1時間目
2年生は道徳で、ひとりぼっちの子がいたらどうするか考えました。6年生は学年で学芸会の「人間になりたがった猫」のストーリーを確認していました。
いろんなのがあつまって・・・
3年生の作品です。どれも素敵。
マリーゴールド
11/9(土)、空気がひんやりしています。手袋をして登校する子も。美化委員会の子が種から育てたマリーゴールドが咲いています。
花があると
玄関に花があると潤いを感じます。
カラフルなお面
2年生の作品です。
11月8日(金)の給食・鮭のもみじ焼き ・ごぼうの甘辛揚げ ・白菜と油揚げの味噌汁 ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食はよく噛むことを意識するよう、かみごたえのある食材「ごぼう」を使って甘辛揚げを作りました。 2年生の教室で一緒に給食を食べていると、ごぼうの甘辛揚げを少しかんで「ちょっとかたくて食べづらいよー」と言っていたので、「今日はいい歯の日で、よくかんでほしくて出したんだよ」と話すと、しっかりかんで全部食べてくれました。「いい歯をつくるために、大切なことはなんでしょう?」とクイズを出すと、たくさんの子が手を挙げてくれて、あっというまに答えを全部当ててくれました。 11月7日(木)の給食・キャロットドレッシングサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日のサラダのブロッコリーも高橋さんの畑のものでした。大きくて新鮮なブロッコリーを届けてくださいました。スイートポテトも、甘いさつまいもでしっとりおいしくなりました。「スイートポテトおいしかったよ!」と何人もの子が声をかけてくれました。 11月6日(水)の給食・さばの塩焼き 大根おろしソース ・ひじきとツナのサラダ ・里芋の味噌汁 ・牛乳 今日は旬のさばに、高橋さんの畑の大根で作った大根おろしソースをかけました。 1年生の教室で、「さばの旬はいつでしょう?」とクイズを出すと「秋!」とほとんどの子が答えてくれました。 旬の里芋の味噌汁とともに、季節のおいしさを楽しみました。 学芸会のご案内
11月29日(金)、11月30日(土)は学芸会です。
↓下記をクリックするとプログラムをPDF形式で閲覧できます。 <swa:ContentLink type="doc" item="49124">学芸会のプログラム</swa:ContentLink> 令和元年度授業改善プラン外遊びチャンピオン
保健委員会が企画した「外遊びチャンピオン」。チャンピオンはどのクラスでしょうか。
寒くなって外に出るのがおっくうになりますが、元気に体を動かしてほしいです。 ぼくのわたしのおすすめの一冊・・・6年生
6年生のおすすめの本の一部です。
クリーン運動6
2年生、3年生。2年生は体育館前、3年生はなかよし池まわり。
クリーン運動5
大津先生、PTA会長、副校長先生も参加。
クリーン運動4
4年生、5年生の様子。4年生は校舎の裏側、5年生は校庭南側を担当です。
クリーン運動3
1年生、6年生の様子。
クリーン運動2
美化委員会が司会をし、青少年育成委員会の鈴木さんのご挨拶です。
クリーン運動
11/8(金)、今日はクリーン運動でした。いい天気で嬉しいです。地域の方や保護者の方がこんなに大勢参加してくださいました。
コロコロワールド
5年生の図工。釘打ちが楽しそうです。
明日は
11/8は「いい歯の日」です。歯が悪いといろいろなところに支障が出ます。歯を大切に。
|
|