修学旅行14宿への挨拶と絵付けの先生の紹介です。 修学旅行13修学旅行12修学旅行11修学旅行10一年遠足事前指導
明日9月12日は一年生の遠足です。
駅でチェックを受けて、行きから帰りまで班で川越を回ります。 今日、必要なものを確認しました。大切なものを忘れずに持っていけるように、準備をしっかり整えましょう。楽しい遠足になるように、安全に気を付けて行動しましょう。 修学旅行9
大仏殿到着。興福寺までは班別行動します。
鹿も暑くて水浴びをしています。 修学旅行8修学旅行7修学旅行6R1.9.11献立今日は「いわしの生姜煮」のいわしについてです。魚へんに弱いと書いて『鰯』ですが、カルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンⅮが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。鰯の栄養は毎日の勉強や部活動に取り組んでいる皆さんにとって、とても嬉しい効果のある食材です。時間をかけて煮ることで骨まで食べられます。しっかり食べましょう。 修学旅行5修学旅行4修学旅行3
新幹線の車内では、それぞれ楽しく過ごしています。
修学旅行2
新幹線の中で出発式を行いました。
修学旅行朝7時の駅のチェックに一人も遅れることなく無事東京駅に集合しました。 新幹線は団体専用車です。 明日から修学旅行
3年生は明日から修学旅行が始まります。
朝はトラックが来て、荷物を運びました。 6時間目の事前指導では、各係長からの諸注意がありました。 たくさんのことを学び、思い出に残る旅となってほしいです。 壮行会
9月20日に行われる連合陸上競技大会の壮行会を行いました。
夏休みの間、しっかり練習してきたので、学校代表として頑張るという抱負を語ってくれました。 朝礼
本日、昨日の台風のため延期になっていた生徒会朝礼を行いました。
海外派遣、子ども議会の報告の後、生徒会選挙立候補者の紹介がありました。 また、夏休みの関東大会50M自由形入賞の表彰、稲荷山図書館のポップ「いなり賞」の表彰をしました。 R1.9.10献立今日は揚げパンの「きな粉」についてお話します。きな粉は栄養や酸素を体全体に行き渡らせる働きがあるレシチンや、骨粗鬆症を予防する働きがある大豆のイソフラボンなどが含まれています。今日は揚げパンを二種類。きな粉とココアをパンにまぶしてあります。味わって食べましょう。 |
|