R2.1.20献立今日は「ぶりの照り焼き」の『ぶり』についてです。ぶりは冬の寒い季節が旬で、脂がのっておいしい魚です。出世魚ともいわれ、大きくなるにつれて名前が変わります。 ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと呼び名が変わっていきます。 ぶりの脂肪は血管と血液をきれいにしてくれる働きがあるので、生活習慣病の予防にとても効果があると言われています。ぜひ、冬の魚の味覚を楽しんで食べてください。 スキー移動教室四日目7
友達との友情を深め、楽しく充実したスキー教室となりました。
保護者の皆様、ご理解ご協力いただきましたこと感謝申し上げます。 スキー移動教室四日目6
2年生は11時20分、無事に帰ってきました。
スキー移動教室四日目5R2.1.17献立今日は食育献立:千葉県の郷土料理「ムロアジのさんが焼き」の『ムロアジ』と『さんが焼き』についてです。ムロアジは伊豆諸島から小笠原諸島まで広く分布する魚です。伊豆諸島では「クロヤモロ」八丈島では「青ムロ」という名前で親しまれています。 また『さんが焼き』の名前の由来は、漁師が山へ仕事に行くときに、アワビの殻にあまった「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。千葉県房総の海でとれた魚で漁師が作った郷土料理です。味わって食べましょう。 スキー移動教室四日目4スキー移動教室四日目3
朝食の後は、部屋の片づけを行い、閉校式です。
スキー移動教室四日目2
今日の朝食です。
スキー移動教室四日目1
スキー移動教室四日目、最終日の朝です。
みな元気です。 スキー移動教室三日目27スキー移動教室三日目26スキー移動教室三日目25
雑巾がけリレーのスタートです。
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風船は楽しそうです。
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風船を使った競技です。
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ギューギューしております。
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本日のレクはヴェルデオリンピックです。
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