R1.11.20献立今日は「もみじごはん」に使われている『人参』についてです。人参のオレンジ色はカロテンの色で、体の中のビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけではなく、食欲を増進させる効果もあり、給食ではなくてはならない食材のひとつです。 今日はご飯を紅葉(もみじ)の色にしました。季節の移り変わりを感じながら、味わって食べましょう。 一年生クリーン運動
11月20日(火)朝、一年生のクリーン運動が行われました。校内の落ち葉を中心に清掃活動を行いました。朝学活前の活動ですが、テキパキとグループごとに別れて校内を綺麗にしました。
小中合同クリーン運動
11月19日(月)小中合同クリーン運動が行われました。
旭町小学校の全学年生徒と、豊渓中学校一年生が、小学校内と周辺、公園の清掃を行いました。小中で協力して進んで落ち葉拾いを行いました。 R1.11.19献立今日は食育の日献立は、『東京オリンピック・パラリンピック応援献立』にちなんで、「ベルギー」の料理です。美食の王国として名高いベルギーの料理は、フランス料理を基礎にしていて、バターやクリームを使い煮込んだ料理とグラタンが多いです。 給食では『フリカデル』:肉団子をクリームやトマトソースで煮込んだ料理と、マッシュポテトを主食に食べることから『ポテトフライ』にしました。ポテトフライのことは『フリッツ』と言い、ベルギーが発祥の地となっています。 2020年にはいろいろな国の人が東京に来ます。どこの?どんな?国なのか?知っておくことも大切です。食べることで知り得る情報も大切です。しっかり味わって食べましょう。 支援員
今日で定期考査3が終わりました。出来映えはいかがでしたか。「結構できた。」と言っている生徒が多かった様子です。みな、ほっとした顔をしていました。今日から支援員の先生がいらっしゃいました。昨年度も教えていただいたので、2,3年生の生徒は知っていますね。1年生には直接朝学活に行き、挨拶をしました。週一度ですが皆さんの学校生活を支えていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
R1.11.18献立今日は「あぶたまどんぶり」の『卵』についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。 旭町三町合同防災訓練2
訓練は、煙ハウス、消火器を使用しての消火訓練、三角巾の使い方でした。町会ごとに訓練場所を回り、皆様熱心に参加してらっしゃいました。区役所危機管理室区民防災課長様からは、防災アプリ活用について、光が丘消防署の方からは、「防火に関する10の話」をいただきました。電子レンジからの出火、タコ足配線による出火など日常生活で気を付けなければならないことがたくさんありました。乾燥が気になる季節です。秋の火災予防運動は11月9日(土)〜から15日(土)でしたが、引き続き防火防災に対する意識を高めていきましょう。
旭町三町合同防災訓練
本日旭町三丁合同防災訓練が行われました。
今年の担当は二丁目ということで、旭町小学校において訓練が行われました。 光が丘消防署の方々が、丁寧に指導してくださいました。 こどもえんにちK中B,ゼミ
本日、定期考査3、2日目でした。残すところ、月曜日あと一日です。今K中B、ゼミでは2、3年生が残って勉強をしています。廊下では、3年生が2年生に教えてあげています。
R1.11.15献立今日は「肉じゃが」の『じゃがいも』についてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャガルタから長崎県に伝わりました。ジャガルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。いろいろな料理や加工品に利用されているじゃがいもです。しっかり味わって食べましょう。 R1.11.14献立今日は「いがぐりくん」のさつまいもについてです。さつまいもは江戸時代に「青木昆陽(あおきこんよう)」という学者が全国に広めました。やせた荒地でも育てることができるので、栽培が比較的簡単な作物です。農作物の出来が悪い年や、戦後の食糧不足の時に、さつまいもを食べて、おなかを満たしました。今では宇宙での栽培の研究が進められているようです。今日はさつまいもの茶巾にそうめん(ひやむぎ)でイガイガをつけて揚げた「いがぐりくん」に化けています。味わって食べましょう。 R1.11.13献立今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日です。『ホイコーロー』に練馬でとれたキャベツを使用しています。近年キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていて、ずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。今日は練馬区で収穫された地場産物のキャベツです。キャベツを栽培してくれた人、運搬してくれた人、調理してくれた人と、いろいろな人に感謝しながらいただきましょう。 校区別協議会
11月11日(月)校区別協議会が行われました。
旭町小学校の先生方が来校し、5校時の道徳の授業を参観し協議会を行いました。小学校の先生方は、生徒たちが一段と成長したとおっしゃっていました。 ボッチャ教室
11月9日(土)土曜授業日、昨年に引き続き第2回ボッチャ教室が行われました。練馬ボッチャクラブのご協力により選手の方もいらしてたくさんの技を見せてくださいました。昨年度以上に生徒たちも盛り上がり楽しみました。保護者の方々も参戦していただきましてありがとうございました。
質問教室
11月8日(木)質問教室が行われました。定期考査に向けての質問を熱心にしていました。細かいところ納得するまで聞いていました。
K中ゼミ開校式
11月7日(木)K中ゼミ開校式が行われました。
学校コーディネーター、校長先生、から励ましのお言葉をいただきました。3年生はしっかりとした面持ちで聞いていました。その後すぐ地域未来塾の先生と勉強にとりかかりました。 R1.11.12献立今日は旬のくだもの『柿』についてです。柿は日本独特の果物で、10月から12月にかけていろいろな種類が出回ります。柿にはビタミンAのもとになるカロテンやビタミンCがたくさん含まれていて、風邪の予防にぴったりの果物です。昔から「疲れたら柿」と言われているそうです。旬の果物を味わって食べましょう。 R1.11.11献立今日は「糸寒天とひじきのサラダ」の『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 文化発表会8
最後を飾ったのは学年合唱、全校合唱でした。歌声が体育館いっぱいに響きました。
|
|