体育朝会 プールでの約束
来週から水泳の授業が始まります。体育朝会では、運動委員会から水泳授業での約束や注意することが、全校に伝えられました。
実際の場面を劇にしての発表でした。演技の仕方も工夫されていて、小学校では初めて水泳の授業を受ける1年生も、守らなくてはならないことやバディのやり方・水に入る時の順序などよく分かったようです。 約束を守って、安全に楽しく水泳の授業に参加できるようにします。 セーフティ教室
学校公開1日目の6月6日(木)に、セーフティ教室を実施しました。講師は、練馬警察署の方です。次のような内容で、様々な危険から自分の身を守るための身に付けることについて学習しました。
○1〜3年生 「危険(不審者等)から身を守る」「万引き防止」 ○4〜6年生 「インターネット、携帯電話を使うときのルールやマナー」 ○保護者・地域「インターネット、携帯電話を使うときのルールやマナー」 動画を視聴し、実際に起こり得るかもしれないことをイメージしながら、事件・事故に遭わないための行動を取ることについて、考えることができました。 保護者の方々からは、家庭でのルールのことや、不安に思っていること、危険だと感じた出来事など、様々なお話をお聞きすることができました。 児童が、自分で身を守るという意識を高めていくようにするためには、学校と家庭との双方からの指導、保護者同士の情報の共有が大切であると改めて思いました。 季節を楽しむ
6月7日(金) ご飯 豆腐の真砂揚げ キャベツの味噌汁
野菜のマスタード和え 牛乳 *真砂(まさご)とは、細かい砂や小さい石のことを言います。材料を全て細かくみじん切りにして真砂(まさご)のようにしているので、このような料理名が付いています。 6月10日(月)ジャージャー麺 チンゲンサイと豆腐のスープ あじさいゼリー 牛乳 *学校の北側には、あじさいの花が美しく咲いています。紫色やピンク色が目に鮮やかです。そのあじさいの花に見立てて作ったのが、「あじさいゼリー」です。 6月は食育月間
6月は食育月間です。
そして、6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。6月4日の献立は、「かみかみ献立」。よくかんで食べることを意識できるように、特にかみごたえのある食材を集めたそうです。 6月4日(火)「かみかみ献立」 ご飯 アジのかみかみハンバーク(切り干し大根入り)ワカメの味噌汁(ワカメ)かみかみサラダ(するめ)牛乳 6月5日(水)ガーリックフランス レンズ豆とトマトのシチュー コールスローサラダ 牛乳 6月6日(木)鳥ゴボウご飯 みちのく汁 キャベツの香り漬け びわ 牛乳 *「びわ」は、今が旬の果物です。1年(2年)に1回だけ給食に出されます。 目で食を楽しむ
料理は、見た目も大事だと言われます。「彩り」という言葉があるように、様々な色がそろうと美味しそうに見えますね。盛りつけ方も工夫すると、さらに美味しそうに見えてきます。
5月29日(水)三色ご飯(卵の黄色・ほうれん草の緑・お肉の茶色)タマネギの味噌汁ごま酢和え 牛乳 6月3日(月)親子丼 大根の味噌汁 抹茶ムース 牛乳 おやじの会との挨拶運動
6月の学校公開3日目、8日(土)の朝、代表委員の児童と一緒におやじの会の方々が正門のところに立って、挨拶運動をしてくださいました。いつもと違う様子に、少し驚いた様子の児童もいましたが、手を振って「おはようございます」と元気に挨拶できた児童もたくさんいました。明るく元気な「おはようございます」の声がたくさん聞こえてくるのはいいものですね。おやじの会の皆様、ありがとうございました。
4年生 ヘチマとゴーヤ
4年生は、理科の学習でヘチマとゴーヤを育てます。本葉が数枚になったところで植え替えをしました。緑のカーテンができるくらい大きく育ってほしいです。子どもたちから、ヘチマは食べられますか?との質問が。沖縄では、味噌炒めにするなどして食べるので、他の野菜と同じように八百屋などに並んでいますが、東京では見かけませんね。
2年生 ミニトマトを育てています
2年生は、ミニトマトを育てています。小さかった苗もずいぶん大きくなりました。背丈も50cmぐらいになり、花が咲いてた後には、小さな実が付いていることを発見しました。どのグループからも報告がありました。葉っぱには毛があるなど、注意深く観察もしています。1本の苗から何個のミニトマトができるのか楽しみです。
教員研修(体育)
定期的に教員のためのミニ研修を実施しています。今回は、体育の研修です。体育の授業の進め方のポイントやICT機器を手立てとして使う方法などを、研修しました。
体力テスト
