下田移動教室8
12月20日(金)
その後は、アジの開き体験と海藻押し葉しおりづくりです。みんな一生懸命でした。お土産として持ち帰りましたが、いかがだったでしょうか。 下田移動教室7
12月20日(金)
下田漁港に行きました。朝日が海面に反射してまぶしい朝です。魚市場を見学しました。冬は漁が少なくなるそうですが、幸運なことに、見学する少し前に金目鯛漁の漁船が港に着き、仕分けで活気のある様子を見学することができました。 下田移動教室6
12月20日(金)
2日目の朝です。天気は晴れです。眠そうな子が数名いますがみんな元気です。 集会室で朝会と体操をしている間に外が明るくなってきたので、少しだけ屋上に出て海と山に囲まれた素晴らしい景色を見ました。遠くに伊豆大島が見えました。その後、バイキング形式の朝食をおいしくいただきました。 下田移動教室5
12月19日(木)
夕食の後は、明日訪れる予定の下田海中水族館の方のお話を伺いました。みんなメモを取りながら集中して聞いていました。質問や感想をしっかりと発表する子が何人もいました。 夜の班長会では、一日をしっかりと振り返って反省するとともに、明日のめあてを主体的に立てました。素晴らしいです。 下田移動教室4
12月19日(木)
第1日目の夕食です。食事係全員が一生懸命、手際よく食事の配膳をしました。大勢の友達と一緒に食べる夕食は格別です。みんなよく食べて残菜はほとんどありませんでした。 下田移動教室3
12月19日(木)
シャボテン公園を出発してまどが浜海遊公園へ。海上保安庁の船の前で写真を撮った後、自由時間です。なぜかみんな全速力で走り始めました。おめあては「足湯」です。大勢の子供たちが海の見える公園で足湯を楽しみ、ほんのりしました。 ベルデに到着した子供たちの返事や挨拶は、今朝の何倍も元気でさわやかでした。これからが楽しみです。 下田移動教室2
12月19日(木)
子供たちにはカワウソが人気でした。ミーアキャットもかわいくて、思わず立ち止まりずうっと見てしまします。 下田移動教室1
12月19日(木)
5年生の下田移動教室が始まりました。学校を出発したバスは、高速道路に乗り、サービスエリアを経由して、予定通りに伊豆シャボテン公園に到着しました。 大講堂で行われた動物ショーでは、元気よく手を挙げた練三小の男の子がステージへ。飛んできたオームからプレゼントをもらい大きな拍手を浴びました。おいしいお弁当をいただいた後は、グループごとにシャボテン公園を回りました。レッサーパンダやリスざるなど、かわいい動物たちがたくさんいて、みんな喜んで見学しました。カピバラもすぐ近くで見ることができました。ただ露天風呂にお湯は入っていませんでした。ちょっぴり残念! 11月19日
「オリパラ給食」〜スペイン料理 チリンドロン〜
ターメリックライス、チリンドロン、じゃこサラダ、みかん、牛乳 11月18日
ごはん、とうふのまさご焼き、練馬野菜のみそ汁、海藻サラダ、牛乳
11月15日
ごぼう入りドライカレー、10品目サラダ、牛乳
11月14日
きびご飯、いかのチリソース、みそけんちん汁、やさいの辛子あえ、牛乳
11月13日
回鍋肉丼、ビーフンスープ、牛乳
11月12日
上海焼きそば、ポテトフライ、五目野菜のスープ、牛乳
11月11日
キムタクごはん、魚のもみじ焼き、のっぺい汁、牛乳
11月8日
「いい歯の日献立」
ごはん、大豆とちりめんの甘辛煮、ファイバーサラダ、カレー肉じゃが、牛乳 11月7日
はちみつレモントースト、鶏肉のポトフ、ツナサラダ、牛乳
11月6日
タッカルビ丼、白菜スープ、牛乳
11月5日
北海ラーメン、小松菜のおかか炒め、チョコケーキ、牛乳
11月1日
ごはん、鶏の照り焼き、ゆず風味の白菜づけ、豆腐とじゃがいものみそ汁、牛乳
|
|