ようこそ 大泉西中学校ホームページへ

放課後自習教室

 今年度も、学校図書館で放課後の自習教室を行っています。この日は、テスト前ということもあったのか、多くの生徒が利用していました。水曜日と木曜日を中心に学習支援員も入り、生徒からの質問に対応したり、分からないところを教えてくれています。
画像1
画像2
画像3

道徳授業地区公開講座(授業編)

 10月に予定していた道徳授業地区公開講座でしたが、台風による臨時休業のため、11月に延期となり、2日に分けての実施となりました。
 20日(水)には、全校で道徳の授業公開を行いました。「自分がやれることは、まだまだある」の資料をもとに、シドニーパラリンピック、車いすバスケットボール日本代表キャプテン、根木慎志さんのこれまでの生き方から、目標や希望をもって生きていくことの大切さ、挫折や困難を乗り越えていくことについて、みんなで話し合い、学びました。
 なお、26日(火)に、根木さんをお招きして講演会を行います。
画像1
画像2
画像3

【給食】ブックメニュー〜流星の絆〜

画像1
【献立】
・牛乳
・アリアケのハヤシライス
・コールスローサラダ
・りんご

 今回のブックメニューは、東野圭吾著書の『流星の絆』からハヤシライスを出しました。物語の随所に登場し、事件の謎を解くキーワードとなる料理です。ルゥも一から手作りし、スープは豚骨からとりました。普段あまり登場しないハヤシライスでしたが、生徒たちからは人気でごはんと一緒にモリモリ食べてくれました。

連合演劇発表会

 10月26日(土)、27日(日)、練馬区立生涯学習センターで、練馬区中学校連合演劇発表会が行われました。大西中演劇部は、初日の午前中の上演でした。
 今年度の劇のタイトルは「ストレイシープ・マーチ」。強すぎる正義感ゆえにトラブル続きの舞子が、先輩・美樹との語らいや睦美との出会いを通して様々なことを考える…、というお話でした。笑いあり、ダンスありの楽しい展開の中に、「正義とは?」と考えさせられる、深〜いお芝居でした。
 なお、演劇部は、練馬区の代表として、都大会に出場することになりました。おめでとう!
画像1
画像2
画像3

合唱コンクール 学年合唱

 コンクールの最後を飾るのは、3年生全員による合唱です。今年は、ミュージカル映画「The Greatest Showman」より、「This Is Me」です。「I am who I'm meant to be, this is me」と力強く歌う3年生の姿が印象的でした! (3枚目は、発表を見守る3年担任の先生たち)

画像1
画像2
画像3

合唱コンクール 3年の部 その2

 この日に向けて、実行委員やパートリーダー、指揮者、伴奏者が中心となって、練習に励んできました。その姿は、1、2年生のお手本となり、来年、またその先へと引き継がれていくことでしょう。
画像1
画像2
画像3

合唱コンクール 3年の部

 いよいよ午後の部のスタートです。3年生にとっては最後の合唱コンクール。気合の入り方も違います。
画像1
画像2
画像3

合唱コンクール Lunch Time

 お昼はお弁当です。3年生は、この時間にリハーサルも行いました。仲間と食べるお弁当も、合唱コンクールの思い出のひとつとなったかな?
画像1
画像2
画像3

合唱コンクール 2年の部

 休憩をはさんで、2年生の部のスタートです。全員合唱の歌声は、1年生よりも大人っぽく、1年間の成長を感じるものでした。
 曲の難易度もあがり、各クラス、苦労をしながら練習を重ね、本番を迎えました。
画像1
画像2
画像3

合唱コンクール 1年の部

 開会式の後は1年生の部です。初めての合唱コンクールに緊張した表情。でも、どのクラスも精いっぱいの合唱をホールに響かせていました。
画像1
画像2
画像3

合唱コンクール

 10月23日(水)、今年度の合唱コンクールが和光市民文化センター サンアゼリアの大ホールを会場に開催されました。
 いつもと違う会場のため、戸惑うこともありましたが、みんなで協力して準備を進めてきました。当日は、実行委員と担当の先生たちで先に会場に行き、会場準備をしました。
画像1
画像2
画像3

【給食】オリパラメニュー〜タイ王国〜

画像1
【献立】
・牛乳
・ガパオライス
・タイ風春雨スープ
・りんご


 今回のオリパラメニューは、東南アジアのほぼ中央に位置する「タイ王国」です。

 料理の特徴としては、トウガラシなどの香辛料、パクチーなどの香味野菜、レモングラス、バジルなどのハーブを多用し、辛味、酸味、甘みを組み合わせた味付けになっていることです。「ガパオライス」とは日本語でいうと「バジル炒めごはん」という意味です。タイでは、日本でいうカレーと同じくらい馴染み深い料理だそうです。スープはタイでたくさん作られている春雨、エビを使用しています。どちらの料理にも共通して使用している調味料に「ナンプラー」があります。日本語では「魚醤」といい、魚を発酵させて作られた調味料です。タイ料理では欠かせない調味料となっています。

 食べやすい味付けだったのか、生徒たちも残さず食べてくれていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

年間活動計画