6月4日(火)、体力テストを行いました。高学年の児童が低学年児童の手伝いをしてくれたので、予定どおりにスムーズに実施することができました。ソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び、ソフトボール投げなどの種目に取り組みました。昨年度の記録と比べたり、区の平均と比べたりして、体力づくりに役立てていきます。
交通安全教室
5月28日(火)、3年生の自転車教室に引き続き、4〜6年生を対象とした交通安全教室を実施しました。安全に自転車に乗ることについて、映像を見ながら考えました。事故につながる危険がたくさんあることを、事例を通して理解しました。また、自転車も車であることを認識して、交通ルールを守って乗ることの大切さを学習しました。
3年生 自転車教室
5月28日(火)3年生の自転車教室が実施されました。練馬警察署の方に交通ルールや自転車の正しい乗り方など教えていただきました。実際に自転車に乗って、ルールなどの実践練習をしました。最後は、交通安全のリーダーとなって、皆で交通ルールを守って安全に過ごせるように呼びかけてくださいとのお話をいただきました。
保護者の方には、自転車の準備等で大変お世話になりました。ありがとうございました。 食育
給食では、食育について学ぶことも行っています。ご飯の時には、ご飯茶碗をきちんと持って食べること(持ち方にも美しい持ち方がある)が実践できるように指導しています。また、食材に触れる・見ることも企画しています。1回目は、「そら豆」です。2年生がそら豆のさやむきに挑戦しました。給食室の側には、「そら豆」が展示されました。
5月27日(月)麦ご飯 豆腐ハンバーグ すまし汁 五目きんぴら 牛乳 5月28日(火)きつねうどん そら豆 パンプキンスイート 牛乳 5年生 岩井移動教室 終わる
あっという間、でもとっても充実した3日間となりました。友達と大いに関わり、助け合って活動した結果です。けんかをしても友達と自分とにしっかりと向き合い解決できるようにしました。3日間でこれだけ成長できるのですから、これから6年生に向けての成長は、本当に楽しみです。自分たちで考え、判断し、実践することを、様々な体験や学習の通して積み上げていってほしいと思っています。
5年 岩井移動教室 最終日 マザー牧場
最後の見学地は、マザー牧場です。スタンプラリーをしながら、行動班での活動です。山一つ分もある広大な牧場。様々な動物に触れることができます。お楽しみのソフトクリームもあります。バニラ・チョコ・ミックス・ブルーベリー。それぞれが食べたい味を選んで食べました。また来られるといいね。と話す声も聞こえてくるくらい楽しい思い出となりました。
5年 岩井移動教室 最終日 朝食・閉校式
岩井移動教室最後の食事です。食事を用意してくださった方々に、一人一人が感謝の気持ちを伝えることができました。
閉校式でも、感謝の気持ちをもって過ごすことの大切を皆で確認することができました。この時の話を聞く態度も大変よく、ほめていただきました。 5年 岩井移動教室 3日目 最終日
岩井移動教室も最終日となりました。集合の素早さ、集合してからの態度、見違えるほどです。皆で声を掛け合ってめあてを達成しようとしているところが実にすばらしいです。部屋の片付けや荷物の整理も、協力して取り組むことができました。
5年生 岩井移動教室 2日目 きもだめし
キャンプファイヤーと同じくらい子どもたちが楽しみにしていく「きもだめし」が始まります。不安な児童は、ゴールで待つこともできます。
ゴールの体育館で待っていると、キャー!という叫び声が聞こえてきます。遊園地のお化け屋敷など比べものにならないくらいの体験だったようでした。 こんなに叫び声が聞こえるきもだめしは今まで無かったと注意を受けるほどでした。でも、怖いのに小さい声で叫びなさいとは言えませんよね。 5年生 岩井移動教室 2日目 地引き網体験
2日目の午後は、地引き網体験です。岩井の浜で漁師さんに教えていただきながら、皆で力を合わせて網を引くというものです。捕れた魚は、夕飯のおかずになるというのですから、頑張るしかありません。はじめはスムーズに引くことできていた網も、後半になるとどんどん重たくなります。子どもたちの期待は大いに高まります。
釣れました!「スズキ」「イナダ」「タイ」「クロダイ」「カワハギ」「ヒラメの赤ちゃん」等々。捕れた魚の紹介のたびに、大きな歓声が上がりました。 もちろん、夕飯には、美味しい塩焼きが出されました。 5年 岩井移動教室 2日目 鴨川シーワールド
2日目の午前中は、鴨川シーワールドです。行動班ごとに園内を自由に見て回ります。様々な海や川の生き物がたくさんいて、見所満載です。大迫力のシャチのショー、アシカのショー。全員集合のベルーガのショーには、どの班も時間を守って集まることができました。まだまだ見ていたいと思えるぐらい楽しい時間となりました。
|
|