歌の練習

1年生は音楽室で学芸会の歌の練習をしました。今日の先生は音楽の有吉先生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もじぺったん

いずみルームでの学習。文字をつなげて言葉づくりをするゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生から2年生へ

運動会の感想です。一人ひとり自分でデザインしているところがすごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋晴れ

11/6(水)、秋晴れが続いていますが、朝晩は冷えるようになりました。マスクをして登校する子が出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

命を守る

11/5(火)、6年生が救急救命訓練を行いました。石神井消防署の方に来校していただき、AEDの使い方を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究発表会の様子4

6年生は「海の命」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究発表会の様子3

4年生は「ごんぎつね」、5年生は「大造じいさんとガン」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究発表会の様子2

1年生は「たぬきの糸車」、2年生は「お手紙」、3年生は「ちいちゃんのかげおくり」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究発表会の様子

11/1(金)、たくさんの方が来校してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
・焼き豚チャーハン
・中華スープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日のチャーハンの焼き豚は、給食室で手作りしました。朝早くから、お肉を調味料やしょうが、にんにく、ねぎと一緒に漬け込み、大きな釜でコトコト煮た後、オーブンで香ばしく焼きました。うまみがたっぷり入った煮汁は、チャーハンの味付けに使いました。焼き豚と一緒に漬け込み、煮たにんにくも味付けに使いました。
ぶどうゼリーも大人気でした。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス
・大根のツナドレサラダ
・みかん
・牛乳

今日のサラダの大根も高橋さんの畑でとれたものでした。
ハヤシライスは、アレルギーのある子も一緒に食べられるよう、ルウを作らずに米粉でとろみをつけました。いくつかのかくし味も入れ、調理員さんの技術もあり、ルウを作った時と同じようなコクととろみがつき、おいしいハヤシライスになりました。
今日もみんなよく食べてくれました。

ありがとうございました

11/5(火)、今日もいい天気です。1日は研究発表会でした。「お迎えの保護者の方や職員の方が丁寧で温かい」「子供たちが素晴らしい」とお褒めの言葉をいただきました。子供たちが一生懸命学習する姿は、可愛いな、素敵だなと思いました。お手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました!

おにごっこ

1年生の体育。汗をかくほど気温が上がってきましたです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思い切り

今日は昼休みは校庭に出られないので、中休み思い切り体を動かしています。いい天気で気持ち良い日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

待っています

お花もあちこちに用意してお客様をお迎えです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の準備

校庭には受付のテントを立てます。主事さん方は環境整備に余念がありません。指導主事の先生方も一員となって準備を朝から。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぼくのわたしのおすすめの一冊・・・2年生

2年生が真っ先に読書カードを持ってきました。「でんでん虫のかなしみ」は、朝礼で6月に紹介した本なので読んでくれて嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月の生活目標・給食目標

11月の生活目標は「友達を大切にしよう」です。大切にするってどうすることなのでしょう。給食目標は「感謝して食べましょう」です。「いただきます」の意味を意識して食べてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
・えびピラフ
・ミネストローネ
・パンプキンプリン
・牛乳

今日はハロウィンなので、デザートにパンプキンプリンを作りました。材料はかぼちゃ、牛乳、砂糖、卵、生クリームです。給食室の大きなオーブンでじっくり時間をかけて蒸して作りました。かぼちゃの優しい甘さがおいしいプリンになりました。
たくさんの子供たちが「かぼちゃプリンおいしかった!!」と声をかけてくれました。

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・親子丼
・大根の味噌汁
・りんご
・牛乳

今日の味噌汁の大根は、高橋さんの畑でとれたものでした。とれたての大根を朝早く届けてくださいました。葉っぱも立派で新鮮でしたので、茹でてきざんで味噌汁に入れました。
先日、高橋さんの畑に見学に行きました。9月の台風では、ねぎが被害を受けてしまったそうですが、その他の冬野菜は順調に育っているそうです。たくさんの野菜を育てている高橋さんですが、大切にしていることは、野菜をよく観察して、病気を未然に防ぐことだそうです。
10月は、キャベツと大根、11月はキャベツ、大根、ブロッコリーを給食に納めてくださいます。地元の新鮮でおいしい野菜を給食で使うことができることは、とても幸せなことだと改めて思いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

学力調査結果

生活時程表

大六スタンダード