【給食】大泉西地区給食〜里芋〜・牛乳 ・冬野菜カレー ・オニオンドレッシングサラダ ・キャロットゼリー 冬野菜カレーは、冬が旬の大根、里芋、れんこんなどの根菜を入れたいつもとは一味違うカレーです。里芋は、大泉で採れた新鮮な里芋です。お店で売っているよりも一回りほど大きく、みずみずしい里芋でした。生徒からは、食感がおもしろかったなどの感想があり、カレーの具材に注目してくれたようでした。 【給食】オリパラメニュー〜イギリス〜
【献立】
・牛乳 ・チーズパン ・フィッシュアンドチップス ・スコッチブロス 今回のオリパラメニューは、ヨーロッパの西にあるイギリスです。イングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランドの4つの地域からなる連合王国です。 フィッシュアンドチップスは、イギリス国民のソウルフードで、白身魚のフライにポテトフライを添えたものです。産業革命期のイギリスでは手軽に食べられて腹持ちがいいので広く親しまれたそうです。衣に卵、ベーキングパウダー、炭酸水を使用しているので、サクッとした食感になり生徒たちにも人気でした。 スコッチブロスは、スコットランドの伝統的なスープで、イギリスでは一般的な料理です。麦に野菜、本来は羊肉などを混ぜてとろ火でコトコト煮込んだ素朴なスープです。 【給食】大泉西地区給食〜大根〜・牛乳 ・きんぴらごはん ・ししゃもの石垣揚げ ・野菜の辛し和え ★大根の味噌汁 11月の大泉西地区給食の食材は「大根」です。大西中の近所、西大泉でとれた新鮮な大根で、スーパーで売っているものと違い、とても太く立派で、少し曲がったものが届きました。収穫されてから時間が経っていない分、みずみずしく甘い大根でした。栄養のある葉っぱも一緒に味噌汁に入れました。 【給食】オリパラメニュー〜アメリカ〜
【献立】
・牛乳 ・ジャンバラヤ ・シーザーサラダ ・フライドポテト アメリカ大陸では、先住民族の生活の知恵をベースに世界各国の移民が農業、酪農技術、調理法などを持ち込み、アメリカの食は豊かになっていきました。 「ジャンバラヤ」は、米を使ったアメリカ南部のルイジアナ州の料理で、ケイジャン料理と呼ばれています。スペインのパエリアがもとになっているといわれています。香辛料や地元の食材を使用するなど庶民的な味が特徴です。ごはん、肉、野菜をトマトベースの味付けに仕上げました。うまみたっぷりで生徒たちもよく食べていました。 放課後自習教室
今年度も、学校図書館で放課後の自習教室を行っています。この日は、テスト前ということもあったのか、多くの生徒が利用していました。水曜日と木曜日を中心に学習支援員も入り、生徒からの質問に対応したり、分からないところを教えてくれています。
道徳授業地区公開講座(授業編)
10月に予定していた道徳授業地区公開講座でしたが、台風による臨時休業のため、11月に延期となり、2日に分けての実施となりました。
20日(水)には、全校で道徳の授業公開を行いました。「自分がやれることは、まだまだある」の資料をもとに、シドニーパラリンピック、車いすバスケットボール日本代表キャプテン、根木慎志さんのこれまでの生き方から、目標や希望をもって生きていくことの大切さ、挫折や困難を乗り越えていくことについて、みんなで話し合い、学びました。 なお、26日(火)に、根木さんをお招きして講演会を行います。 【給食】ブックメニュー〜流星の絆〜
【献立】
・牛乳 ・アリアケのハヤシライス ・コールスローサラダ ・りんご 今回のブックメニューは、東野圭吾著書の『流星の絆』からハヤシライスを出しました。物語の随所に登場し、事件の謎を解くキーワードとなる料理です。ルゥも一から手作りし、スープは豚骨からとりました。普段あまり登場しないハヤシライスでしたが、生徒たちからは人気でごはんと一緒にモリモリ食べてくれました。 連合演劇発表会
10月26日(土)、27日(日)、練馬区立生涯学習センターで、練馬区中学校連合演劇発表会が行われました。大西中演劇部は、初日の午前中の上演でした。
今年度の劇のタイトルは「ストレイシープ・マーチ」。強すぎる正義感ゆえにトラブル続きの舞子が、先輩・美樹との語らいや睦美との出会いを通して様々なことを考える…、というお話でした。笑いあり、ダンスありの楽しい展開の中に、「正義とは?」と考えさせられる、深〜いお芝居でした。 なお、演劇部は、練馬区の代表として、都大会に出場することになりました。おめでとう! 合唱コンクール 学年合唱
コンクールの最後を飾るのは、3年生全員による合唱です。今年は、ミュージカル映画「The Greatest Showman」より、「This Is Me」です。「I am who I'm meant to be, this is me」と力強く歌う3年生の姿が印象的でした! (3枚目は、発表を見守る3年担任の先生たち)
合唱コンクール 3年の部 その2
この日に向けて、実行委員やパートリーダー、指揮者、伴奏者が中心となって、練習に励んできました。その姿は、1、2年生のお手本となり、来年、またその先へと引き継がれていくことでしょう。
合唱コンクール 3年の部
いよいよ午後の部のスタートです。3年生にとっては最後の合唱コンクール。気合の入り方も違います。
合唱コンクール Lunch Time
お昼はお弁当です。3年生は、この時間にリハーサルも行いました。仲間と食べるお弁当も、合唱コンクールの思い出のひとつとなったかな?
