【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R2.1.27献立

画像1 画像1
今日の献立 きびごはん 牛乳 魚の香味焼き 糸寒天のごま酢和え かき玉汁

 今日は給食週間2日目です。「和食について」お知らせします。豊かな自然に囲まれた日本では、素材の持ち味を生かしたバランスの良い「和食」の文化が形成されてきました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録された、世界が高く評価する食文化です。外国の料理を知ることで私たちの住む日本の食事「和食」の良さも感じてほしいと思います。

練馬区小中学校連合書きぞめ展終了

練馬区小中学校連合書きぞめ展は本日終了しました。
どの学校からも素晴らしい作品が選ばれ展示されていました。
会場にいらしていただきました保護者の皆様に感謝申し上げます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

練馬区小中学校連合書初め展

画像1 画像1
 1月25日、26日に練馬区小中学校連合書初め展が練馬区立美術館で行われます。
豊渓中からも作品を本日美術館に搬入しました。是非会場でご覧ください。

R2.1.24献立

画像1 画像1
今日の献立 鉄骨ごはん 牛乳 じゃがいもの甘辛煮 実だくさんみそ汁

 今日から30日までは全国学校給食週間です。給食週間1日目は「学校給食の始まり」についてです。学校給食が始まったのは明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象にし、昼ご飯に「おにぎり・焼き魚・漬物」を提供したのが始まりだと言われています。当時の子どもたちにとってはごちそうだったことでしょう。今は毎日当たり前のように出ている給食ですが、今でも世界の中には十分に食べ物が食べれない人もいます。感謝の気持ちを忘れずに、しっかりと食べましょう。

R2.1.23献立

画像1 画像1
今日の献立 ココアパン 牛乳 大根グラタン 野菜とひよこ豆のスープ デコポン

 今日は『デコポン』についてです。デコポンは1972年清美オレンジと中野3号ポンカンを掛け合わせて誕生したタンゴールです。(タンゴール:柑橘類の掛け合わせの呼び方のひとつです。)デコポンはビタミンCが多く含まれ、ストレスの解消や貧血予防・風邪予防などに効果があります。普通のみかんより甘くて、中の薄い皮はそのまま食べられます。ぜひ食べてみてください。

ダンス発表会に向けて

 題名は「少女の大冒険」。果たして少女は宝物を取り戻すことができるのか。
最後の仕上げに向けて細かいところにも注意を払って練習を重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年女子体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は1月28日の連合ダンス発表会に向けて、創作ダンスに取組んでいます。

第3回旭町小学校あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、第3回旭町小学校あいさつ運動が行われました。
 1年生、2年生を中心に全校で34名の参加がありました。
雨の中、3年生も参加してくれました。

2年道徳

 本日5校時の道徳の授業です。
 2年生は「箱根駅伝に挑む」という教材でした。
 タブレットを使って、各グループで「優勝チームの強さの秘訣は何か」を考え意見を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.1.22献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 ひじきのマリネ りんごゼリー

 今日は「ひじきのマリネ」の『ひじき』についてです。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。海藻の中でカルシウムを一番多く含んでいるのがひじきです。海藻は日本人に不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維を含んでいるので毎日の食事で少しずつ食べて欲しい食品です。特に皆さんは成長期の真っただ中です。成長期は、より多くのエネルギーや栄養素を必要とします。1回1回の食事内容が大切になります。しっかり食べましょう。

令和2年度入学準備説明会

2月8日(土)  10時45分より

令和2年度入学準備説明会を行います。

<swa:ContentLink type="doc" item="49936">令和2年度入学準備説明会</swa:ContentLink>

調理実習

メニューは豚のショウガ焼き。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生調理実習

本日6校時、1年生は家庭科の調理実習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.1.21献立

画像1 画像1
今日の献立 ピラフ 牛乳 スペイン風オムレツ 大根とえのきのスープ

 今日は「大根とえのきのスープ」の『大根』についてです。大根の葉は春の七草のひとつで「すずしろ」と呼ばれており、中国から日本に伝わった野菜です。寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、学校保健委員会が開催されました。
 校医の内科医の先生と学校薬剤師の先生を講師にお迎えしました。
養護教諭から学校保健活動の報告、栄養士から食物アレルギー生徒の給食対応の話をしました。
 講師の先生方からは、定期健康診断、感染症、環境衛生についてのお話をいただきました。意見交換では、インフルエンザやアレルギーについて活発な質疑応答がありました。 お忙しい中ご参加いただきました皆様に感謝申し上げます。

本日の豊渓中

今日から一週間ALTの先生がいらしています。1年生はcanを使った授業でした。
2年生も数学の少人数でじっくり取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.1.20献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 牛乳 魚の照り焼き 白菜のゆず和え 高野豆腐と大根の味噌汁

 今日は「ぶりの照り焼き」の『ぶり』についてです。ぶりは冬の寒い季節が旬で、脂がのっておいしい魚です。出世魚ともいわれ、大きくなるにつれて名前が変わります。
ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと呼び名が変わっていきます。
 ぶりの脂肪は血管と血液をきれいにしてくれる働きがあるので、生活習慣病の予防にとても効果があると言われています。ぜひ、冬の魚の味覚を楽しんで食べてください。

スキー移動教室四日目7

 友達との友情を深め、楽しく充実したスキー教室となりました。
 保護者の皆様、ご理解ご協力いただきましたこと感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室四日目6

2年生は11時20分、無事に帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室四日目5

画像1 画像1
閉校式の後、お土産を購入しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学力調査結果

行事できごと(使用しない)

行事できごと

相談室