給食室

またリニューアル。毎回毎回素敵な作品にため息が出ます。
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オシロイバナ

10/31(木)、今年もあと2か月余りとなりました。オシロイバナがまだ咲いています。
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リハーサル

放課後、明後日の研究発表会のリハーサルを全員で行いました。
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すごい

「わー何枚ぐらいあるかな」「もう6枚もあるよ」「給食おいしいがおおいね」と興味津々の3年生。
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ピーマン

まだまだたくさん実ができます。すごいです。
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昼休み

今日は暑いぐらいに気温が上がりました。
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給食

3年生の配膳の様子と2年生のクラスの食べる様子です。無言タイムを設けているようです。
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土間って?

1年生の国語。「たぬきの糸車」に、「土間」という言葉が出てきます。富澤先生が土間の写真を用意して説明していました。
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ダンボールのへんしん

3年生の図工。だいぶ完成してきています。
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大六家の食卓

11月13日は練馬区一斉にキャベツを使った給食が出る日だそうです。楽しみです。
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カノン

3年生がカノンをリコーダーで演奏していました。
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校内掲示

10/30(水)、今日は晴天。気持ちいい日です。校内の掲示が充実してきました。
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10月28日(月)の給食

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・わかめごはん
・ししゃもの包み揚げ
・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ
・白菜の味噌汁
・牛乳

ししゃもの旬は秋です。生のししゃもは刺身でも食べることができるそうですが、流通量はまだ多くありません。普段お店で売っていたり、給食で使っているししゃもは干物なので、1年中食べることができます。
ししゃもは、頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムが豊富です。今日は苦手な人でも食べられるよう、ししゃもをチーズと一緒に春巻きの皮で巻いて揚げました。「やったー!」と喜んでくれる子もいましたが、やっぱり苦手で食べられない子もいました。これからも工夫して出していきたいと思いますので、いつかチャレンジするきっかけになればいいなと思います。

10月25日(金)の給食

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・麦ごはん
・さんまの生姜煮
・野菜のごまあえ
・さつまいもと生揚げの味噌汁
・牛乳

今日は、旬のさんまを給食室の大きな釜でコトコト煮ました。さんまのくさみをとるために、しょうが、ねぎ、昆布も一緒に煮ました。骨まで柔らかく、味もしっかりしみて、ご飯に合うおいしいさんま煮になりました。
3年生の教室に行くと、このさんまの生姜煮のおかわりにたくさんの手が挙がり、担任の先生とのじゃんけん大会が行われていました。
「さんまの生姜煮は、白いご飯と一緒に食べるとおいしいよ」と話すと「もうやってるよ!」と何人もの子が話してくれました。

他の国の学校は

5年生の外国語活動。世界の他の国の学校事情を学習しました。
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ごんぎつね

4年生の国語。ごんの思いを話し合いました。
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ガラスの小びん

6年生の国語。物語を読んで、内容を一行に要約して、友達と比べ、どんな視点で読んでいけばいいのか考えました。
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お誕生日

1年生のクラスからお祝いする声が聞こえてきました。10月生まれのお祝いです。
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迎えるために

今週末、大勢のお客様を迎えるにあたって、玄関のガラスもピカピカに。
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コロコロ大さくせん

2年生の図工。コロコロ動くおもちゃを作ります。動力はビー玉や乾電池。どんな動きになるかな。
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