合唱コンクール 2年の部
休憩をはさんで、2年生の部のスタートです。全員合唱の歌声は、1年生よりも大人っぽく、1年間の成長を感じるものでした。
曲の難易度もあがり、各クラス、苦労をしながら練習を重ね、本番を迎えました。 合唱コンクール 1年の部
開会式の後は1年生の部です。初めての合唱コンクールに緊張した表情。でも、どのクラスも精いっぱいの合唱をホールに響かせていました。
合唱コンクール
10月23日(水)、今年度の合唱コンクールが和光市民文化センター サンアゼリアの大ホールを会場に開催されました。
いつもと違う会場のため、戸惑うこともありましたが、みんなで協力して準備を進めてきました。当日は、実行委員と担当の先生たちで先に会場に行き、会場準備をしました。 【給食】オリパラメニュー〜タイ王国〜
【献立】
・牛乳 ・ガパオライス ・タイ風春雨スープ ・りんご 今回のオリパラメニューは、東南アジアのほぼ中央に位置する「タイ王国」です。 料理の特徴としては、トウガラシなどの香辛料、パクチーなどの香味野菜、レモングラス、バジルなどのハーブを多用し、辛味、酸味、甘みを組み合わせた味付けになっていることです。「ガパオライス」とは日本語でいうと「バジル炒めごはん」という意味です。タイでは、日本でいうカレーと同じくらい馴染み深い料理だそうです。スープはタイでたくさん作られている春雨、エビを使用しています。どちらの料理にも共通して使用している調味料に「ナンプラー」があります。日本語では「魚醤」といい、魚を発酵させて作られた調味料です。タイ料理では欠かせない調味料となっています。 食べやすい味付けだったのか、生徒たちも残さず食べてくれていました。 英語学芸会
10月19日(土)に、練馬区中学校英語学芸会が開催されました。大西中からは、英語部が英語劇”Cinderella"で参加しました。英語部のみなさん、お疲れ様でした!
いよいよ、合唱コンクール!
10月23日(水)の合唱コンクールに向けて、日に日に各クラスの練習にも熱が入ってきました。実行委員、指揮者、伴奏者、パートリーダーが中心となって練習を進め、時に、学年を超えて励まし合い、練習をしてきました。
本番での各クラスの合唱に期待が高まるばかりです。 【給食】ブックメニュー〜ハリーポッターと秘密の部屋〜
【献立】
・牛乳 ・ミルクパン ・シェパードパイ ・スコッチブロス 大西中の図書館にある本とコラボレーションした給食「ブックメニュー」を実施しました。今回は、『ハリーポッターと秘密の部屋』に出てくる「シェパードパイ」です。 ハリーポッターシリーズは、イギリスの作家J・Kローリングが書いたファンタジー小説。少年ハリーポッターのホグワーツ魔法学校での生活や、闇の魔法使いヴォルデモートとの戦いを描いた物語です。 シェパードパイは、イギリスの家庭料理で、ひき肉と野菜を合わせたミートソースの上に、マッシュポテトをのせて焼いた料理です。シェパードとは、羊飼いの意味で、本来は羊肉が使われるそうです。 野菜と肉のうまみが出たミートソースと、バター、生クリームでコクを出したマッシュポテトの相性がよく、生徒たちもよく食べてくれていました。生徒たちが本に興味をもち、手に取るきっかけとなってもらえればと思います。11月、12月も月1回実施しますので、お楽しみに! 連合音楽会
10月8日(火)、吹奏楽部が連合音楽会に参加しました。この日演奏したのは、「レイダース・マーチ」と「ディープ・パープル・メドレー」の2曲。ソロあり、パフォーマンスありで会場を大いに盛り上げました。
|
|