鏡開き![]() ![]() ![]() 今週は、日本の伝統的な行事食がメニューに登場しました。 1月8日(水)【お正月献立】 黒米ご飯 七草じる(すずな・すずしろ・せり入り) 紅白なます 松風焼 牛乳 *1月7日に「七草がゆ」を食べると、1年を健康に過ごせると言われています。 *「紅白なます」「松風焼」は、おせち調理の一つとして食べたご家庭も多かったのではないでしょうか。 給食室前には、七福神とおせち料理を紹介する掲示がされています。何が美味しかったかと尋ねてみると、「田作り」という答えが何人からも聞かれました。 1月9日(木)サンマー麺 ポテト入りサラダ 伊予柑 牛乳 1月10日(金)【鏡開き献立】 ご飯 白玉雑煮 煮魚(かじき)野菜炒め 牛乳 *1月11日(土)は、鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げ、お雑煮やお汁粉にして食べるという風習です。1年の健康を願って食べるのだそうです。「明日は、鏡開きだって。お餅を食べる日なんだね。」と、嬉しそうに声をかけてくれた児童もいました。 3学期が始まりました
1月8日、3学期が始まりました。始業式では、4年生の児童が、笑顔とキラキラの挨拶で頑張りたいと、3学期の抱負を発表しました。豊東小の児童全員の笑顔が輝くように、そして素敵な挨拶が広がるように、充実した教育活動の展開を目指していきたいと思います。校長先生からは、言葉を大切にして、あたたかい心を伝え合って協力できるようにしていきましょうと、お話がありました。
![]() 展覧会2日目・開校65周年記念チャリティーコンサート![]() ![]() ![]() 展覧会終了後には、練馬区生涯学習センターにて、開校65周年記念チャリティーコンサート(歴代PTA会長会主催)が行われます。開演は、15時45分です。プロの演奏家の皆さまによるクラッシックアンサンブルの前に、豊東小和太鼓クラブの演奏と5年生・6年生による歌の発表があります。地域・保護者の皆さま、どうぞお誘い合わせの上、コンサートにもいらしてください。よろしくお願いいたします。 展覧会がはじまりました![]() ![]() ![]() 展覧会 もうすぐです![]() ![]() ![]() オリパラ給食 コロンビア![]() ![]() *先日のキャベツに引き続き、練馬産野菜の登場です。里芋(親芋)を使ってコロッケを作ってくださいました。 11月19日(火)オリパラ給食「コロンビア」 ギザド・デ・ポーヨ(コロンビア風トマトの煮込み)アヒアッコ(じゃがいもとチキンのスープ・コロンビアの伝統料理)アセロラゼリー(アセロラは、南米生まれ)牛乳 *コロンビアは南米の北端にある国です。熱帯雨林やアンデス山脈、数多くのコーヒー農園があります。サッカーでコロンビアを知っている人もいるでしょう。他にもどのような料理があるのかを調べてみても楽しいですね。 ぴょんぴょん![]() ![]() ![]() 第25回将棋大会
11月16日(土)に、学校応援団主催の第25回将棋大会が催されました。今回も、日本将棋連盟より、プロ棋士の遠山雄亮六段においでいただきました。まずは、しっかりと話を聞くことができる態度を身に付けることが大事とのご指導を受けました。この大会には、異学年の子どもたちが集まります。他校からの参加もあります。上級生の下級生が将棋を打つ様子を見守る眼差しの温かいこと。地域と連携した活動は、子どもたちの心を育む大事な場ですね。
![]() ![]() 練馬区産キャベツ![]() ![]() ![]() *練馬区は、東京23区で一番畑が多い区です。様々な野菜を作っていますが、特にキャベツが一番採れるそうです。地元で作っている野菜を食べることができるのは、ありがたいことですね。 11月14日(木)ココアパン かぼちゃのポタージュ ポテトマカロニグラタン 牛乳 *ポタージュには、一見何も具が入っていないように見えますが、実は、8種類の食材が入っているのです。野菜だけでも5種類(玉ねぎ・人参・ジャガイモ・かぼちゃ・パセリ)入っています。栄養満点ですね。 11月15日(金)昆布ご飯 吉野汁 ちくわの二色揚げ 冷凍パイン 牛乳 *11月15日は、七五三でした。7歳・5歳・3歳の子どもの成長を祝う行事です。給食では、お祝いの気持ちを込めて、昆布ご飯(よろこ(ん)ぶ)を作ってくださいました。 なかよし集会その4![]() ![]() ![]() なかよし集会その3![]() ![]() ![]() なかよし集会その2![]() ![]() ![]() なかよし集会その1![]() ![]() ![]() 新米![]() ![]() ![]() 五穀かみかみご飯 根菜の味噌汁 ししゃものから揚げ かみかみサラダ 牛乳 *いい歯をつくるためにも、よく噛むことが大切です。噛み応えのある食材を集めた献立でした。 11月11日(月)ごぼう入りドライカレー 野菜スープ ラ・フランス 牛乳 *ラ・フランス(洋ナシ)は、今が旬の果物です。 11月12日(火)麦ごはん じゃがいも餅スープ ぶりの照り焼き 野菜の味噌ドレッシング 牛乳 *「新米」と言って、今年とれたお米が出回る季節となりました。給食でも、今月から新米を使っています。「米」という字は、「八十八」という文字からつくられたと言われています。お米ができるまでに、88回もの手間がかかるという意味だそうです。大切に手をかけて育てられたお米です。感謝の気持ちを忘れずに大事にいただきたいですね。 展覧会 会場準備![]() ![]() ![]() オリパラ教育 なわとび![]() ![]() ![]() その後、1年生・2年生・3年生が、1時間ずつ縄跳びが上手になるコツを教えていただきました。18日からは、ぴょんぴょんが始まります。様々な技に挑戦して練習してほしいと思います。世界チャンピオンを目指す子も出てくるかもしれませんね。 65周年記念集会![]() ![]() ![]() 展覧会に向けて スパート!![]() ![]() ![]() 大豆変身メニュー![]() ![]() ![]() *11月3日の文化の日にちなんで、菊の花に見立てた菊花みかんがでました。 11月6日(水)高野豆腐のそぼろ丼 豆腐の味噌汁 大豆もやしのナムル 大豆とじゃこの胡麻がらめ 牛乳 *大豆から作られる食べ物大集合のメニューでした。これか!と分かる食材もあれば、調味料もあります。大豆は『畑の肉』と呼ばれるくらい良質なタンパク質を含んでいます。大豆パワーで元気パワーをつくりたいですね。 11月7日(木)スパイシーサラダ イタリアンスープ 金時豆のツナサラダ 牛乳 外遊び![]() ![]() ![]() |
|