【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

ニコボラ地域清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は旭ニコニコボランティアの定例会でした。
学校周辺の地域清掃をみなで行いました。

R1.6.21 献立

画像1 画像1
今日の献立 あぶたまどんぶり 牛乳 わかめスープ ふくふく豆

今日の給食では、大豆にきな粉と砂糖を絡めて『ふくふく豆』を作りました。大豆は縄文時代に原産国である中国から伝わり、日本で大豆が広く普及したのは鎌倉時代と言われています。大豆はタンパク質を多く含みますが、乾燥大豆100gに対してタンパク質は30g以上含まれ、牛肉や豚肉、鶏肉に含まれるタンパク質20〜25gよりも多く、肉類に比べ脂肪は少ないのが特徴です。和食に欠かせない大豆を食べて下さいね。

男子バスケットボール部

トマト

画像1 画像1
画像2 画像2
技術科の1年生、トマト栽培です。よく育っています。
まだ青いですが、大きな実がたくさん実っています。

R1.6.20 献立

画像1 画像1
今日の献立 ナシゴレン 牛乳 焼きチーズポテト レタスのスープ

みなさんは、『ナシゴレン』という料理を知っていますか?
『ナシゴレン』はインドネシア及びマレーシアの焼き飯料理です。“ナシ”は飯を、“ゴレン”は揚げるを意味しています。日本では『ナシゴレン』が一般的に知られていない時代は、インドネシア風チャーハンやインドネシア風フライドライスなどと呼ばれていましたが、1990年代にコンビニで、アジアごはんシリーズとして大々的に発売したのを機に知名度が高まりました。ニンニクやトウバンジャンを使った辛味のあるチャーハンを食べて下さいね。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
本日避難訓練を実施しました。
先生がいない時の休み時間に地震が起こったという想定でした。
放送を聞いて、みな机の下に頭を入れて安全を確保しました。
昨日も山形新潟方面で大きな地震が起こっています。
とっさの時に訓練の大切さが問われます。みな真剣に取り組みました。

R1.6.19 献立

画像1 画像1
今日の献立 まいたけご飯 牛乳 ねり丸キャベツのお好み焼き 五目汁

今日は、練馬区全ての小中学校で「練馬キャベツ」を使った一斉給食を実施しています。豊渓中学校では、『ねり丸キャベツのお好み焼き』を作りました。
練馬区はキャベツの生産量が都内で最も多く、区内には多くの農地が残っています。私たちが住んでいる地域の野菜を食べられることはとても貴重な事です。野菜を育てて下さった農家の方へ感謝の気持ちを忘れずに食べて下さいね。

R1.6.18 献立

画像1 画像1
今日の献立 スタミナにんにくご飯 牛乳 珍珠丸子 華風浅漬け 中華風スープ

今日の給食では、『珍珠丸子』という中国料理を作りました。“珍(チン)珠(ジュ)”とは中国語で“真珠(しんじゅ)”を指します。“丸子(ワンズ)”は丸めるという意味で、肉団子の周りに餅米をつけて蒸し、真珠のような見た目の料理となっています。もちもち食感の『珍珠丸子』を味わって下さい。

定期考査の放課後

昨日の放課後の様子です。
放課後K中ベーシックで学習をしていた生徒が、質問に来ました。
上の写真は3年生が2年生に英語を教えている様子です。頼もしいですね。
下の写真は3年生が国語の質問をしている様子です。今日の試験のでき具合はいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

R1.6.17 献立

画像1 画像1
今日の献立 ソース焼きそば 牛乳 カリカリ油揚げサラダ あじさいゼリー

今日の給食では油揚げを使って『カリカリ油揚げサラダ』を作りました。
“油揚げ”は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品ですが、油揚げは脂質だけでなくタンパク質やビタミンE、カルシウムが豊富で野菜との相性も良好です。カリカリの食感を出すために油揚げをオーブンで焼きました。残さずに食べて下さいね。


定期考査1

本日より定期考査1が始まりました。
写真は、テストに備えて勉強している様子です。
一年生は初めてのテストですが、落ち着いて取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

順位決定戦

画像1 画像1
画像2 画像2
本日本校でソフトテニス部の順位決定戦が行われます。
試合が今始まりました。応援してください。

3年生体育男子

四時間目の体育男子の様子です。
ソフトボール、試合形式でした。
ボールをよく見て打っていました。
さすが3年生、守備もよくできていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.6.14献立

画像1 画像1
              今日の献立   
ごはん  牛乳    あじフライ   ごまあえ   かしわ汁


「あじ」は北海道から九州の沿岸で群れを作る魚で、日本では一年を通して味わう事ができる魚です。アジは生活習慣病の予防に効果があると言われる青魚の代表で、タンパク質が多く、同じ青魚のサバやイワシに比べて脂肪が三分の一と少ないのが特徴です。また良質なタンパク質にはグルタミン酸などのアミノ酸やイノシン酸が含まれ濃厚な旨味があります。残さずに食べられましたか。

R1.6.13 献立

画像1 画像1
今日の献立 ドライカレー 牛乳 海藻サラダ さくらんぼ

程よい甘みと酸味を合わせ持つさくらんぼ、リンゴ酸やクエン酸、ブドウ糖や果糖をバランス良く含み、疲労回復に効果があると言われています。実の赤色には“アントシアニン”という色素が含まれ、視力を回復し、動脈硬化など生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。

R1.6.12 献立

画像1 画像1
今日の献立 コッペパン 牛乳 手作りピーチジャム 魚のピザソース
      バジルドレサラダ オニオンスープ

今日は、“黄桃”と桃のジュースを使って『ピーチジャム』を手作りしました。黄桃と桃のジュースをミキサーにかけたものを鍋に移し、砂糖を加えて一時間位煮詰めます。時間をかけて調理員さんが作ってくれましたので、パンと一緒に食べて下さいね。

陸上部

画像1 画像1
画像2 画像2
試験一週間前ですが、6月15日(土)16日(日)の大会があります。
大会に備えて、選手だけですが、軽くアップを行いました。

R1.6.11 献立

画像1 画像1
今日の献立 ご飯 牛乳 鶏肉の甘酢ソース どさんこ汁 もやしと春雨の和え物

今日の給食は『どさんこ汁』です。『どさんこ汁』は、北海道名産の食材を使った具沢山の味噌汁です。北海道の広大な土地では、農業や酪農が盛んに行われています。
また3つの海(日本海・オホーツク海・太平洋)に囲まれた北海道は、良質の漁場があり沢山の魚介類が捕れます。今日の『どさんこ汁』は、じゃが芋や玉ねぎ、人参、スイートコーン、バターなどを入れて作りました。どさんこ汁を味わって下さいね。

バスケットボール部女子

先週のバスケットボール部の様子です。
試合直前の練習で、一年生も頑張っていました。
6月9日(日)の試合は大いに検討したとても良い試合でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
先週の吹奏楽部の様子です。
チューバーの音を一音ずつ確認していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学力調査結果

行事できごと(使用しない)

行事できごと

相談室