祝 70周年 〜70年の歩みをつむいで 新たな一歩をふみだそう〜

オリパラ給食

画像1画像2画像3
1月17日(金)【オリパラ給食・フィリピン料理】
ごはん チキンアドボ ニラガ りんご 牛乳
*今回は、フィリピンの家庭料理です。鶏肉がやわらかく煮込まれていて美味しい料理です。

1月20日(月)
麦ごはん 四川豆腐 春雨サラダ デコポン 牛乳

1月21日(火)
ごはん にぎすのから揚げ じゃが芋のうま煮 もやしと小松菜の甘酢和え 牛乳
*「にぎす」とは、魚の「鱚(きす)」に似ていることから、そう呼ばれるようになったそうです。魚の骨が・・・・という児童もいますが、よく噛んでしっかりと食べたいものです。

小正月献立

画像1画像2画像3
1月14日(火)八宝おこわ ワンタンスープ キャベツのピリ辛和え 牛乳

1月15日(水)【小正月献立】
小豆ごはん 鯖の文化干し 白菜のゆず風味 玉ねぎの味噌汁 牛乳
*小正月には、「小豆粥」を食べる習慣があります。邪気を払い、健康を願って食べます。千年以上も前から行われきたようですよ。

1月16日(木)小中一貫メニュー
ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳
*5年生は、小中一貫プログラムで豊二中に行って勉強してきました。少し辛めのドライカレーでしたが、美味しくいただいてきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン