹介する掲示がされています。何が美味しかったかと尋ねてみると、「田作り」という答えが何人からも聞かれました。 1月9日(木)サンマー麺 ポテト入りサラダ 伊予柑 牛乳 1月10日(金)【鏡開き献立】 ご飯 白玉雑煮 煮魚(かじき)野菜炒め 牛乳 *1月11日(土)は、鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げ、お雑煮やお汁粉にして食べるという風習です。1年の健康を願って食べるのだそうです。「明日は、鏡開きだって。お餅を食べる日なんだね。」と、嬉しそうに声をかけてくれた児童もいました。 3学期が始まりました
1月8日、3学期が始まりました。始業式では、4年生の児童が、笑顔とキラキラの挨拶で頑張りたいと、3学期の抱負を発表しました。豊東小の児童全員の笑顔が輝くように、そして素敵な挨拶が広がるように、充実した教育活動の展開を目指していきたいと思います。校長先生からは、言葉を大切にして、あたたかい心を伝え合って協力できるようにしていきましょうと、お話がありました。
|
|