元気いっぱい
休み時間、子供たちは元気いっぱいに遊んでいます。
調理実習
今日は5−2が調理実習。「お手伝いはするの?」と聞くと、「僕のお父さんは料理人ですよ」と自慢げに話す男の子。素敵です。昨日の5−3のお味噌汁もおいしかったです。
どうぶつえんのじゅうい
2年生の国語。獣医さんの仕事を学習した後、考えたことをノートに書きました。みんなしっかり書いていて感心です。
クラスの大へんしん
2年生の道徳。教科書の絵を見て、このクラスはどこが問題なのか話し合いました。「こんなクラスだったらどうですか?」「いやだー」という声が。では、どうすると気持ちの良いクラスに変身するでしょうか・・・
9月24日(火)の給食・ポテトフレンチサラダ ・巨峰 ・牛乳 今日の果物は、旬の大きい粒の巨峰が2つずつでした。皮をむくのがひと手間ですが、甘くて美味しい秋の味でした。 今日は4時間目の授業で教室移動があった4年生のクラスにいくと、子供たちは教室へ戻ってすぐにてきぱきと準備を始め、皆で協力して配膳し、なんと10分で全員の配膳を終えて「いただきます」を言っていました。食べる時間をしっかりとることができ、楽しそうに食べていました。 柿
たわわに実っています。
おはよう
9/25(水)、鳩がなかよし広場に来ていました。いつも「今日は暑いですね」「今日は寒いですね」と挨拶してくれる2年生が、「校長先生、今日は暑いですか?」と聞くので、「風は涼しく、日差しは厳しいね」と答えました。
明日をつくるわたしたち
5年生の国語。学校生活で問題だなと感じていることを選んで、解決策を提案するという学習です。「あいさつが少ない」「忘れ物が多い」「専科の授業がうるさい」「他学年との交流が少ない」という問題点があがっていました。さあ、どんな解決策が・・・
玉入れの練習
1年生の練習。とてもしっかり並んでいました。
自分いろがみ
4年生の図工。自分で考えた模様をもとに色紙を作ってから、作品を仕上げます。
調理実習・・・みそ汁作り
5年生は、ごはんに続いてみそ汁を作ります。煮干しでだしをとることはなかなか今はしなくなっていますが、一人分3尾を数えてグループに持っていきます。中身は大根とねぎのようです。
9月20日(金)の給食・さんまのカレー揚げ ・磯香あえ ・豚汁 ・牛乳 今日からお彼岸です。お彼岸の頃、萩の花が咲くことから、今日は「萩ごはん」です。小豆と枝豆で萩の花に見立てています。お彼岸に食べる「おはぎ」もこの萩の花からきているそうです。 今日は秋が旬のさんまや、旬の野菜を使った豚汁も一緒に出しました。ご先祖様に感謝し、自然の恵みに感謝していただきました。 大根は
永井さんがビニールをかけてくださいました。もう本葉がかなり出ています。
感想を伝える
2年生の国語の授業。物語を読んだ後、感想を伝え合っています。
月の名前
4年生の外国語活動。今日は月の名前をゲームを通して覚えました。細田先生も一緒に楽しみました。
たのしみは・・・
6年生の作品です。いろいろな楽しみがあります。
気持ちよい朝
倒れたヒマワリを主事さんがさっそく補強してくれました。今日も秋らしい青空が広がっています。
準備
9/24(火)、昨日は風が強くて、1年生の朝顔の鉢が心配でしたが、倒れていなくてほっとしました。今日も校庭の準備を先生方がしています。
高学年リレーの練習
今日は高学年リレーの練習がありました。
応援団の練習
放課後、応援団の子供たちが頑張っています。
|
|