1年生英語少人数授業2
ペアになって、教科書の基本練習のspeakingをしています。writingの課題も全問正解の生徒が多かったです。
1年生英語少人数授業1一年生道徳
本日5時間目の一年生の道徳は、貝原益軒「養生訓」をテーマにしたものでした。心と身体を元気にするためにはということを考えました。最後に「欲を抑えるためには」「元気になるためには」を考えて全員が意見を記入しました。
R2.1.29献立今日は給食週間4日目です。今日は昭和40年代の給食を代表するメニューのひとつで「くじらを食べる日本文化」ということで『くじらの竜田揚げ』です。 海に囲まれた島国である日本では、古くからクジラを食べる習慣があります。くじらは、当時貴重なたんぱく源としてお肉の代わりに使われていました。 食べる機会がなかなか無いと思いますが・・・。ぜひ味わって食べましょう。 第54回練馬区中学校連合ダンス発表会4お忙しい中、多くの保護者の方々が見学にいらっしゃいました。暖かい拍手をいただきましたことに感謝申し上げます。 第54回練馬区中学校連合ダンス発表会3どの学校の演技も素晴らしく見ごたえがありました。鑑賞態度も素晴らしかったです。 第54回練馬区中学校連合ダンス発表会2各校1分で、位置だけを確認します。 第54回練馬区中学校連合ダンス発表会まずは楽屋で、お弁当をいただきます。 R2.1.28献立今日は給食週間3日目です。『東京オリンピック・パラリンピック応援献立』にちなんで『カナダ』の料理です。カナダは移民の多いくになので、イギリス料理・アメリカ料理・フランス料理などのいろいろな料理があります。また海の近くでは魚介類、特にサーモンが多く食べられ、海から離れた地域では、肉料理や野菜料理がよく食べられているようです。今日は代表的な料理のひとつ『プーティン』です。じゃがいもを揚げてグレイビーソースとチーズをかけて食べるそうです。今回は給食用にアレンジされています。 2年生男子体育R2.1.27献立今日は給食週間2日目です。「和食について」お知らせします。豊かな自然に囲まれた日本では、素材の持ち味を生かしたバランスの良い「和食」の文化が形成されてきました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録された、世界が高く評価する食文化です。外国の料理を知ることで私たちの住む日本の食事「和食」の良さも感じてほしいと思います。 練馬区小中学校連合書きぞめ展終了
練馬区小中学校連合書きぞめ展は本日終了しました。
どの学校からも素晴らしい作品が選ばれ展示されていました。 会場にいらしていただきました保護者の皆様に感謝申し上げます。 練馬区小中学校連合書初め展豊渓中からも作品を本日美術館に搬入しました。是非会場でご覧ください。 R2.1.24献立今日から30日までは全国学校給食週間です。給食週間1日目は「学校給食の始まり」についてです。学校給食が始まったのは明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象にし、昼ご飯に「おにぎり・焼き魚・漬物」を提供したのが始まりだと言われています。当時の子どもたちにとってはごちそうだったことでしょう。今は毎日当たり前のように出ている給食ですが、今でも世界の中には十分に食べ物が食べれない人もいます。感謝の気持ちを忘れずに、しっかりと食べましょう。 R2.1.23献立今日は『デコポン』についてです。デコポンは1972年清美オレンジと中野3号ポンカンを掛け合わせて誕生したタンゴールです。(タンゴール:柑橘類の掛け合わせの呼び方のひとつです。)デコポンはビタミンCが多く含まれ、ストレスの解消や貧血予防・風邪予防などに効果があります。普通のみかんより甘くて、中の薄い皮はそのまま食べられます。ぜひ食べてみてください。 ダンス発表会に向けて
題名は「少女の大冒険」。果たして少女は宝物を取り戻すことができるのか。
最後の仕上げに向けて細かいところにも注意を払って練習を重ねています。 1年女子体育授業第3回旭町小学校あいさつ運動1年生、2年生を中心に全校で34名の参加がありました。 雨の中、3年生も参加してくれました。 2年道徳
本日5校時の道徳の授業です。
2年生は「箱根駅伝に挑む」という教材でした。 タブレットを使って、各グループで「優勝チームの強さの秘訣は何か」を考え意見を発表しました。 R2.1.22献立今日は「ひじきのマリネ」の『ひじき』についてです。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。海藻の中でカルシウムを一番多く含んでいるのがひじきです。海藻は日本人に不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維を含んでいるので毎日の食事で少しずつ食べて欲しい食品です。特に皆さんは成長期の真っただ中です。成長期は、より多くのエネルギーや栄養素を必要とします。1回1回の食事内容が大切になります。しっかり食べましょう。 |
|