2/14(金)、影が長く伸びて、今日も朝、天気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
・親子丼
・大根の味噌汁
・はるみ
・牛乳

今日の果物は、献立表では「せとか」の予定でしたが、八百屋さんから「はるみ」がおすすめですとのお話があったので、はるみに変更になりました。せとかもはるみも柑橘類です。せとかは、清見にアンコールを掛け合わせたものに、さらにマーコットを掛け合わせてできた品種です。はるみは、清見にでこぽんを掛け合わせてできた品種です。どちらも清見が入っているので、見た目やジューシーさが似ています。2〜3月は国産の柑橘類がおいしい季節です。いろいろな種類の柑橘類を味わってみるのも楽しいですね。

3年生のありがとう

「安心・安全ボランティアの方」「広場のスタッフの先生」等、よく気が付きました。ぜひ、言葉でも伝えてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうの花

3年生がたくさん書いていっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春が

一輪咲いていたクロッカス。春の兆しは日々訪れます。
画像1 画像1

休み時間

クラス遊びをしている子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
・五目あんかけ焼きそば
・アロエヨーグルト
・牛乳

今日の五目あんかけ焼きそばには、13種類の食材を入れました。たくさんのうま味が合わさって、おいしいあんかけになりました。アロエヨーグルトは、プレーンヨーグルトと砂糖を混ぜたものに、アロエとパインを合わせました。
今日は4時間で下校でしたが、皆で協力しててきぱき準備をして、楽しそうに食べていました。

明日を信じて

6年生が学年で合唱の練習。伴奏も自分たちで行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年通過テスト2日目

今日は算数。1-4年生が頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

曇り空でも

2/13(木)、一面の雲。どんよりした気分になりがちですが、子供たちがきちんと靴を入れているのを見て、嬉しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生へ

2年生が6年生を送る会で歌う歌を練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

木となかよし

3年生の図工。木材をのこぎりで切って、磨いて組み合わせて作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準備

3,4時間目は図工なので給食の準備もして移動しました。準備は大切ですね。
画像1 画像1

今の自分 未来の自分2

様々な職業があります。未来の自分は何をしているのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今の自分 未来の自分

6年生の職業調べの続きです。表現力が素晴らしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思い切り

休み時間大勢の子供たちが遊んでいます。寒さも吹き飛ばして。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
・こぎつねごはん
・いわしのスパイス焼き
・磯香和え
・なめこ汁
・牛乳

磯香和えは、小松菜、キャベツ、もやし、にんじんを、しょうゆとみりんを混ぜたたれとのりで和えた料理です。野菜を使った副菜の中でも人気があります。3年生のクラスに行くと、「これ好きなんだよねー」「もっと増やしてほしい!」と言ってくれる子が多く、おかわりにもたくさんの子が手を挙げてくれました。全校でも残菜が少ないので、月に1度は給食に登場しています。

2月の給食目標

2月は「好き嫌いをしないで食べましょう」です。季節の食べ物には栄養がいっぱい。冬の食べ物を楽しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

今日は5-3へ。子供たちの真剣な目が嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年通過テスト

1-4年生は今日と明日、学年通過テストがあります。漢字と計算。1年間のまとめです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

学力調査結果

生活時程表

大六スタンダード