何回跳べるかな
2年生の体育。半そでが寒くなりました。大縄に挑戦。
11月13日(水)の給食・小松菜と卵のスープ ・りんご ・牛乳 今日は、「練馬区一斉キャベツ給食の日」です。区内のほぼ全ての小中学校で、練馬区産のキャベツを使った給食を出しています。 大六小では、「ホイコーロー丼」にねり丸キャベツを20kg使いました。大量調理での葉物を使った炒め物は、野菜から出てくるたくさんの水分をいかにうまく調理するかがおいしさのポイントです。今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださって、ごはんが進むおいしいホイコーローになりました。 全校で残菜がとても少なく、みんなでねり丸キャベツをしっかり味わいました。 ピーマンの生命力
6月から100個は収穫したでしょうか。まだまだ花が咲いています。
学芸会の練習
5年生は「RATS」。自分で登場するネズミの名前を決めるようです。
流れる雲
11/14(木)、雲の流れが速いです。毎日空模様が違い、飽きることがありません。
音楽室で
2年生は音楽室で歌の練習。もうずいぶん覚えてしっかり歌えます。
体育館で
1年生の練習。まず、自分の立つところを覚えます。
初めての外国語活動
1年生が初めての外国語活動を有田先生と行いました。「もっとやりたい!」という声があがっていました。楽しかったようです。
しかけカード
2年生が仕掛けカードを作っていました。家族にありがとうを伝えるようです。
リース作り
1年生は今まで育てたアサガオの蔓でリース作りをします。まずは土台を作りました。
外国語活動
2年生は有田先生と「I LIKE 〜」の言い方を学習しました。元気な声が響きます。
小道具づくり
1年生は劇に使う小道具を作ります。
学芸会に
5年生の作品です。ほとんどの子が「緊張する」ことについて書いていました。
朝読書
毎週水曜日は朝読書。今日は4−1で「わすれられないおくりもの」を読みました。「あ、それ知ってる」「お話の会の人が去年読んでくれた」と子供たちがしっかり覚えているのに感心しました。5年生の様子です。
おはよう
11/13(水)、今日は曇り空。プール門に立っていると、「今日僕いつもより早く来たんだ」という2年生。「どうして?」と聞くと「それは秘密」だそうです。
放課後
元気に遊ぶ子供たち。
会場準備5
ライトも置いて。
11月12日(火)の給食・鱈のあずま揚げ ・じゃこの和風サラダ ・さつま汁 ・牛乳 鱈は、魚へんに雪と書く名前のとおり、冬が旬の魚です。そして名前のとおり、雪のように白い身が特徴です。たんぱくな味ですが、さまざまな料理でおいしく食べられます。今日は、片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いたれをからめて出しました。白いご飯に合う味付けで、「お魚おいしい!」としっかり食べてくれました。 会場準備4
暗幕も張って。
会場準備3
大道具も出そろいました。
|
|