オリパラ給食
1月17日(金)【オリパラ給食・フィリピン料理】
ごはん チキンアドボ ニラガ りんご 牛乳 *今回は、フィリピンの家庭料理です。鶏肉がやわらかく煮込まれていて美味しい料理です。 1月20日(月) 麦ごはん 四川豆腐 春雨サラダ デコポン 牛乳 1月21日(火) ごはん にぎすのから揚げ じゃが芋のうま煮 もやしと小松菜の甘酢和え 牛乳 *「にぎす」とは、魚の「鱚(きす)」に似ていることから、そう呼ばれるようになったそうです。魚の骨が・・・・という児童もいますが、よく噛んでしっかりと食べたいものです。 小正月献立
1月14日(火)八宝おこわ ワンタンスープ キャベツのピリ辛和え 牛乳
1月15日(水)【小正月献立】 小豆ごはん 鯖の文化干し 白菜のゆず風味 玉ねぎの味噌汁 牛乳 *小正月には、「小豆粥」を食べる習慣があります。邪気を払い、健康を願って食べます。千年以上も前から行われきたようですよ。 1月16日(木)小中一貫メニュー ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳 *5年生は、小中一貫プログラムで豊二中に行って勉強してきました。少し辛めのドライカレーでしたが、美味しくいただいてきました。 |
|