2月18日(火)の給食・パリパリサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 今日は6年生のリクエスト給食のきなこ揚げパンとパリパリサラダでした。給食の前から「今日は揚げパンだね!」との声が聞かれ、給食時間も楽しそうに食べていました。おかわりじゃんけんにも熱が入っていました。パリパリサラダもたくさんの子がおかわりをしてくれました。さすが、6年生がリクエストしたメニューです。 気持ちよく使おう
トイレを気持ちのよく使うための方法が掲示されていました。
お祝い
4年生が卒業式・入学式のために飾りを作成中。ここに桜の花が咲きます。
図書室の2月
図書室の中は季節感あふれるものになっています。
昔の道具調べ
3年生は昔の道具調べをしていました。「昔」ってそれぐらい昔なの?と聞くと、「???」
6年生のために
2年生が一生懸命アーチづくりをしていました。5枚重ねるときれいな花になると教えてくれました。
6年生の練習風景
6年生は体育館で合奏の練習中でした。
読み聞かせ
今朝は1-1に読み聞かせ。感想をしっかり言える子がいて感心。
モクレン
2/18(火)、今日も空が澄み渡っています。モクレンのつぼみがこんなに膨らんできました。
PTA年度末総会
本日年度末総会が行われました。活動報告と会計の中間報告がありました。1年間PTA活動にご協力いただきありがとうございました。
料理・裁縫クラブ
思い思いに作っていました。編み物やミサンガ作り。
卓球クラブ
篠原先生と事務の加藤さんも参戦!
最後のクラブ活動
イラストクラブの様子です。
スーホの白い馬
2年生の国語。お話の世界を創造しやすいように工夫していました。
2月17日(月)の給食・豚しゃぶサラダ ・中華スープ ・いちご ・牛乳 今日のいちごは、栃木県産のとちおとめでした。赤くて甘いいちごは、どのクラスでも大人気でした。 キムチチャーハンなどの辛みのある料理は、味付けに迷います。1年生と6年生では、辛みに関する経験も好みも大きく違うからです。カレーなどは低学年と高学年で辛さを少し変えて作ることもありますが、キムチチャーハンはそれができなかったので、今日は低学年向きの辛さに仕上がりました。どのクラスでもよく食べてくれてほっとしました。 2月14日(金)の給食・かじきのピザ焼き ・米粉マカロニスープ ・ココアムース ・牛乳 今日はバレンタインなので、ココアムースを作りました。ムースと言っても卵を使わずに、少量の寒天で固めて作りました。ココアパウダーがダマにならないよう、よくかき混ぜながら作り、仕上げに目の細かいザルでこして、なめらかなココアムースになるよう調理員さんが心を込めて作ってくださいました。「また食べたい!」と声をかけてくれた子がいて嬉しかったです。 スープの米粉マカロニはハートの形でした。気づいて声をかけてくれた子がいて、こちらも嬉しかったです。 外遊びチャンピオン
今週は保健委員会が主催の外遊びチャンピオンを決める1週間。たくさんのクラスがチャンピオンになってほしいです。
素敵な跳び箱
体育館の跳び箱の絵が素敵です。
6年生を送る会の練習
2年生が体育館で練習をしていました。
そうぶつの赤ちゃん
1年生の国語。初めて読みます。
|
|