祝 70周年 〜70年の歩みをつむいで 新たな一歩をふみだそう〜

学校給食週間

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1月27日(月)
コッペパン いちごジャム カレーシチュー ツナドレサラダ 牛乳
*昭和20年代から50年代の給食をモデルにした献立です。この頃の給食は、コッペパンと脱脂粉乳といった内容でした。

1月28日(火)
スパゲティミートソース フライドポテト キャベツとコーンのスープ 牛乳
*1960年代になると、ソフト麺が登場しました。今は給食で使うことはありません。代わりにスパゲティです。

1月29日(水)
ごはん クジラの竜田揚げ 和風サラダ 具だくさん汁 牛乳
*クジラが給食に出されることはほとんどなくなりました。6年生のリクエストメニューに出したいと言っている児童もいました。美味しかったのですね。

ぎゅっと詰め込んで

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1月22日(水)
ロールトースト ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳
*ロールトーストは、チーズとハムをパンにぎゅっと詰め込んでボリューム満点。子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました。

1月23日(木)
菜飯 ひじき入り厚焼き玉子 胡麻和え 白菜の味噌汁 牛乳

1月24日(金)【全国学校給食週間】
〜日本初の給食「おむすび・塩鮭・漬物」に合わせて〜
麦ごはん 鮭の塩焼き 五目金平 豚汁 牛乳 

オリパラ給食

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1月17日(金)【オリパラ給食・フィリピン料理】
ごはん チキンアドボ ニラガ りんご 牛乳
*今回は、フィリピンの家庭料理です。鶏肉がやわらかく煮込まれていて美味しい料理です。

1月20日(月)
麦ごはん 四川豆腐 春雨サラダ デコポン 牛乳

1月21日(火)
ごはん にぎすのから揚げ じゃが芋のうま煮 もやしと小松菜の甘酢和え 牛乳
*「にぎす」とは、魚の「鱚(きす)」に似ていることから、そう呼ばれるようになったそうです。魚の骨が・・・・という児童もいますが、よく噛んでしっかりと食べたいものです。

小正月献立

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1月14日(火)八宝おこわ ワンタンスープ キャベツのピリ辛和え 牛乳

1月15日(水)【小正月献立】
小豆ごはん 鯖の文化干し 白菜のゆず風味 玉ねぎの味噌汁 牛乳
*小正月には、「小豆粥」を食べる習慣があります。邪気を払い、健康を願って食べます。千年以上も前から行われきたようですよ。

1月16日(木)小中一貫メニュー
ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳
*5年生は、小中一貫プログラムで豊二中に行って勉強してきました。少し辛めのドライカレーでしたが、美味しくいただいてきました。
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