祝 70周年 〜70年の歩みをつむいで 新たな一歩をふみだそう〜

軽井沢 2日目 室内レク

画像1画像2画像3
2回目の室内レクです。活動は、「3本指でのボール送り」「ルパン三世(どろけい)」「ドッヂボール」の3種目です。室内レク係の説明の仕方も上手になってきました。モデルを示したり、ポイントを繰り返し確認したりと工夫が見られます。ドッヂボールは、クラス対抗、王様ドッヂ、先生と一緒に、男女対抗などです。柔らかいボールとビーチボールを使っての楽しい活動となりました。

軽井沢2日目 夕食

画像1画像2画像3
食事係の動きが実にすばらしいです。「すばやく・だまって」はもちろんのこと、そこに丁寧さが加わるのです。準備だけではなく、片付けもです。自分で考え行動しています。最後は、食事係全員で食事を作ってくださった方にお礼を伝えにいきました。これも、豊東の伝統なのだそうです。

軽井沢 2日目 浅間牧場 白糸の滝

画像1画像2画像3
浅間牧場では、お楽しみのソフトクリーム。お日様も出て、アイスクリームを食べる子供たちもうれしそうです。山羊や羊、アルパカなども近くにいて、のんびりとした時間を過ごしました。
2日目最後の見学地は、白糸の滝です。雨が降ったため、水量も多く、美しい滝の様子を眺めることができました。マイナスイオンをたっぷり吸って、気持ちもリフレッシュできました。

2日目 浅間山北麓ジオパーク・浅間園火山博物館

画像1画像2画像3
10時30分に宿舎を出発。浅間山北麓ジオパークに向かいました。車中から浅間山を眺めながら、1時間ほどで到着。ここで少し早めの昼食です。
嬬恋郷土資料館では、天明3年に起こった浅間山の大噴火のことについて学習しました。資料館を出ると、青空とまぶしいお日様の光が目に飛び込んできました。浅間園についた時には、美しい浅間山の姿をみることもできました。

2日目 室内レク

画像1画像2画像3
午前中は、体育館で室内レクをして楽しみました。係の児童が中心となって「増やし鬼」「バスケットボール」を1時間ほど行いました。バスケットボールは、どの児童も大好きなようで、よく動いています。休憩は審判を担当した時だけとハードですが、疲れも感じさせず、元気いっぱい活動しました。

2日目 朝食バイキング

画像1画像2画像3
朝食は、バイキング形式です。自分の体調などを考えながら盛りつけていました。バイキング給食で体験を思い出しながら、楽しく食事ができました。

2日目 軽井沢移動教室 どしゃ降りの雨

画像1画像2画像3
5月21日(火)、2日目の朝は、天気予報通りのどしゃ降りの雨。予定していたハイキングは、断念するしかありません。しかし、午後には雨も上がるとの予報。活動を入れ替えて、予定していた活動をできるだけやろうということになりました。

昨夜は、なかなか寝つけなかった児童もいたようです。朝の支度が思うように進みません。何度も声をかけての集合となりました。青山先生からも、6年生はここぞというときに力を発揮できなければならない学年であり、今がその時であるとの話がありました。集団で行動しているという意識と自覚をどれだけもって活動できるか、活動しようとするかが成長の鍵となりそうです。

読み聞かせ

画像1画像2画像3
5月24日(金)は、読み聞かせボランティアの方々による、第1回目の読み聞かせが全学年で実施されました。ボランティアの方々の上手な読み聞かせに、お話が始まると子どもたちはどんどん引き込まれていきました。子どもたちに豊かな心をはぐくむには、よい本・よいお話に親しむことはとてもよいことです。多くの方々が、ボランティアとして子どもたちのためにと取り組んでくださっています。ありがとうございます。

暑さに負けずに

画像1画像2画像3
まだ5月だというのに、真夏のような暑さが続いています。しっかりと給食を食べて体調を整えていきたいですね。

5月16日(木)ご飯 めばるの煮付け スナップえんどうの炒め物 
        田舎汁 牛乳
 *「めばる」は、たけのこが出る季節になると美味しくなる、旬のお魚
  です。

5月17日(金)ジャンバラヤ コールスローサラダ クラムチャウダー 
        牛乳
 * これらのメニューは、アメリカの料理だそうです。

5月24日(金)麦ご飯 鰹の香味揚げ 小松菜のおひたし 
        グリーンアスパラの味噌汁 牛乳
 *アスパラガスには、「アスパラギン酸」という疲れをとるのに役立つ
  旨み成分が含まれているそうです。

1日目 消灯

画像1
21時10分、消灯です。1日目の夜は、どの児童も落ち着かない様子、中々寝付けません。明日に備えてしっかりと眠っておきたいところなのですが。1日目は、けがもなく無事に終了です。

