南大泉保育園から

先日の交流会のお礼をもってきてくれました。1年の成長を改めて感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひろばもお休み

こんなに素敵な掲示を考えてくださいました。手作りが本当に温かいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生のありがとう

先日卒業する6年生が書いてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日

今日はまた曇り空。三寒四温とはよく言ったもので、寒さと温かさを繰り返して春に近づくのですね。担任は教室の片付けも。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年間ありがとうございました!

給食室の調理員さんたちが挨拶に来てくださいました。突然給食も終わりましたが、おいしい給食を今年もありがとうございました。6年生との会食をしたときに、「心に残る給食は?」と聞くと「全部!」と答えた子が何人もいました。
画像1 画像1

1年担任より

1年生のみなさん、元気にしていますか。3月になりましたね。みんなといっしょにまとめをしたいところですが、ざんねんながらできません。おうちでかだいをがんばってみてください。よくたべ、よくねて、手あらいうがいをして元気にすごしましょう。
<おうちの方へ>家庭で過ごす時間が長くなってしまいました。早く収束することを願っています。よろしくお願いします。
画像1 画像1

2年担任より

2年生の皆さん。元気に過ごしていますか。宿題を計画的に取り組み健康に気を付けてください。3年生で使うリコーダーの集金は4月になりましたのでそれまで集金袋を大切に持っていてください。

3年担任より

お元気にしていますか。お休みもたまにならうれしいですが、毎日続くとなると大変でしょう。ですが、今は少し我慢して家の中で過ごすようにしましょう。外に出るときは家の人とよく相談しましょう。課題がたくさん出ています。修了式には終わるように計画的に取り組みましょう。修了式では全員が登校するのを楽しみにしています。

4年担任より

お元気ですか。毎日ニュースなどを見て、これからどうなるかと心配していることと思います。長い休みですが、外出をなるべく控えて、配られたプリントや今までの復習をしましょう。手洗いやうがい、早めの就寝など、体調管理をしてくださいね。先生たちも皆さんの顔を思い浮かべながら、仕事を頑張っています。

5年担任より

体調はいかがですか。配ったプリントは少しずつ進めているでしょうか。毎日、自分で学習する時間を作れるようにしましょう。自分で自分を律する「自律」を意識して過ごすようにしてください。

6年担任より

6年生の皆さん卒業まで3週間を切りました。元気に過ごしていますか。大六小で過ごすことのできた17日間を家で過ごすことになり、残念に思っている人も多いことでしょう。先生たちもとても残念に思っています。3月25日は、立派な卒業式にしましょう。それまで、体調管理をしっかりして過ごしてください。オリパラドリル□B、やってないテストなど学習もしっかりとやりましょう。

第9回卒業生の作品

正面玄関に飾られている作品です。よく見ると一つ一つとても凝っていて素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日

3/3(火)、空はきれいな青空です。学童から子供たちの声が聞こえてきます。桜はいつ開花するでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつものように

図書館管理員の長谷川先生と給食室の皆さんがいつものように仕事中。
画像1 画像1
画像2 画像2

今月の名言

1回しか子供たちに見てもらえませんが・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校舎の中は

校舎の中も静かです。先生方は職員室や教室で仕事中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月

3/2(月)、子供たちのいない校舎は寂しいです。先週の金曜日に、驚きや不安があるでしょうが、規則正しい生活、よく寝てよく食べて健康でいることが何より大切ですと伝えました。長い休みになりますが、規則正しい生活を崩さず、健康には十分注意してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日(金)の給食

画像1 画像1
・黒砂糖パン
・チキンマカロニグラタン
・コーン入り野菜スープ
・牛乳

今日は新メニューのチキンマカロニグラタンでした。給食室で手作りのホワイトソースに、鶏肉と米粉マカロニを入れ、チーズをかけて焼きました。米粉マカロニのもちもちした食感がおいしいグラタンになりました。
いくつかの教室に行くと、グラタンをおかわりしたいと言ってくれる子が多く、じゃんけん大会が行われていました。

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・糸寒天サラダ
・白菜の味噌汁
・牛乳

ぶりは、冬においしい魚です。今日は岩手県産の大きめのぶりが納品されました。しょうがを少し入れた調味料で下味をつけ、焼いてからもたれをからめました。北海道空知のおいしいごはんとよく合い、ごはんもぶりもみんなよく食べてくれました。
1年生の教室に行くと、食器を正しい位置に置いて食べている子がほとんどでした。ごはんは左、汁物は右に置き、きちんと食器を持って食べている姿が、とてもかっこよかったです。

卒業文集

6年生は卒業文集の清書をしていました。思い出に残る文集になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

生活時程表

大六スタンダード