全校練習

9/27(金)、朝会の時間を使って開閉会式の並び方の練習をしました。
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9月26日(木)の給食

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・スパゲティーミートソース
・キャロットドレッシングサラダ
・米粉のももケーキ
・牛乳

給食のミートソースには、お肉と6種類の野菜がみじん切りにして入っています。トマトベースの味付けですが、トマトの酸味をできるだけ飛ばせるよう、調理員さんが長い時間じっくり煮込んで作ってくださいました。中休みの時間から、校舎内にミートソースのいい匂いがしていました。
麺も、アルデンテより少しかために茹で上げると教室で食べる時にちょうど良いかたさになります。今日の茹で加減もばっちりでした。
どのクラスでもたくさん食べてくれました。

ひっ算の仕方を考えよう

4年生の算数。87÷25の計算の仕方をグループで考え、発表しました。
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組体操の練習

5,6年生は一人技、二人技、三人技の場所の確認をしていました。
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かさくらべ

1年生の算数。どちらの入れ物に水が多く入るか比べ方を考えました。
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休み時間も

1年生が休み時間もパプリカを踊っていました。大好きなのですね。
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佳境に

3,4年生の表現は、新しい動きが加わりました。子供たちはすぐ覚えます。本当に吸収力があります。
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はりねずみ

どこにいるでしょうか。
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深海魚

2年生の作品です。個性的な魚たちです。
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大六ピーマン

学校の花壇でできたピーマンです。
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マリーゴールド

美化委員会が種から育てたマリーゴールドです。
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少しずつ

9/26(木)、紅葉が少しずつ始まっています。
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9月25日(水)の給食

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・ごまごはん
・鮭の照り焼き
・おかかあえ
・さつま汁
・牛乳

鮭は秋においしい魚です。鮭は焼いても蒸しても揚げてもおいしいですし、グラタンやコロッケ、パスタに入れてもおいしいですし、おにぎりの具にしてもおいしいですね。様々な料理に合う鮭は、日本人に好まれている魚で、今日も「鮭ならごはんをいつもよりたくさん食べられるよ!」と言ってくれた子もいました。
汁物には、旬のさつまいもを入れました。
朝晩の涼しさに、食事に、秋を感じます。

研究発表会

研究発表会の二次案内ができました。校内研究ページをご覧ください。

お掃除名人

隅々まで拭いたり掃いたりしている名人を発見!
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いつの間にか・・・

またまた素敵なものが増えています。
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いろんなのが集まって

3年生の図工。楽しいキャラクターが出来上がっています。
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ごちそうさま

みそ汁ができました。いろいろな先生に届けています。「私たちが作ったみそ汁です。どうぞ召し上がってください」という、誇らし気な顔が印象的です。
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元気いっぱい

休み時間、子供たちは元気いっぱいに遊んでいます。
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調理実習

今日は5−2が調理実習。「お手伝いはするの?」と聞くと、「僕のお父さんは料理人ですよ」と自慢げに話す男の子。素敵です。昨日の5−3のお味噌汁もおいしかったです。
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