祝 70周年 〜70年の歩みをつむいで 新たな一歩をふみだそう〜

学校給食週間

画像1画像2画像3
1月27日(月)
コッペパン いちごジャム カレーシチュー ツナドレサラダ 牛乳
*昭和20年代から50年代の給食をモデルにした献立です。この頃の給食は、コッペパンと脱脂粉乳といった内容でした。

1月28日(火)
スパゲティミートソース フライドポテト キャベツとコーンのスープ 牛乳
*1960年代になると、ソフト麺が登場しました。今は給食で使うことはありません。代わりにスパゲティです。

1月29日(水)
ごはん クジラの竜田揚げ 和風サラダ 具だくさん汁 牛乳
*クジラが給食に出されることはほとんどなくなりました。6年生のリクエストメニューに出したいと言っている児童もいました。美味しかったのですね。

ぎゅっと詰め込んで

画像1画像2画像3
1月22日(水)
ロールトースト ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳
*ロールトーストは、チーズとハムをパンにぎゅっと詰め込んでボリューム満点。子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました。

1月23日(木)
菜飯 ひじき入り厚焼き玉子 胡麻和え 白菜の味噌汁 牛乳

1月24日(金)【全国学校給食週間】
〜日本初の給食「おむすび・塩鮭・漬物」に合わせて〜
麦ごはん 鮭の塩焼き 五目金平 豚汁 牛乳 

オリパラ給食

画像1画像2画像3
1月17日(金)【オリパラ給食・フィリピン料理】
ごはん チキンアドボ ニラガ りんご 牛乳
*今回は、フィリピンの家庭料理です。鶏肉がやわらかく煮込まれていて美味しい料理です。

1月20日(月)
麦ごはん 四川豆腐 春雨サラダ デコポン 牛乳

1月21日(火)
ごはん にぎすのから揚げ じゃが芋のうま煮 もやしと小松菜の甘酢和え 牛乳
*「にぎす」とは、魚の「鱚(きす)」に似ていることから、そう呼ばれるようになったそうです。魚の骨が・・・・という児童もいますが、よく噛んでしっかりと食べたいものです。

小正月献立

画像1画像2画像3
1月14日(火)八宝おこわ ワンタンスープ キャベツのピリ辛和え 牛乳

1月15日(水)【小正月献立】
小豆ごはん 鯖の文化干し 白菜のゆず風味 玉ねぎの味噌汁 牛乳
*小正月には、「小豆粥」を食べる習慣があります。邪気を払い、健康を願って食べます。千年以上も前から行われきたようですよ。

1月16日(木)小中一貫メニュー
ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳
*5年生は、小中一貫プログラムで豊二中に行って勉強してきました。少し辛めのドライカレーでしたが、美味しくいただいてきました。

東京子ども図書館

画像1画像2画像3
1月28日は、東京子ども図書館の皆さまによる読み聞かせが、全学年で行われました。45分間たっぷりと、お話しの世界を楽しませていただきました。どの学級でも、子どもたちは集中してお話を聞くことができていました。学校公開の様子を参観くださった学校評議員の皆さまからも、東京子ども図書館の皆さまのお話しが素晴らしかったとのお声をいただきました。

ユニセフ募金

画像1画像2画像3
1月28日より1月31日まで、代表委員を中心としてユニセフ募金の取組を行っています。世界の子供たちの中には、成長するのに十分な栄養が足りていなかったり、病気を治す薬がもらえなかったり、学校に通うこともできずに働かなければならなかったりする子供が大勢います。集められた募金は、そのような子供たちを助けるために使われます。ご協力をよろしくお願いいたします。

選挙体験(6年生)

画像1画像2画像3
1月28日の学校公開で、6年生は選挙体験を行いました。選挙は自分たちの考えを行政に伝えるための大切な手段であることを学びました。実際に、選挙の模擬体験もし、開票の様子なども見せていただきました。模擬体験からは、緊張感が伝わってくるようでした。一人一人が一票を投じることで、よりよい社会づくりにつながっていくということを、体験を通して考えることができました。

