ようこそ 大泉西中学校ホームページへ

放課後自習教室

 今年も、放課後の図書館開放を活用して、自習教室を行っています。学習支援員の学生が、生徒の質問に答えたり、分からないところを教えてくれています。
画像1
画像2
画像3

練馬区中学校生徒作品展

 1月11日(土)から15日(水)まで、練馬区立美術館で練馬区中学校生徒作品展が催されました。本校からも、美術、技術、家庭科の作品が出品されました。
画像1
画像2
画像3

3年生、頑張れ!

 1月8日(月)の始業式終了後、1,2年生から3年生へ激励のメッセージとお守りのプレゼントがありました。お守りは1,2年生による手作りです。ひとつひとつ心を込めて作りました。3年生、頑張れ!
画像1
画像2
画像3

いじめ防止ポスター

 1月23日、生涯学習センターを会場に、本年度の「いじめ防止ポスター」入選作品の表彰が行われました。本校の生徒のポスターが中学生部門の優秀賞に選ばれ、表彰を受けました。
 今後、本校から、いじめが一掃されることを心から祈っております。入選、おめでとう!
画像1
画像2
画像3

【給食】大泉西地区給食〜里芋〜

画像1
画像2
【献立】
・牛乳
・冬野菜カレー
・オニオンドレッシングサラダ
・キャロットゼリー

 冬野菜カレーは、冬が旬の大根、里芋、れんこんなどの根菜を入れたいつもとは一味違うカレーです。里芋は、大泉で採れた新鮮な里芋です。お店で売っているよりも一回りほど大きく、みずみずしい里芋でした。生徒からは、食感がおもしろかったなどの感想があり、カレーの具材に注目してくれたようでした。

【給食】オリパラメニュー〜イギリス〜

画像1
【献立】
・牛乳
・チーズパン
・フィッシュアンドチップス
・スコッチブロス


 今回のオリパラメニューは、ヨーロッパの西にあるイギリスです。イングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランドの4つの地域からなる連合王国です。

フィッシュアンドチップスは、イギリス国民のソウルフードで、白身魚のフライにポテトフライを添えたものです。産業革命期のイギリスでは手軽に食べられて腹持ちがいいので広く親しまれたそうです。衣に卵、ベーキングパウダー、炭酸水を使用しているので、サクッとした食感になり生徒たちにも人気でした。

スコッチブロスは、スコットランドの伝統的なスープで、イギリスでは一般的な料理です。麦に野菜、本来は羊肉などを混ぜてとろ火でコトコト煮込んだ素朴なスープです。

【給食】大泉西地区給食〜大根〜

画像1
画像2
画像3
【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・ししゃもの石垣揚げ
・野菜の辛し和え
★大根の味噌汁

 11月の大泉西地区給食の食材は「大根」です。大西中の近所、西大泉でとれた新鮮な大根で、スーパーで売っているものと違い、とても太く立派で、少し曲がったものが届きました。収穫されてから時間が経っていない分、みずみずしく甘い大根でした。栄養のある葉っぱも一緒に味噌汁に入れました。

【給食】オリパラメニュー〜アメリカ〜

画像1
【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・シーザーサラダ
・フライドポテト

 アメリカ大陸では、先住民族の生活の知恵をベースに世界各国の移民が農業、酪農技術、調理法などを持ち込み、アメリカの食は豊かになっていきました。

「ジャンバラヤ」は、米を使ったアメリカ南部のルイジアナ州の料理で、ケイジャン料理と呼ばれています。スペインのパエリアがもとになっているといわれています。香辛料や地元の食材を使用するなど庶民的な味が特徴です。ごはん、肉、野菜をトマトベースの味付けに仕上げました。うまみたっぷりで生徒たちもよく食べていました。

放課後自習教室

 今年度も、学校図書館で放課後の自習教室を行っています。この日は、テスト前ということもあったのか、多くの生徒が利用していました。水曜日と木曜日を中心に学習支援員も入り、生徒からの質問に対応したり、分からないところを教えてくれています。
画像1
画像2
画像3

道徳授業地区公開講座(授業編)

 10月に予定していた道徳授業地区公開講座でしたが、台風による臨時休業のため、11月に延期となり、2日に分けての実施となりました。
 20日(水)には、全校で道徳の授業公開を行いました。「自分がやれることは、まだまだある」の資料をもとに、シドニーパラリンピック、車いすバスケットボール日本代表キャプテン、根木慎志さんのこれまでの生き方から、目標や希望をもって生きていくことの大切さ、挫折や困難を乗り越えていくことについて、みんなで話し合い、学びました。
 なお、26日(火)に、根木さんをお招きして講演会を行います。
画像1
画像2
画像3