1日目 キャンプファイヤー

画像1画像2画像3
夜には大雨との予報もあり、夕食までその実施を決定することができませんでしたが、予定どおり実施できそうだということになり、ひと安心しました。
キャンプファイヤー係が中心となり、まずはゲームで楽しみました。その後、火の神から、「勇気・絆・責任・感謝」の4つの火を授かり、その火が大きく炎を上げる中、ダンスで大いに盛り上がりました。かけ声も高らかに、思いっきりダンスを楽しみました。(次の日に声がかれる人が何人も出るほどだったのです。)
キャンプファイヤーの後は、星のお話を、手水先生からお聞きしました。残念ながら星を実際に見ることはできませんでしたが、月と太陽の大きさ、恒星と恒星の距離などの宇宙の話をお聞きし、天文学に興味をもった児童も多かったようです。

1日目 夕食

画像1画像2画像3
食事係の行動がとてもよかったです。集合、仕事の内容の確認、作業と、集中して取り組むことができました。担任の先生からは、まだまだすすんで仕事をしてい児童が少ないとの厳しい言葉。まだまだ成長できる余地があるのだそうです。
食事の前には、開進第三小学校との対面式です。本校の児童が進行役を務め、気持ちよく対面式を行うことができました。食事もしっかりと食べている児童が多かったです。
片付けも食事係を中心にしっかりとできていました。しかし、片付けの際に、施設の方に「ごちそうさまでした」「ありがとうございました」とすすんで挨拶をする児童が少なく残念でした。ここが、これからの課題です。

1日目 トレッキング

画像1画像2画像3
トレッキングでは、ベルデの森の動物たちの痕跡を見ることができました。イノシシの掘った大きな穴、鹿が角で引っ掻いた木の深い傷跡、キツツキの開けた穴、熊の毛、リスが食べて芯だけが残った松ぼっくり(森のエビフライと言われています)乾燥したウサギの糞など。確かにこの森には、動物たちが暮らしているということが分かりました。姿を見ることができませんでしたが。

1日目 林業体験

画像1画像2画像3
林業体験では、間伐材の伐採の様子を見せていただきました。受け口と追い口の切れ目を入れることで、切り倒したい方向に切ることができるのだそうです。およそ15メートルの木が、定めた方向に見事に倒れ、歓声が上がりました。
間雑材から、のこぎりを使ってコースターや写真立てを作る活動も行いました。のこぎりの使い方も、はじめはぎこちない様子でしたが、コツをつかむとどんどん上手になり、夢中になって木を切る作業に取り組むことができました。

1日目 開校式

画像1画像2
ベルデ軽井沢に到着です。開校式を行いました。校長先生からは、「すばやく・だまって・気持ちよく」行動できるように、一人一人が意識して場頑張ろうとのお話がありました。集団行動では、一人一人が主体的に考え、判断し、行動することが大事になってきます。当たり前のことのようですが、皆で揃えてできるようになるには難しいことです、4日間でどれだけ成長できるか楽しみでのあります。

1日目 碓氷峠ハイキング

画像1画像2画像3
心配された天気も、曇り空から日が差し込み、少し肌寒いものの予定通りハイキングを行うことができました。自然のいっぱいの山の中。キノコや虫を見つけると大騒ぎ。自然を全身で感じ取りながらのハイキングとなりました。
見晴台は、群馬県と長野県との県境の表示が立っています。見晴らしのよい群馬県側でお弁当を食べるグループが多いようでした。頂上は、ぐんと寒く感じ、少し震えながらの昼食となりました。

軽井沢移動教室1日目 出発式

画像1画像2画像3
いよいよ6年生の軽井沢移動教室が始まります。出発式では、一人一人がめあてをもってこの移動教室に参加することを確認しました。多くの保護者・家族の皆さんがお見送りに来てくださいました。ありがとうございます。
6年生ののリュックには、1年生がプレゼントしてくれたてるてる坊主が付いています。

6年生軽井沢移動教室より帰る

画像1画像2
5月23日(木)、6年生が5月20日からの3泊4日の行程で行われた軽井沢移動教室から、60名全員で無事に帰ってきました。6年生として、仲間と協力するために自分ができることは何かを考え行動することに挑戦し、大きな成果を感じ取ることができた4日間でした。バスの中では、一人一人がその成果と次への課題を発表することができました。この4日間で学んだことは、日常の学校生活で生かしていくことを皆で約束しました。
軽井沢移動教室の様子は、この後のホームページでお伝えしていきます。
6年生の保護者の皆様、お迎えありがとうございました。

旬の食材がいっぱい

画像1画像2
5月10日(金)
 山菜おこわ 鮭のの照り焼き ニラ玉汁 パリパリサラダ 牛乳
 *山菜おこわには、ワラビ・ゼンマイ・たけのこが入っています。

5月13日(月)
 厚揚げと豚肉の味噌炒め丼 ワカメサラダ 美生柑 牛乳
 *ワカメは、春から夏の初め、まさに今が旬です。


小中共通献立

画像1画像2
小中一貫プログラムの日は、中学校と同じ献立の給食です。

5月9日(木) 
 焼きコロッケ もやしとキャベツの味噌汁 ゆでキャベツ 胚芽ご飯 牛乳
5月14日(火)
 こぎつねご飯 和風団子スープ ピーチゼリー 牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン