2月19日(水)の給食・おかかあえ ・米粉のりんごケーキ ・牛乳 今日のごまみそうどんには、11種類の食材を入れました。ていねいにだしをとり、たっぷりのごまと、かくし味に豆乳を入れ、うま味がいっぱいの深い味わいになりました。 米粉のりんごケーキには、国産のりんご缶を使いました。今年度、季節の食材を使いながら、毎月違う味の米粉ケーキを出してきました。今年度最後、3月の米粉ケーキは6年生のリクエストの味になる予定です。楽しみにしていてください。 古本市
今日は昼休みに低学年向けの古本市を開催。図書委員会のお姉さんから引換券をもらって好きな本を選びます。
6年生との会食
6年生との会食も今日で14回目。あと数日で終わりです。
豆電球はどうしてつくのかな
3年生の理科。同じように見える紙でも豆電球が付くものと着かないものが。どうしてかな?
ありがとうございます
主事さんは側溝にたまった砂を取っていました。寒い中ありがとうございます!
ボールを追って
5年生の体育。佐草に負けず、たくさん走って。
楽しかったこと
1年生の図工。家族で出かけたことがほとんどでした。
ひろばの黒板
広場の掲示もいつも季節感にあふれていて素敵です。
読書タイム
5年生はどのクラスも読書に夢中でした。
おすすめの一冊・・・三年生
3年生は「サバイバル」シリーズ「名探偵」ものに人気がありました。
読み聞かせ
2/19(水)、毎週水曜日は読書の時間。今日は4-1へ読み聞かせ。「かたあしだちょうのエルフ」です。とてもよよく聞いてくれて嬉しいです。
2月18日(火)の給食・パリパリサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 今日は6年生のリクエスト給食のきなこ揚げパンとパリパリサラダでした。給食の前から「今日は揚げパンだね!」との声が聞かれ、給食時間も楽しそうに食べていました。おかわりじゃんけんにも熱が入っていました。パリパリサラダもたくさんの子がおかわりをしてくれました。さすが、6年生がリクエストしたメニューです。 気持ちよく使おう
トイレを気持ちのよく使うための方法が掲示されていました。
お祝い
4年生が卒業式・入学式のために飾りを作成中。ここに桜の花が咲きます。
図書室の2月
図書室の中は季節感あふれるものになっています。
昔の道具調べ
3年生は昔の道具調べをしていました。「昔」ってそれぐらい昔なの?と聞くと、「???」
6年生のために
2年生が一生懸命アーチづくりをしていました。5枚重ねるときれいな花になると教えてくれました。
6年生の練習風景
6年生は体育館で合奏の練習中でした。
読み聞かせ
今朝は1-1に読み聞かせ。感想をしっかり言える子がいて感心。
モクレン
2/18(火)、今日も空が澄み渡っています。モクレンのつぼみがこんなに膨らんできました。
|
|