たのしみは

6年生のもう一つの学級の作品です。友達とのおしゃべりや友達と遊ぶ時が圧倒的に多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パネルシアター

読書月間の取り組みの一つとして、大泉図書館の方が2年生にパネルシアターをしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひみつのすみか

4年生の図工です。自分の秘密の住処づくり。子供たちが大好きな題材の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会

5年生の作品です。それぞれの心に残った運動会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の・・・

4年生の作品です。タイトルが素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の作品です。確かに読書は冒険ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バナナではなくてバナーナ

10/15(火)、昨日は一段と寒い日でした。今日は太陽が見えてうれしいです。3年生の外国語活動。バナナ・チョコレート・プリンなどの発音を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み

降っていた雨が一時的に止んで、子供たちは大喜び。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

台風に備えて

各学年の植木鉢を避難させました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健室

昼休みの保健室。さっそく二人来ました。小川先生が優しく聞いてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根の間引き

3年生が、9月に蒔いた大根の間引きに行きました。「チクチクする」「痛い」と子供たち。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
・フレンチトースト
・キャベツのツナドレサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳

ハンガリアンシチューは、お肉と野菜を炒めたものに、トマトをベースに味付けをし、小麦粉とバターを炒めたルウを入れ、仕上げに生クリームと粉チーズを入れたコクのあるシチューです。カレー粉も少し入れ、コクの中にもスパイシーな味に仕上げています。
3年生の教室では、ハンガリアンシチューの食缶を開けた瞬間に「カレーのにおいがするー!」「おいしそう!」と何人もの子が言ってくれました。

カラフルなお面

2年生の図工の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書の秋

今月の読書月間の取り組みは「おすすめの一冊」「読書クイズ」。もう終わった人もいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生へ

1年生が兄弟学年の6年生に運動会の感想を届けるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

研修

昨日、放課後OJT研修が行われました。夏季休業中に4日間英語の研修を受けた鈴木先生が伝達研修を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しかった運動会

1年生は運動会の絵をかいていました。「リレー」「玉入れ」「50M走」「パプリカ」の絵がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分たちで

6年生のクラスでは、学級会の議題とレクを決めるポストが置かれていました。自分たちのクラスをよくしたいという気持ちがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・手作りふりかけ
・ホキのマヨ焼き
・かぶの和風汁
・牛乳

今日のホキのマヨ焼きは、ホキと野菜を、味噌とみりんを加えたマヨネーズ味に焼いた料理です。給食では、食物アレルギーのある子も一緒に食べられるよう、マヨネーズを使う料理にはすべてノンエッグマヨネーズを使っています。ホキのマヨ焼きは、魚料理の中でも残菜が少ない料理です。
魚屋さんが少し多めに持ってきてくださった分を5年生と6年生の教室に持っていくと、どちらのクラスもおかわりにきてくれました。

へんとつくり

3年生の国語。子供たちは漢字クイズが大好き。クイズからへんとつくりについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

生活時程表

大六スタンダード