12月20日
練馬ごはん、ブリの柚子香焼き、かぼちゃの煮もの、玉ねぎとわかめのみそ汁、牛乳
12月19日
ツナごはん、豆腐の中華煮、やさいのナムル、牛乳
12月18日
ガパオライス、春雨スープ、牛乳
12月17日
きびご飯、のりの佃煮、春菊のごま和え、肉じゃが、牛乳
12月16日
きなこトースト、パリパリサラダ、コーンポテトスープ、牛乳
12月12日
麦ごはん、鶏のパン粉焼き、野菜の生姜醤油和え、石狩汁、牛乳
12月13日
ビビンバ、わかめスープ、りんご、牛乳
12月11日
豆腐とひき肉のあんかけ丼、広東スープ、牛乳
12月10日
ミルクパン、スパイシーチキン、野菜ソテー、ABCスープ、牛乳
12月9日
ごはん、あじのから揚げ、きんぴらごぼう、わかめと白菜の味噌汁、牛乳
12月6日
豚肉とごぼうの混ぜごはん、厚焼き卵、冬野菜のみそ汁、牛乳
12月5日
チャーハン、春巻き、豆腐ときくらげのスープ、牛乳
12月3日
ごはん、さばの味噌煮、ごま和え、麩と三つ葉のすまし汁、牛乳
12月4日
チキンカレーライス、花野菜のサラダ、牛乳
12月2日
練馬スパゲティ、かみかみサラダ、カラメルポテト、牛乳
下田移動教室13
12月21日(土)
最終日は、「来た時よりもきれいに!」を合言葉に宿舎の片付けや清掃をしました。シーツや枕カバーの片付けも大変早く上手にできました。 お世話になったベルデのみなさんに心を込めてお礼を言ってから、バスは地球博物館へ行きました。グループごとに見学した後、一路学校へと向かい、ほぼ予定通りに帰校しました。 5年生の移動教室が終了しました。子供たちの素晴らしい姿が数多くありました。友達と仲良く過ごしたこと、みんなが時間を意識して行動したこと、食事係全員が一生懸命食事の配膳をしたこと(他の係もそれぞれ頑張りました)、本当によく食べて残菜がほとんどなかったこと、水族館の方の話をメモを取りながら集中して聞いたこと(質問や感想をしっかり言えた子もいました)、班長を中心にルールを守ってしっかりとした生活をしたこと、そして、さわやかな態度を保ったこと等々、初めての移動教室とは思えない生活ぶりでした。5年生のみなさん、よく頑張りましたね。 下田移動教室12
12月20日(金)
2日目の夕食の前に同じ宿舎に泊まっている南が丘小学校のみなさんとのお別れ式を行いました。代表の子が発表した作文が大変素晴らしく、両校から大きな拍手を浴びました。 この日の夜に行った肝試しも大変盛り上がりました。宿泊ならではのよい思い出ができたと思います。 下田移動教室11
12月20日(金)
大水槽の巨大なエイもかなりの迫力でした。海でのイルカのショーも楽しみました。 下田移動教室10
12月20日(金)
グループごとに海に浮かぶ水族館を回りました。イルカやアザラシのショーをはじめ、見どころがたくさんありました。ショーでは、元気よく手を挙げた練三小の男の子がステージへ。大活躍でした。 下田移動教室9
12月20日(金)
午後は、下田海中水族館へ行きました。初めにお土産を買いました。みんな楽しそうです。 |
|