Big Art 発表F組 調理実習三色そぼろ丼、豚汁、ミルクレープを3時間かけてつくりました。調理後は、生徒達・先生方・保護者の方々が視聴覚室に集まり、食事会を行いました。みんなで楽しい時間を一緒に過ごすことができました。 入学説明会本校の教育や生活、入学までの準備について話がありました。また、光が丘警察の方にお越し頂き、中学校生活がいい形で迎えることができるように、SNSの扱い方についてご講演頂きました。 百人一首大会
2月7日(金)5~6時間目、武道場で1学年の生徒達による百人一首大会が実施されました。
札が置かれた畳を囲み、集中して勝負に挑むことができました。知っている歌が読まれると、勢いよく札を取る生徒の姿が見られました。クラス対抗戦であったため、大変盛り上がり、最後は札の枚数で勝敗を決めました。 防災講演会(1学年)ムニエルレシピを何度も確認しながら、班員と協力して調理を進めました。今回は手際よく調理することができました。 スキー移動教室4日目ベルデでお土産を購入後、バスに乗車して学校へ向かいました。帰りは渋滞が発生することがなかったため、12:20頃に予定よりも早く帰校しました。生徒達はスキー移動教室を通して、できたこと・できなかったことを振り返り、3年生への進級に向けた準備を進めます。 スキー移動教室3日目スキー実習最終日。3日間の成果を発揮するとともに、最後までインストラクターのご指導を受け、スキー技能の向上に努めました。ベルデでは、お世話になったインストラクターへの感謝の気持ちをお礼状にしたためました。 スキー移動教室2日目本日は1日、湯の丸スキー場でインストラクターのご指導の下、スキー実習を行いました。どの班もリフトに乗り、ゲレンデを滑ることができました。昨日に比べ、スキー技能を上達させることができました。また、夕食後は体育館で百人一首大会を行い、大いに盛り上がりました。 スキー移動教室1日目
2月1日(土)、本日から2学年のスキー移動教室が始まりました。
高速道路で発生した渋滞により、予定よりも40分遅れでベルデ軽井沢に到着しましたが、スキー実習は予定通り実施することができました。スキーが初体験の生徒は、履きなれないブーツでの歩行、使い慣れていないスキー板やストックでの滑走に苦戦しながらも、スキーの楽しさを体で感じることができました。 ハンバーグ
1月29日(水)、2学年の家庭科で、ハンバーグをつくる調理実習がありました。
エプロンと三角巾を着用し、班員で役割分担をして調理実習に挑みました。おいしそうな匂いが廊下にも広がってきました。 マドレーヌバターと砂糖、卵をよく混ぜたものに、すりおろしたレモン、小麦粉やベーキングパウダーを入れ、生地をつくりました。最後にオーブンで焼いて完成です。レモン風味のしっとりしたおいしいマドレーヌに仕上がりました。 連合ダンス発表会
1月28日(火)、練馬文化センターで連合ダンス発表会がありました。
本校からは1年B組の女子生徒達がダンスを披露しました。これまでの練習の成果を発揮するとともに、他校生のダンスを見て、勉強になりました。とても貴重な経験をすることができました。 |
|