R1.6.17 献立今日の給食では油揚げを使って『カリカリ油揚げサラダ』を作りました。 “油揚げ”は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品ですが、油揚げは脂質だけでなくタンパク質やビタミンE、カルシウムが豊富で野菜との相性も良好です。カリカリの食感を出すために油揚げをオーブンで焼きました。残さずに食べて下さいね。 定期考査1
本日より定期考査1が始まりました。
写真は、テストに備えて勉強している様子です。 一年生は初めてのテストですが、落ち着いて取り組んでいます。 順位決定戦試合が今始まりました。応援してください。 3年生体育男子
四時間目の体育男子の様子です。
ソフトボール、試合形式でした。 ボールをよく見て打っていました。 さすが3年生、守備もよくできていました R1.6.14献立ごはん 牛乳 あじフライ ごまあえ かしわ汁 「あじ」は北海道から九州の沿岸で群れを作る魚で、日本では一年を通して味わう事ができる魚です。アジは生活習慣病の予防に効果があると言われる青魚の代表で、タンパク質が多く、同じ青魚のサバやイワシに比べて脂肪が三分の一と少ないのが特徴です。また良質なタンパク質にはグルタミン酸などのアミノ酸やイノシン酸が含まれ濃厚な旨味があります。残さずに食べられましたか。 R1.6.13 献立程よい甘みと酸味を合わせ持つさくらんぼ、リンゴ酸やクエン酸、ブドウ糖や果糖をバランス良く含み、疲労回復に効果があると言われています。実の赤色には“アントシアニン”という色素が含まれ、視力を回復し、動脈硬化など生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。 R1.6.12 献立バジルドレサラダ オニオンスープ 今日は、“黄桃”と桃のジュースを使って『ピーチジャム』を手作りしました。黄桃と桃のジュースをミキサーにかけたものを鍋に移し、砂糖を加えて一時間位煮詰めます。時間をかけて調理員さんが作ってくれましたので、パンと一緒に食べて下さいね。 陸上部大会に備えて、選手だけですが、軽くアップを行いました。 R1.6.11 献立今日の給食は『どさんこ汁』です。『どさんこ汁』は、北海道名産の食材を使った具沢山の味噌汁です。北海道の広大な土地では、農業や酪農が盛んに行われています。 また3つの海(日本海・オホーツク海・太平洋)に囲まれた北海道は、良質の漁場があり沢山の魚介類が捕れます。今日の『どさんこ汁』は、じゃが芋や玉ねぎ、人参、スイートコーン、バターなどを入れて作りました。どさんこ汁を味わって下さいね。 バスケットボール部女子
先週のバスケットボール部の様子です。
試合直前の練習で、一年生も頑張っていました。 6月9日(日)の試合は大いに検討したとても良い試合でした。 吹奏楽部チューバーの音を一音ずつ確認していました。 バドミントン部外部コーチの指導が指導しています。 シャトルを拾って一本ずつ打つ練習をしました。手首を柔らかくする練習です。 陸上部
先週の陸上部の活動の様子です。
筋トレも一生懸命手を抜きません。 1年生二人で目標タイムを切るために本気で走りました。毎回記録更新中です。 R1.6.10 献立今日の給食は『チンジャオロース』です。チンジャオロースは中華料理のひとつで“チンジャオ”はピーマン、“ロー”は肉、“スー”は糸のようなという意味です。 牛肉を使う事が多い『チンジャオロース』ですが、給食では豚肉を使って作りました。残さずに食べて下さいね。 女子バスケットボール部R1.6.7 献立今日の給食は『ビーフンと野菜のソテー』です。ビーフンの発祥は、中国南部の福建省周辺と言われ、ライスヌードルの一種です。ビーフンは中国語で「米粉」と書き原材料はまさにお米です。ビーフンは主に東南アジアで収穫されたインディカ米で作られており、そのパサパサとした食感からビーフンに適しています。 R1.6.6 献立もやしのごまソース 五目卵焼き(高野豆腐入り) 今日の給食は『なめこ汁』です。なめこ汁は日本や台湾に分布するきのこの一種で、ぬめりがありシャキシャキとした食感が特徴です。このぬめりの正体は“ムチン”と言う成分で納豆,山芋,里芋などに含まれます。“ムチン”は粘膜を潤(うるお)して、鼻の粘膜を丈夫にし、風邪やインフルエンザなどの感染症に罹(かか)りにくくすると言われています。 その他にも腸内細菌を整えて便秘を解消する食物繊維や、免疫力を高めるβ-グルカン、ナイアシンなどの栄養素が含まれます。 あいさつ運動2朝から積極的に行動できるのはとてもよいことですね。 57名が参加して小学生に元気よく挨拶をしました。 挨拶運動朝、豊渓中玄関に集合しました。 豊渓中放課後
今日もK中でしっかりと勉強をしています。
2年生も参加しています。 |
|