放課後自習教室
今年も、放課後の図書館開放を活用して、自習教室を行っています。学習支援員の学生が、生徒の質問に答えたり、分からないところを教えてくれています。
練馬区中学校生徒作品展
1月11日(土)から15日(水)まで、練馬区立美術館で練馬区中学校生徒作品展が催されました。本校からも、美術、技術、家庭科の作品が出品されました。
3年生、頑張れ!
1月8日(月)の始業式終了後、1,2年生から3年生へ激励のメッセージとお守りのプレゼントがありました。お守りは1,2年生による手作りです。ひとつひとつ心を込めて作りました。3年生、頑張れ!
いじめ防止ポスター
1月23日、生涯学習センターを会場に、本年度の「いじめ防止ポスター」入選作品の表彰が行われました。本校の生徒のポスターが中学生部門の優秀賞に選ばれ、表彰を受けました。
今後、本校から、いじめが一掃されることを心から祈っております。入選、おめでとう! 【給食】大泉西地区給食〜里芋〜・牛乳 ・冬野菜カレー ・オニオンドレッシングサラダ ・キャロットゼリー 冬野菜カレーは、冬が旬の大根、里芋、れんこんなどの根菜を入れたいつもとは一味違うカレーです。里芋は、大泉で採れた新鮮な里芋です。お店で売っているよりも一回りほど大きく、みずみずしい里芋でした。生徒からは、食感がおもしろかったなどの感想があり、カレーの具材に注目してくれたようでした。 【給食】オリパラメニュー〜イギリス〜
【献立】
・牛乳 ・チーズパン ・フィッシュアンドチップス ・スコッチブロス 今回のオリパラメニューは、ヨーロッパの西にあるイギリスです。イングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランドの4つの地域からなる連合王国です。 フィッシュアンドチップスは、イギリス国民のソウルフードで、白身魚のフライにポテトフライを添えたものです。産業革命期のイギリスでは手軽に食べられて腹持ちがいいので広く親しまれたそうです。衣に卵、ベーキングパウダー、炭酸水を使用しているので、サクッとした食感になり生徒たちにも人気でした。 スコッチブロスは、スコットランドの伝統的なスープで、イギリスでは一般的な料理です。麦に野菜、本来は羊肉などを混ぜてとろ火でコトコト煮込んだ素朴なスープです。 【給食】大泉西地区給食〜大根〜・牛乳 ・きんぴらごはん ・ししゃもの石垣揚げ ・野菜の辛し和え ★大根の味噌汁 11月の大泉西地区給食の食材は「大根」です。大西中の近所、西大泉でとれた新鮮な大根で、スーパーで売っているものと違い、とても太く立派で、少し曲がったものが届きました。収穫されてから時間が経っていない分、みずみずしく甘い大根でした。栄養のある葉っぱも一緒に味噌汁に入れました。 【給食】オリパラメニュー〜アメリカ〜
【献立】
・牛乳 ・ジャンバラヤ ・シーザーサラダ ・フライドポテト アメリカ大陸では、先住民族の生活の知恵をベースに世界各国の移民が農業、酪農技術、調理法などを持ち込み、アメリカの食は豊かになっていきました。 「ジャンバラヤ」は、米を使ったアメリカ南部のルイジアナ州の料理で、ケイジャン料理と呼ばれています。スペインのパエリアがもとになっているといわれています。香辛料や地元の食材を使用するなど庶民的な味が特徴です。ごはん、肉、野菜をトマトベースの味付けに仕上げました。うまみたっぷりで生徒たちもよく食べていました。 |
|