【給食】ブックメニュー〜流星の絆〜

画像1
【献立】
・牛乳
・アリアケのハヤシライス
・コールスローサラダ
・りんご

 今回のブックメニューは、東野圭吾著書の『流星の絆』からハヤシライスを出しました。物語の随所に登場し、事件の謎を解くキーワードとなる料理です。ルゥも一から手作りし、スープは豚骨からとりました。普段あまり登場しないハヤシライスでしたが、生徒たちからは人気でごはんと一緒にモリモリ食べてくれました。

連合演劇発表会

 10月26日(土)、27日(日)、練馬区立生涯学習センターで、練馬区中学校連合演劇発表会が行われました。大西中演劇部は、初日の午前中の上演でした。
 今年度の劇のタイトルは「ストレイシープ・マーチ」。強すぎる正義感ゆえにトラブル続きの舞子が、先輩・美樹との語らいや睦美との出会いを通して様々なことを考える…、というお話でした。笑いあり、ダンスありの楽しい展開の中に、「正義とは?」と考えさせられる、深〜いお芝居でした。
 なお、演劇部は、練馬区の代表として、都大会に出場することになりました。おめでとう!
画像1
画像2
画像3

合唱コンクール 学年合唱

 コンクールの最後を飾るのは、3年生全員による合唱です。今年は、ミュージカル映画「The Greatest Showman」より、「This Is Me」です。「I am who I'm meant to be, this is me」と力強く歌う3年生の姿が印象的でした! (3枚目は、発表を見守る3年担任の先生たち)

画像1
画像2
画像3

合唱コンクール 3年の部 その2

 この日に向けて、実行委員やパートリーダー、指揮者、伴奏者が中心となって、練習に励んできました。その姿は、1、2年生のお手本となり、来年、またその先へと引き継がれていくことでしょう。
画像1
画像2
画像3

合唱コンクール 3年の部

 いよいよ午後の部のスタートです。3年生にとっては最後の合唱コンクール。気合の入り方も違います。
画像1
画像2
画像3

合唱コンクール Lunch Time

 お昼はお弁当です。3年生は、この時間にリハーサルも行いました。仲間と食べるお弁当も、合唱コンクールの思い出のひとつとなったかな?
画像1
画像2
画像3

合唱コンクール 2年の部

 休憩をはさんで、2年生の部のスタートです。全員合唱の歌声は、1年生よりも大人っぽく、1年間の成長を感じるものでした。
 曲の難易度もあがり、各クラス、苦労をしながら練習を重ね、本番を迎えました。
画像1
画像2
画像3

合唱コンクール 1年の部

 開会式の後は1年生の部です。初めての合唱コンクールに緊張した表情。でも、どのクラスも精いっぱいの合唱をホールに響かせていました。
画像1
画像2
画像3

合唱コンクール

 10月23日(水)、今年度の合唱コンクールが和光市民文化センター サンアゼリアの大ホールを会場に開催されました。
 いつもと違う会場のため、戸惑うこともありましたが、みんなで協力して準備を進めてきました。当日は、実行委員と担当の先生たちで先に会場に行き、会場準備をしました。
画像1
画像2
画像3

【給食】オリパラメニュー〜タイ王国〜

画像1
【献立】
・牛乳
・ガパオライス
・タイ風春雨スープ
・りんご


 今回のオリパラメニューは、東南アジアのほぼ中央に位置する「タイ王国」です。

 料理の特徴としては、トウガラシなどの香辛料、パクチーなどの香味野菜、レモングラス、バジルなどのハーブを多用し、辛味、酸味、甘みを組み合わせた味付けになっていることです。「ガパオライス」とは日本語でいうと「バジル炒めごはん」という意味です。タイでは、日本でいうカレーと同じくらい馴染み深い料理だそうです。スープはタイでたくさん作られている春雨、エビを使用しています。どちらの料理にも共通して使用している調味料に「ナンプラー」があります。日本語では「魚醤」といい、魚を発酵させて作られた調味料です。タイ料理では欠かせない調味料となっています。

 食べやすい味付けだったのか、生徒たちも残さず食べてくれていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

年間活動計画