ジェスチャー集会

画像1画像2画像3
1月22日(水)の朝は、集会委員会による「ジェスチャー集会」でした。集会委員会のジェスチャーを見て、三択の問題に答えるものです。集会委員のジェスチャーは、とても上手で、ジェスチャーを見ているだけで大盛り上がりました。

たったか始まる

画像1画像2画像3
1月20日(月)の中休みから、全校による「たったか」持久走の取組が始まりました。中休みは、10時30分から5分間は、全校で音楽に合わせて走ることになっています。もちろん、その後続けて走ることもできます。昼休みに走ることもできます。今日は、午前中は雨。昼休みは雨が上がったとはいえ、肌寒い日でしたが、昼休みの始まりの合図と同時に校庭に出て、「たったか」にチャレンジしている児童がたくさんいました。「たったか」は、2月14日(金)まで続きます。しっかりと走って、寒さに負けない健康な体づくりをしていきたいと思います。

昔遊びの会

画像1画像2画像3
1月11日(土)の午後2時から、PTA主催の昔遊びの会がありました。おやじの会や青少年委員、豊玉東用学校応援団、おはなしひろば「まゆみ座」、ねりっこクラブの方々など、多くの保護者・地域の皆さまにご協力いただき、子どもたちは、体育館と校庭で楽しく遊ぶことができました。どの児童も、カードにたくさんのスタンプをもらって嬉しそうです。たっぷりと遊び、最後には景品もいただいて、みんなニコニコです。とっても素敵な会となりました。関係者の皆さま、本当にありがとうございました。

席書会

画像1画像2画像3
1月11日の学校公開で、各学年が「書き初め」に取り組みました。5年生と6年生は、体育館に集まり席書会を行いました。日差しもなく冷え込む日でしたので、一枚書き上げるのも大変でした。寒さで凍える手を何とか温めながら、一文字一文字丁寧に書こうと努力していました。この日に書いた作品は、1月20日から始まる校内書写展で展示します。ご来校いただき、子どもたちの力作をどうぞご覧ください。お待ちしています。

鏡開き

画像1画像2画像3
3学期は8日から給食が始まりました。
今週は、日本の伝統的な行事食がメニューに登場しました。

1月8日(水)【お正月献立】
黒米ご飯 七草じる(すずな・すずしろ・せり入り) 紅白なます 松風焼 牛乳
*1月7日に「七草がゆ」を食べると、1年を健康に過ごせると言われています。
*「紅白なます」「松風焼」は、おせち調理の一つとして食べたご家庭も多かったのではないでしょうか。
給食室前には、七福神とおせち料理を紹介する掲示がされています。何が美味しかったかと尋ねてみると、「田作り」という答えが何人からも聞かれました。

1月9日(木)サンマー麺 ポテト入りサラダ 伊予柑 牛乳

1月10日(金)【鏡開き献立】
ご飯 白玉雑煮 煮魚(かじき)野菜炒め 牛乳
*1月11日(土)は、鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げ、お雑煮やお汁粉にして食べるという風習です。1年の健康を願って食べるのだそうです。「明日は、鏡開きだって。お餅を食べる日なんだね。」と、嬉しそうに声をかけてくれた児童もいました。

3学期が始まりました

1月8日、3学期が始まりました。始業式では、4年生の児童が、笑顔とキラキラの挨拶で頑張りたいと、3学期の抱負を発表しました。豊東小の児童全員の笑顔が輝くように、そして素敵な挨拶が広がるように、充実した教育活動の展開を目指していきたいと思います。校長先生からは、言葉を大切にして、あたたかい心を伝え合って協力できるようにしていきましょうと、お話がありました。
画像1

展覧会2日目・開校65周年記念チャリティーコンサート

画像1画像2画像3
展覧会2日目です。午前中には、展覧会と学級の授業とをご参観いただきありがとうございました。冷たい雨が降る中ですが、多くの方に足を運んでいただきましてありがとうございます。午後は、14時45分まで、展覧会を開催しておりますので、どうぞお子さんと一緒にご来校ください。

