ベジフルセンターに

次はベジフルセンターです。市場の仕組みのVTRを見た後、たくさんの質問をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何が見えるかな

東西南北に何が見えるのかメモしました。南町小や豊玉小が見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展望ロビーからの眺め

曇っていたので遠くまでは見通せませんでしたが、子供達は「すごい!」と喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学に出発

3年生は区内巡りの社会科見学に出かけました。まずは練馬区役所。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
・マーボーなす丼
・春雨スープ
・枝豆の塩ゆで
・牛乳

夏野菜が美味しい時期になりました。なすにも枝豆にも、夏ばてに効果のある栄養素が含まれており、今の時期の体にぴったりです。枝豆は好きな子が多いようで、残菜はほとんどありませんでした。今日から7月。夏本番に備えて、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

給食室

一足早く、夏休みですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の名言コーナー

7/2(火)、山田さんが7月に合わせてレイアウトを変えてくださいました。今月はジョブズの「ベストを尽くして失敗したらベストを尽くしたってことさ」「本気でやっていれば誰かが必ず助けてくれる」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動3

放送委員会・音楽委員会・保健委員会。常時活動の反省と、これからのことをどの委員会も話し合いました。音楽委員会は「運動会の歌」の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動2

運動委員会・集会委員会・給食委員会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

今日は7月の委員会活動日。美化委員会・図書委員会・代表委員会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぼく・わたしのおすすめの一冊・・・3年生

今日は3年生のおすすめの本を紹介します。全体的には「○○のひみつ」「サバイバルシリーズ」が人気のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

問題意識をもって追求

6年生の女子3人が「大六小の給食の残りが多い」と言うことに問題意識をもちました。「いただきます」「ごちそうさま」の意識が低いからではないかと考えて、大勢の人が関わって給食ができていることを調べて、全クラスに配布したそうです。自分の疑問をそのままにしないで調べ、みんなに知らせるところまで努力した6年生に拍手を送ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

討論会

6年生は国語で討論会をしています。「学校へは自転車で通学してもよい」がテーマ。肯定側と否定側に分かれて討論しました。肯定側はしっかりした資料を2枚も用意して臨みました。「遠い人は便利」「事件に巻き込まれにくい」「重いランドセルや荷物からの解放」が肯定側の意見。否定側は「交通事故が心配」「全員が自転車通学したら道路が混乱する」などでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大六家の食卓

今年もサマースクールで永井農園でブルーベリー摘みがあります。保谷の南口を歩くと、ブルーベリーの木があちこちに見かけられます。給食でも出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯は元気の入り口

今日は「歯は元気の入り口」と言うお話です。歯は鉄よりも固く、「ものを噛んで脳に刺激を与える」「声を整える」「力を入れるときに必要」です。人間の歯は動物の中で一番汚れやすく弱いです。歯を大切にすることは自分の人生を大切にすること。よく磨きましょう、磨けないときはうがいをしましょう。次に、歯と口の健康についてのポスターコンクールで奨励賞をもらった児童の表彰です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上手になりました

傘をたたむのも上手になった1年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/1(月)、今日は雨。色とりどりの傘の花が咲いています。校庭に訪れた鳩。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・シーフードピラフ
・トマトスープ
・ブルーベリーのチーズケーキ
・牛乳

今日は、高橋さんの畑でとれたブルーベリーをチーズケーキに入れました。新鮮で大粒のブルーベリーを約1500粒も届けてくださいました。ブルーベリーには、目に良い効果があるアントシアニンのほかにも、成長期の骨の発育を促すマンガンが多く含まれています。給食では、7月にも高橋さんの美味しいブルーベリーを出す予定です。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・手作りふりかけ
・肉豆腐
・小松菜のあえもの
・牛乳

今日は給食室で手作りしたふりかけを出しました。かつおぶし、ごま、あおのり、ちりめんじゃこをしょうゆとみりんで味付けし、パラパラになるように、でも焦がさないように炒りました。麦ごはんと一緒によく食べてくれました。

もうすぐ雨に

5時間目は3−1で国語の研究授業。「もうすぐ雨に」。グループでの話し合いが活発にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

生活時程表

大六スタンダード