日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

12月20日金曜日

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今日の献立は ごはん 鮭のゆずみそ焼き かぼちゃの甘煮 豚汁 牛乳です。

12月19日木曜日

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今日の献立は チキンカレー コールスロー ヨーグルト 牛乳です。

12月18日水曜日

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今日の献立は ぶどうパン スパニッシュオムレツ 白菜とベーコンのスープ 牛乳です。

12月16日月曜日

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今日の献立は ミックスピラフ じゃがいものチーズ焼き 野菜スープ 牛乳です。

12月 5日木曜日

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今日の献立は チーズコーントースト ポークビーンズ アップルドレッシングサラダ 牛乳 です。

12月 4日水曜日

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今日の献立は ごはん 生揚げのすき焼き煮 野沢(のざわ)菜(な)のごま炒め 牛乳 です。

12月2日月曜日

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今日の献立は 練馬スパゲティ きゅうりのピクルス キャベーキ 牛乳 です。

11月29日金曜日

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今日の献立は ギサード・デ・ポヨ バミセリスープ 牛乳 です。

Big Art 発表

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2月10日(月)、全校朝礼が行われ、校長先生の話、部活動・連合ダンス発表会・防災標語の表彰がありました。また、生徒会長からは2学期から制作してきたBig Artの発表がありました。今回のテーマは「創造」です。様々な色の布を貼り合わせてつくられているBig Art。布の中には生徒や教員の「夢」や「願い」など、メッセージが書かれたものがあります。

F組 調理実習

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2月8日(土)、本日は学校公開日でしたが、F組の生徒達は調理実習を行いました。
三色そぼろ丼、豚汁、ミルクレープを3時間かけてつくりました。調理後は、生徒達・先生方・保護者の方々が視聴覚室に集まり、食事会を行いました。みんなで楽しい時間を一緒に過ごすことができました。

入学説明会

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来年度、本校に入学予定の小学6年生の保護者の方々を対象に、入学説明会が行われました。
本校の教育や生活、入学までの準備について話がありました。また、光が丘警察の方にお越し頂き、中学校生活がいい形で迎えることができるように、SNSの扱い方についてご講演頂きました。

百人一首大会

2月7日(金)5~6時間目、武道場で1学年の生徒達による百人一首大会が実施されました。
札が置かれた畳を囲み、集中して勝負に挑むことができました。知っている歌が読まれると、勢いよく札を取る生徒の姿が見られました。クラス対抗戦であったため、大変盛り上がり、最後は札の枚数で勝敗を決めました。
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防災講演会(1学年)

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2月6日(木)の6時間目、1学年の生徒を対象に防災講演会が行われました。大地震が発生した際、中学校の避難拠点としての役割について学び、中学生にできることを考えました。また、東日本大震災の実際の映像を見ながら、自助や共助、公助について理解を深めました。

ムニエル

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2月4日(火)、本日は1年生が家庭科の調理実習でサケのムニエルをつくりました。
レシピを何度も確認しながら、班員と協力して調理を進めました。今回は手際よく調理することができました。

スキー移動教室4日目

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2月4日(火)、スキー移動教室4日目(最終日)です。
ベルデでお土産を購入後、バスに乗車して学校へ向かいました。帰りは渋滞が発生することがなかったため、12:20頃に予定よりも早く帰校しました。生徒達はスキー移動教室を通して、できたこと・できなかったことを振り返り、3年生への進級に向けた準備を進めます。

スキー移動教室3日目

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2月3日(月)、スキー移動教室3日目です。
スキー実習最終日。3日間の成果を発揮するとともに、最後までインストラクターのご指導を受け、スキー技能の向上に努めました。ベルデでは、お世話になったインストラクターへの感謝の気持ちをお礼状にしたためました。

スキー移動教室2日目

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2月2日(日)、スキー移動教室2日目です。
本日は1日、湯の丸スキー場でインストラクターのご指導の下、スキー実習を行いました。どの班もリフトに乗り、ゲレンデを滑ることができました。昨日に比べ、スキー技能を上達させることができました。また、夕食後は体育館で百人一首大会を行い、大いに盛り上がりました。

スキー移動教室1日目

2月1日(土)、本日から2学年のスキー移動教室が始まりました。
高速道路で発生した渋滞により、予定よりも40分遅れでベルデ軽井沢に到着しましたが、スキー実習は予定通り実施することができました。スキーが初体験の生徒は、履きなれないブーツでの歩行、使い慣れていないスキー板やストックでの滑走に苦戦しながらも、スキーの楽しさを体で感じることができました。
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ハンバーグ

1月29日(水)、2学年の家庭科で、ハンバーグをつくる調理実習がありました。
エプロンと三角巾を着用し、班員で役割分担をして調理実習に挑みました。おいしそうな匂いが廊下にも広がってきました。
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マドレーヌ

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1月28日(火)、家庭科の調理実習で3学年の生徒達がマドレーヌをつくりました。
バターと砂糖、卵をよく混ぜたものに、すりおろしたレモン、小麦粉やベーキングパウダーを入れ、生地をつくりました。最後にオーブンで焼いて完成です。レモン風味のしっとりしたおいしいマドレーヌに仕上がりました。
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学校行事
3/4 校内作品展
3/5 校内作品展