【給食】大泉西地区給食〜大根〜・牛乳 ・きんぴらごはん ・ししゃもの石垣揚げ ・野菜の辛し和え ★大根の味噌汁 11月の大泉西地区給食の食材は「大根」です。大西中の近所、西大泉でとれた新鮮な大根で、スーパーで売っているものと違い、とても太く立派で、少し曲がったものが届きました。収穫されてから時間が経っていない分、みずみずしく甘い大根でした。栄養のある葉っぱも一緒に味噌汁に入れました。 【給食】オリパラメニュー〜アメリカ〜
【献立】
・牛乳 ・ジャンバラヤ ・シーザーサラダ ・フライドポテト アメリカ大陸では、先住民族の生活の知恵をベースに世界各国の移民が農業、酪農技術、調理法などを持ち込み、アメリカの食は豊かになっていきました。 「ジャンバラヤ」は、米を使ったアメリカ南部のルイジアナ州の料理で、ケイジャン料理と呼ばれています。スペインのパエリアがもとになっているといわれています。香辛料や地元の食材を使用するなど庶民的な味が特徴です。ごはん、肉、野菜をトマトベースの味付けに仕上げました。うまみたっぷりで生徒たちもよく食べていました。 |
|