R2.2.7献立今日は「いかと大豆のケチャップソース」の『いか』についてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。今日は揚げたいかと揚げた大豆をケチャップソースで和えました。しっかり噛んで食べましょう。 陸上部朝練皆で一緒に並んで走っています。 日曜日の区民大会ロードレースに向けて頑張っています。 K中ゼミ
今日も3年生はK中ゼミで、放課後の自主勉強頑張っています。
R2.2.6献立今日は「白菜の煮びたし」の『白菜』についてです。白菜は中国では、大根・豆腐とあわせて養生三宝(ようじょうさんぽう)と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。寒さで体調を崩しがちなこの時期は、しっかり食べましょう。 R2.2.5献立今日は「四川味噌豆腐」の『豆腐』についてです。豆腐は何から出来ているか?知っていますか? 豆腐の栄養については、皮膚や内臓・骨・筋肉・血液などをつくる「たんぱく質」や骨粗鬆症などを予防する「イソフラボン」脳を活性化させて記憶力を高める「レシチン・コリン」が豊富です。 豆腐は何から出来ている?正解は・・・大豆が変身した食べ物です。 また、旬のくだものは『いよかん』です。『いよかん=良い予感』なくだものです。味わって食べましょう。 部活動の表彰
ソフトテニス部は学年別大会2学年の部第3位、1学年の部第5位のペアの表彰をました。大泉高校杯(練馬区強化研修会)では団体第2位でした。
バスケットボール部は練馬ジュニア杯男子の部第2位でした。優秀選手賞の表彰も行いました。 朝礼での表彰
練馬区立生徒作品展、連合書初め展、連合ダンスの表彰を行いました。
スキー教室報告、保健委員会より
2月5日(月)生徒会朝礼では2年生実行委員から、スキー教室の報告がありました。スキー実習では班長中心に頑張ったこと、生活面では当初の呼びかけ通り違反物等持ってくる人はなく、しっかりとした生活ができたことを発表しました。2年生がスキー教室で得たものは多く、学校生活についても自分たちの手でいろいろなことを改善していこうと頑張っています。
保健委員会からは、コロナウイルスについての話がありました。 R2.2.4献立今日は「立春献立」です。立春とは、節分で鬼を払った後に、新しく始まる春の一日目。暦の上では春の始まりになります。気持ちの上でもすっきり、切り替えスイッチを入れ替えるための日です。新しい春をスタートさせる節目の立春。 立春朝絞り(酒)・立春生菓子・立春大福・立春大吉餅・立春大吉豆腐と縁起ものの食べ物を食べましょう。 春告鳥(はるつげどり)である「うぐいす」にちなんで「うぐいす餅」を給食室で手作りしました。味わって食べましょう。 R2.2.3献立今日は「節分献立」です。節分とは「立春」の前日で、暦の上では明日から春になります。昔の日本では季節の変わり目に災い、つまり鬼(病気やいろいろと悪いこと)が来ると言われており、冬から春の変わり目の節分では豆まきをしたり、いわしの頭を刺したヒイラギの枝を、戸口に飾ったりして災いを追い払う行事を行ってきました。自分の歳の数または、それよりひとつ多い数の豆を食べて、無病息災を願いましょう。 今日はいわしの梅干煮・揚げた大豆を節分献立にしました。しっかり食べて自分の鬼をやっつけましょう。 第11回中学生東京駅伝
2月2日(日)第11回中学生東京駅伝大会がアミノバイタルフィールドで行われました。豊渓中の生徒も、練馬区選手団に選出されました。応援していただきました保護者の皆様に感謝申し上げます。
2年生理科今までの探求実験の成果をグループでまとめていました。 3年生美術R2.1.31献立今日は「スウィートポテト」の『さつまいも』についてです。さつまいもはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることが出来ます。また、さつまいもは食物繊維が、多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです。 今日は給食室で、さつまいもを蒸して、生クリーム・砂糖を混ぜて、卵で照りをつけて焼いたスウィートポテトです。 R2.1.30献立今日は給食週間5日目です。今日は「いわしのつみれ汁」の『いわし』についてです。 いわしは漢字で「魚」へんに「弱い」と書きます。陸に上がるとすぐに弱ってしまうことから「よわし」と呼ばれ、その言葉が「いわし」に変化したと言われています。今日はいわしのつみれ汁です。味わって食べましょう。 2年生社会東京都の区は特別区、横浜など政令指定都市の区は行政区。同じ区でも大きく違います。ICTを使用し、資料を多く提示していたわかりやすく説明しました。生徒たちはしっかりと聞き、大切な箇所を考え板書していました。 1年生英語少人数授業2
ペアになって、教科書の基本練習のspeakingをしています。writingの課題も全問正解の生徒が多かったです。
1年生英語少人数授業1一年生道徳
本日5時間目の一年生の道徳は、貝原益軒「養生訓」をテーマにしたものでした。心と身体を元気にするためにはということを考えました。最後に「欲を抑えるためには」「元気になるためには」を考えて全員が意見を記入しました。
R2.1.29献立今日は給食週間4日目です。今日は昭和40年代の給食を代表するメニューのひとつで「くじらを食べる日本文化」ということで『くじらの竜田揚げ』です。 海に囲まれた島国である日本では、古くからクジラを食べる習慣があります。くじらは、当時貴重なたんぱく源としてお肉の代わりに使われていました。 食べる機会がなかなか無いと思いますが・・・。ぜひ味わって食べましょう。 |
|