休み時間
クラス遊びをしている子がたくさんいました。
2月12日(水)の給食・アロエヨーグルト ・牛乳 今日の五目あんかけ焼きそばには、13種類の食材を入れました。たくさんのうま味が合わさって、おいしいあんかけになりました。アロエヨーグルトは、プレーンヨーグルトと砂糖を混ぜたものに、アロエとパインを合わせました。 今日は4時間で下校でしたが、皆で協力しててきぱき準備をして、楽しそうに食べていました。 明日を信じて
6年生が学年で合唱の練習。伴奏も自分たちで行います。
学年通過テスト2日目
今日は算数。1-4年生が頑張りました。
曇り空でも
2/13(木)、一面の雲。どんよりした気分になりがちですが、子供たちがきちんと靴を入れているのを見て、嬉しくなりました。
6年生へ
2年生が6年生を送る会で歌う歌を練習していました。
木となかよし
3年生の図工。木材をのこぎりで切って、磨いて組み合わせて作ります。
準備
3,4時間目は図工なので給食の準備もして移動しました。準備は大切ですね。
今の自分 未来の自分2
様々な職業があります。未来の自分は何をしているのでしょうか。
今の自分 未来の自分
6年生の職業調べの続きです。表現力が素晴らしい。
思い切り
休み時間大勢の子供たちが遊んでいます。寒さも吹き飛ばして。
2月10日(月)の給食・いわしのスパイス焼き ・磯香和え ・なめこ汁 ・牛乳 磯香和えは、小松菜、キャベツ、もやし、にんじんを、しょうゆとみりんを混ぜたたれとのりで和えた料理です。野菜を使った副菜の中でも人気があります。3年生のクラスに行くと、「これ好きなんだよねー」「もっと増やしてほしい!」と言ってくれる子が多く、おかわりにもたくさんの子が手を挙げてくれました。全校でも残菜が少ないので、月に1度は給食に登場しています。 2月の給食目標
2月は「好き嫌いをしないで食べましょう」です。季節の食べ物には栄養がいっぱい。冬の食べ物を楽しみましょう。
読み聞かせ
今日は5-3へ。子供たちの真剣な目が嬉しいです。
学年通過テスト
1-4年生は今日と明日、学年通過テストがあります。漢字と計算。1年間のまとめです。
三寒四温
2/12(水)、今週はとても暖かくなるようですが、来週はまた寒さが厳しいようです。校庭の紅梅は昨年12日には満開でしたが、今年はまだ三分咲きです。
こきりこ節
5年生の音楽。こきりこ節に出てくる楽器を知りました。「こきりこ」「くわがね」「篠笛」「棒ざさら」「びんざさら」などです。珍しい楽器に興味津々。
冬の楽しみ
5年生の作品です。しもやけができることも昔ほどではないでしょうが、しもやけは痛痒いですね。
自己紹介
5年生の外国語活動。3分間で世界の国の名前を英語でいくつ言えるか。そのあと、自己紹介をしました。名前、行ってみたい国、そこで見たいものや食べたいもの、買いたいものを紹介します。
名前を大切に
2/10(月)、厚い雲が寒さを一層厳しく感じさせます。今日の朝礼の話は「名前を大切に」です。苗字は明治時代の前は一部の人しかなかったのです。しかhし、全員につけなくてはならなくなり、村中同じ苗字というところもありました。一方名前はおうちの人が心を込めてつけてくれました。2年生は生活科で自分の名前の由来を聞いたと思います。自分の名前を呼ばれたら「はい」と大きな声で返事をし、プリントに名前を書くときは美しく、堂々と書いてください、という話をしました。「一」は「にのまえ」と読みます。「四月一日」「八月十五日」も苗字です。さて、何と読むのでしょう。
|
|