【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R2.2.14献立

画像1 画像1
今日の献立 結び胚芽パン 牛乳 白身魚のバジルソース パリパリサラダ スコッチブロス

 今日は「白身魚のバジルソース」の『バジル』についてです。バジルはシソ科の一年草でイタリア料理には欠かせない¨ハーブ¨の王様です。日本ではバジリコと呼ばれています。バジルにはさわやかな強い香りがあり、パスタやピザ・サラダによく合います。またバジルには整腸作用や抗菌作用・免疫力をアップさせる働きがあると言われています。
 スコットランドの代表的な具たくさん(野菜・大麦・豆)のスープ:スコッチブロスと一緒に英国へ旅した気分で召し上がれ!!

練馬区民大会ロードレース競技会3

画像1 画像1
画像2 画像2
 3KM中学2〜3年男子の部では個人優勝をいたしました。
応援してくださいました保護者の皆様に感謝申し上げます。

練馬区民大会ロードレース競技会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3KM中学1年男子の部、3KM中学2〜3年男子の部に出場しました。

練馬区民大会ロードレース競技会

2月9日(日)第72回練馬区区民大会ロードレース競技会が大泉中央公園で行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.2.13献立

画像1 画像1
今日の献立 大豆わかめごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ もやしのごま和え じゃがいもの味噌汁

 今日は「大豆わかめご飯」の『大豆』についてです。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質を多く含んでいます。またカルシウムや鉄・食物繊維も豊富で、ビタミンB1やビタミンEも多く含まれています。体によい働きをする成分をたくさん含んだ大豆は、豆腐や納豆・みそ・しょうゆなどに変身して、昔から食べられています。今日は豆腐・豆乳・油揚げ・みそ・しょうゆに変身した食材が使われています。
 大豆が変身した食材を探して見ましょう。

新入生標準服採寸日のお知らせ

日時 2月15日(土)10:30〜12:00
場所 本校1階図書室
※ 上履きをご持参ください。
※ 当日都合がつかない場合は、制服業者に直接連絡をお願いします。
※ 説明会時、アンケートの回答を頂きありがとうございました。

公美展2

画像1 画像1
技術・家庭・美術・書写の代表作品が展示されています。
画像2 画像2

公美展1

2月13日(木)〜19日(水)上野・東京都美術館で開催
17日(月)は、休館日、19日は、午後1時半まで
画像1 画像1
画像2 画像2

R2.2.12献立

画像1 画像1
今日の献立 厚揚げのあんかけ丼 牛乳 ごぼうの中華和え くだもの(はるみ)

 今日は、「ごぼうの中華和え」の『ごぼう』についてです。ごぼうは平安時代に中国から薬として日本へ運ばれてきました。野菜として食べられるようになったのは、日本に来てからだそうです。今でも、日本以外の国ではあまり食べられていません。ごぼうは骨を作るのを助けるカリウムや、味覚や嗅覚の働きを助ける亜鉛、食物繊維などが含まれているので、体にとても大切な働きをしてくれている今が旬の食材です。しっかりと食べましょう。

R2.2.10 献立

今日の献立 揚げパン、ココア&黄粉、牛乳、カリッべーサラダ、冬野菜ポトフ、

 3年生に思い出の給食を聞きました。「揚げパン」はとても人気があります。
 「揚げパン」は学校給食から生まれたそうです。戦後、給食が再開されて間もないころ、大田区の学校で、風邪で休んでしまった子のために、調理員さんが残ったパンを油で揚げて砂糖をまぶし、袋に包んでその子に届けてあげたことから生まれたそうです。揚げパンは調理員さんの温かい気持ちから生まれた料理です。
画像1 画像1

R2.2.7献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 牛乳 いかと大豆のケチャップソース キャベツと竹輪の和え物 豚汁

 今日は「いかと大豆のケチャップソース」の『いか』についてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。今日は揚げたいかと揚げた大豆をケチャップソースで和えました。しっかり噛んで食べましょう。

陸上部朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
陸上部の朝練習の様子です。
皆で一緒に並んで走っています。
日曜日の区民大会ロードレースに向けて頑張っています。

K中ゼミ

 今日も3年生はK中ゼミで、放課後の自主勉強頑張っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.2.6献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 牛乳 厚焼卵 白菜の煮びたし わかめの味噌汁

 今日は「白菜の煮びたし」の『白菜』についてです。白菜は中国では、大根・豆腐とあわせて養生三宝(ようじょうさんぽう)と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。寒さで体調を崩しがちなこの時期は、しっかり食べましょう。

R2.2.5献立

画像1 画像1
今日の献立 四川味噌豆腐丼 牛乳 中華スープ いよかん

 今日は「四川味噌豆腐」の『豆腐』についてです。豆腐は何から出来ているか?知っていますか?
 豆腐の栄養については、皮膚や内臓・骨・筋肉・血液などをつくる「たんぱく質」や骨粗鬆症などを予防する「イソフラボン」脳を活性化させて記憶力を高める「レシチン・コリン」が豊富です。
 豆腐は何から出来ている?正解は・・・大豆が変身した食べ物です。
また、旬のくだものは『いよかん』です。『いよかん=良い予感』なくだものです。味わって食べましょう。

部活動の表彰

 ソフトテニス部は学年別大会2学年の部第3位、1学年の部第5位のペアの表彰をました。大泉高校杯(練馬区強化研修会)では団体第2位でした。
 バスケットボール部は練馬ジュニア杯男子の部第2位でした。優秀選手賞の表彰も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝礼での表彰

練馬区立生徒作品展、連合書初め展、連合ダンスの表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室報告、保健委員会より

 2月5日(月)生徒会朝礼では2年生実行委員から、スキー教室の報告がありました。スキー実習では班長中心に頑張ったこと、生活面では当初の呼びかけ通り違反物等持ってくる人はなく、しっかりとした生活ができたことを発表しました。2年生がスキー教室で得たものは多く、学校生活についても自分たちの手でいろいろなことを改善していこうと頑張っています。
 保健委員会からは、コロナウイルスについての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.2.4献立

画像1 画像1
今日の献立 大根ごはん 牛乳 さわらの西京焼き かぶの和風汁 うぐいす餅

 今日は「立春献立」です。立春とは、節分で鬼を払った後に、新しく始まる春の一日目。暦の上では春の始まりになります。気持ちの上でもすっきり、切り替えスイッチを入れ替えるための日です。新しい春をスタートさせる節目の立春。
 立春朝絞り(酒)・立春生菓子・立春大福・立春大吉餅・立春大吉豆腐と縁起ものの食べ物を食べましょう。
 春告鳥(はるつげどり)である「うぐいす」にちなんで「うぐいす餅」を給食室で手作りしました。味わって食べましょう。

R2.2.3献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 牛乳 いわしの梅干煮 ごぼうと豆のチップス きのこけんちん汁

 今日は「節分献立」です。節分とは「立春」の前日で、暦の上では明日から春になります。昔の日本では季節の変わり目に災い、つまり鬼(病気やいろいろと悪いこと)が来ると言われており、冬から春の変わり目の節分では豆まきをしたり、いわしの頭を刺したヒイラギの枝を、戸口に飾ったりして災いを追い払う行事を行ってきました。自分の歳の数または、それよりひとつ多い数の豆を食べて、無病息災を願いましょう。
 今日はいわしの梅干煮・揚げた大豆を節分献立にしました。しっかり食べて自分の鬼をやっつけましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学力調査結果

行事できごと(使用しない)

行事できごと

相談室