能楽の授業3「息や声で間をつくることによってぐっと鼓に引き込まれていくように感じた。」「簡単そうに見えて、余韻をつくることで全然違う音に聞こえる。イメージが変わり、すごく奥が深い。」「木と皮でできている鼓は湿度で音の質が変わる。使う時に組み立てること、使わないときにはしまうことで、鼓が守られているということがわかった。」「自分で演奏する度に、間の大切さを感じられた。」と各自が豊かな感性で捉えることがでいました。 能楽の授業2
能楽の歴史のお話から始まりました。また、鼓を実際に組み立てる様子も見ることができました。
「わたしが今回の授業で印象にのこっているのは、先生の演奏です。とても力強い音ですごいなと思いました。」 生徒たちは、大倉先生の気迫に呑まれ、その演奏に圧倒されておりました。 能楽の授業1講師には重要無形文化財総合指定保持者 能楽師 囃子方大倉流太鼓 大倉正之助先生をお迎えしました。 トマト栽培
先週の技術の時間で、ミニトマトの収穫がほぼ終わりました。
自分の育てたミニトマトを、嬉しそうに両手いっぱいに持っていた生徒たちの姿がありました。真っ赤な実はとても美味しそうでした。みな満足顔でした。 R1.7.18 献立もずくスープ 今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「ゴーヤチャンプル」や「 もずく汁」と一緒に沖縄料理を味わって下さいね。 1年水泳練習R1.7.17 献立“サツマイモ”はヒルガオ科サツマイモ属の植物で、花はピンク色でアサガオに似た花が咲くそうです。サツマイモはエネルギーとなる糖質、鉄分やカルシウムの吸収を助けるビタミンC、血糖値の上昇を抑える食物繊維が多く、タンパク質が少ない特徴があります。サツマイモの味噌汁を食べて下さいね。 R1.7.16 献立“アジ”はクセがない魚で“アジ”という名前が味の良さに由来すると言われる程美味しい魚で、初夏から夏にかけて旬を迎えます。“アジ”はタンパク質や脂質、ビタミンB群、カルシウムなどのミネラルの他、旨み成分となるグルタミン酸も含まれます。今日の給食では、“アジ”をしょう油やみりん等で味付けして片栗粉をまぶして揚げました。残さずに食べて下さいね。 小学生部活動体験2R1.7.12献立ジャガイモのスパイシーソース 鶏と野菜のスープ 給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることにみなさんは気づいていますか。この麦は米と同じ比重や大きさに加工された「米粒麦」と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化できない「食べ物のカス」のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。 R1.7.11 献立今日はなすを使って“麻婆なす豆腐丼”を作りました。なすは夏から秋に旬を迎える野菜です。なすは種類が多く、約170種類もあり、色は紫・白・黒・緑、形は長いもの・卵・丸いものなど様々です。なすには約95%以上の水分が含まれ、皮の紫色の部分には、ポリフェノールの一種で「ナスニン」という成分が含まれ、生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。 都大会出場生徒壮行会
7月8日の朝礼では、都大会出場する男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部の壮行会も行いました。女子のソフトテニス部は昨年も出場したのですが、男子、女子ともに出場できる喜びを語ってくれました。
同じく、陸上競技部第70回東京都中学校地域別陸上競技大会400m、第7位生徒の表彰をしました。都大会に出場するにあたり、55秒の壁を越えたいという意気込みを語ってくれました。 海外派遣 子ども議員 壮行会代表生徒二人からは「この成果を文化発表会でお知らせします。」という話がありました。7月21日からオーストラリアに出発します。 練馬区子ども議会に出席する生徒の壮行会を行いました。代表生徒から、いろいろな学校の人との意見交換を楽しみにしているという話がありました。 オリンピックパラリンピック推進事業 文化プログラム
7月3日(水) オリンピックパラリンピック推進事業 文化プログラムとして、NPO法人 TOKYO FREE GUIDE による 日本文化紹介の授業を行いました。
全員が英語を使うことを前提に、 東京2020が楽しみとなる授業でした。来年度困っている外国人を助けられたらいいなと思った、という感想を書いてる生徒もいました。 様子はこちらをご覧ください。 東京フリーガイド R1.7.10献立マセドアンサラダ セレクト チキンのサクサクフレーク焼き または 魚のカラフル焼き 今日の給食はお肉とお魚が選べるセレクト給食です。セレクト給食には、献立を自分で選択する事で、食べ物や食事に対する興味や関心を高めて、給食の時間をより楽しんでもらいたいとの思いがあります。また、今日の給食は、卵やアレルギーのお友達もみなで同じメニューが食べられるように工夫しています。 R1.7.9 献立切干し大根と人参の炒め物 じゃが芋の味噌汁 切り干し大根は、大根を乾燥させて作られますが、大根を干すことで、大根本来の甘みと旨みが増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。これは大根が太陽光を浴びると水分が減り、紫外線や酵素による反応で大根の旨みが糖化され、更に栄養素が凝縮され、栄養価がアップするとも言われています。大根とは違った食感を比べて下さいね。 学校電話機応答メッセージ機能運用のお知らせ
運用開始日:
令和元年6月17日(月) 運用時間原則: ・平日の19時00分から翌日(金曜日は翌週)の7時45分まで。 ・日曜日、祝日および授業を行わない土曜日は、終日。 ・授業のある第二土曜日は、12時から翌週の最初の平日7時45分まで。 ※長期休業日は、別途対応といたします。 ※詳細は、既配付のプリントでご確認下さい。 ご理解、ご協力の程、宜しくお願いいたします。 R1.7.8 献立とうもろこしは、イネ科の一年草で、稲や小麦と共に世界の三大穀物の一つです。とうもろこしには脂肪酸の一種であるリノール酸が多く含まれていますが、リノール酸は体内で合成されないため、食べ物から摂取しなければなりません。 リノール酸にはコレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化の予防に役立ちます。今日は旭町小学校の子供たちがとうもろこしの皮むきをしてくれました。残さずに食べて下さいね。 R1.7.5 献立7月7日は七夕ですね、今日の給食では七夕にちなんで、七夕汁を作りました。 そうめんを天の川に見立てたすまし汁です。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないと言われています。あっさりとした味付けは、食欲の出ない暑い時期にピッタリです。1学期も残りわずか、給食を食べて元気に乗り切りましょう! R1.7.4 献立学校の給食でよく登場する人参ですが、この人参は中世の時代からデザートに使われていたそうです。この時代の甘味料は稀少で高価な品物であり、野菜の中で“てんさい”(別名;サトウダイコン)の次に糖分を多く含む人参は、安価で入手しやすくデザートを作るのに用いられたそうです。ほんのり甘いキャロットケーキを食べて下さいね。 |
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