2月17日(月)の給食・豚しゃぶサラダ ・中華スープ ・いちご ・牛乳 今日のいちごは、栃木県産のとちおとめでした。赤くて甘いいちごは、どのクラスでも大人気でした。 キムチチャーハンなどの辛みのある料理は、味付けに迷います。1年生と6年生では、辛みに関する経験も好みも大きく違うからです。カレーなどは低学年と高学年で辛さを少し変えて作ることもありますが、キムチチャーハンはそれができなかったので、今日は低学年向きの辛さに仕上がりました。どのクラスでもよく食べてくれてほっとしました。 2月14日(金)の給食・かじきのピザ焼き ・米粉マカロニスープ ・ココアムース ・牛乳 今日はバレンタインなので、ココアムースを作りました。ムースと言っても卵を使わずに、少量の寒天で固めて作りました。ココアパウダーがダマにならないよう、よくかき混ぜながら作り、仕上げに目の細かいザルでこして、なめらかなココアムースになるよう調理員さんが心を込めて作ってくださいました。「また食べたい!」と声をかけてくれた子がいて嬉しかったです。 スープの米粉マカロニはハートの形でした。気づいて声をかけてくれた子がいて、こちらも嬉しかったです。 外遊びチャンピオン
今週は保健委員会が主催の外遊びチャンピオンを決める1週間。たくさんのクラスがチャンピオンになってほしいです。
素敵な跳び箱
体育館の跳び箱の絵が素敵です。
6年生を送る会の練習
2年生が体育館で練習をしていました。
そうぶつの赤ちゃん
1年生の国語。初めて読みます。
おすすの一冊・・・1年生
2/17(月)、早くも2月も後半です。1年生は「サバイバルシリーズ」「おしりたんてい」「かいけつぞろり」などが人気のようです。
Tシャツのデザイン
2年生の図工。「大六魂」ってどんな魂でしょうか??
こんなに小さかった
2年生の生活科では、赤ちゃんの時に使っていたものを紹介しています。こんなに小さかったのですね。
ボールゲーム
1年生の体育。ボールを追いかけて・・・
おすすめの一冊・・・2年生
今日で読書旬間が終わりました。終わってもずっと本と友達でいてほしいです。
役目を終えて
現在8:20。30年間時を刻んだ校庭の時計。お役目を終えて引退です。
大六家の食卓
楽しい指令をクリアして、おいしく食べたいものですね。みんなが気持ちよく楽しく食べることがマナーへの第一歩。
ヒヤシンス
クロッカスに続いて、ヒヤシンスも咲いていました。
じゃんけん集会
今日の児童集会はじゃんけん集会。友達二人に勝ったら、先生方とじゃんけん。さらに集会委員として、最後は私か副校長先生とじゃんけんします。アッという間に最初の勝者20人が決まりました。
朝
2/14(金)、影が長く伸びて、今日も朝、天気です。
2月13日(木)の給食・大根の味噌汁 ・はるみ ・牛乳 今日の果物は、献立表では「せとか」の予定でしたが、八百屋さんから「はるみ」がおすすめですとのお話があったので、はるみに変更になりました。せとかもはるみも柑橘類です。せとかは、清見にアンコールを掛け合わせたものに、さらにマーコットを掛け合わせてできた品種です。はるみは、清見にでこぽんを掛け合わせてできた品種です。どちらも清見が入っているので、見た目やジューシーさが似ています。2〜3月は国産の柑橘類がおいしい季節です。いろいろな種類の柑橘類を味わってみるのも楽しいですね。 3年生のありがとう
「安心・安全ボランティアの方」「広場のスタッフの先生」等、よく気が付きました。ぜひ、言葉でも伝えてね。
ありがとうの花
3年生がたくさん書いていっぱいになりました。
春が
一輪咲いていたクロッカス。春の兆しは日々訪れます。
|
|