展覧会終了後には、練馬区生涯学習センターにて、開校65周年記念チャリティーコンサート(歴代PTA会長会主催)が行われます。開演は、15時45分です。プロの演奏家の皆さまによるクラッシックアンサンブルの前に、豊東小和太鼓クラブの演奏と5年生・6年生による歌の発表があります。地域・保護者の皆さま、どうぞお誘い合わせの上、コンサートにもいらしてください。よろしくお願いいたします。

展覧会がはじまりました

画像1画像2画像3
いよいよ展覧会が始まりました。本日の午後(16時45分まで)、明日の午前中から午後の14時45分まで(入場は、終了時刻の30分前までです。)は、保護者・地域の皆さまの鑑賞時間となっています。冷たい雨が降ってはいますが、ぜひ、体育館、展覧会会場においでください。お待ちしております。

展覧会 もうすぐです

画像1画像2画像3
展覧会がいよいよ22日から始まります。子供たちも作品を体育館に搬入しました。先生方も作品の展示やタイトルづくりなど大忙しです。学校全体で準備してきた展覧会です。多くの方々のご来校をお待ちしています。子どもたちのがんばりや素敵なところを見つけて声をかけていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

オリパラ給食 コロンビア

画像1画像2
11月18日(月)麦ごはん 油揚げの味噌汁 練馬里芋のすき焼きコロッケ キャベツのジャコ炒め 牛乳
*先日のキャベツに引き続き、練馬産野菜の登場です。里芋(親芋)を使ってコロッケを作ってくださいました。

11月19日(火)オリパラ給食「コロンビア」
ギザド・デ・ポーヨ(コロンビア風トマトの煮込み)アヒアッコ(じゃがいもとチキンのスープ・コロンビアの伝統料理)アセロラゼリー(アセロラは、南米生まれ)牛乳
*コロンビアは南米の北端にある国です。熱帯雨林やアンデス山脈、数多くのコーヒー農園があります。サッカーでコロンビアを知っている人もいるでしょう。他にもどのような料理があるのかを調べてみても楽しいですね。


ぴょんぴょん

画像1画像2画像3
18日から「ぴょんぴょん」が始まりました。火曜日と木曜日の中休みは、全校児童が外に出て縄跳びの練習をします。検定もあります。カードは、入門から始まり、中級・上級・ウルトラ級・超ウルトラ級へと進みます。6年かけて練習し、技を高めていきます。超ウルトラ級に到達できる児童は、毎年、数名はいるのだそうです。1年生もはりきって練習に参加していました。

第25回将棋大会

11月16日(土)に、学校応援団主催の第25回将棋大会が催されました。今回も、日本将棋連盟より、プロ棋士の遠山雄亮六段においでいただきました。まずは、しっかりと話を聞くことができる態度を身に付けることが大事とのご指導を受けました。この大会には、異学年の子どもたちが集まります。他校からの参加もあります。上級生の下級生が将棋を打つ様子を見守る眼差しの温かいこと。地域と連携した活動は、子どもたちの心を育む大事な場ですね。
画像1画像2

練馬区産キャベツ

画像1画像2画像3
11月13日(水)練馬キャベツのホイコーロー丼 白菜と春雨のスープ リンゴ 牛乳
*練馬区は、東京23区で一番畑が多い区です。様々な野菜を作っていますが、特にキャベツが一番採れるそうです。地元で作っている野菜を食べることができるのは、ありがたいことですね。

11月14日(木)ココアパン かぼちゃのポタージュ ポテトマカロニグラタン 牛乳
*ポタージュには、一見何も具が入っていないように見えますが、実は、8種類の食材が入っているのです。野菜だけでも5種類(玉ねぎ・人参・ジャガイモ・かぼちゃ・パセリ)入っています。栄養満点ですね。

11月15日(金)昆布ご飯 吉野汁 ちくわの二色揚げ 冷凍パイン 牛乳
*11月15日は、七五三でした。7歳・5歳・3歳の子どもの成長を祝う行事です。給食では、お祝いの気持ちを込めて、昆布ご飯(よろこ(ん)ぶ)を作ってくださいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン