郷土料理
6月25日(火) 麦ご飯 筑前煮 ピリ辛もやし炒め 海苔の佃煮
牛乳 *筑前煮は、どこの郷土料理でしょう? 正解は、九州地方の福岡県 です。野菜もお肉もたっぷりの料理です。 6月26日(水)明日葉ねじりリングパン ポークストロガノフ トウモロコシ入りサラダ 牛乳 *「明日葉(あしたば)」は、東京で作られている野菜です。 明日葉には、風邪を引きにくくしたり、おなかの掃除をしてくれたり する働きがあるそうです。 6月27日(木) ナスと厚揚げの味噌炒め丼 野菜の辛子じょうゆ和え サクランボ 牛乳 *豊玉第二中との共通メニューです。この日は、今の季節の代表的な 旬の食べ物「サクランボ」がつきました。山形県が産地として有名 ですね。 小中一貫プログラム 6年生 2回目
6月27日(木)に、6年生の小中一貫プログラムが実施されました。今回は、中1の生徒との話し合い活動も計画されていました。少し緊張しながらも、中学生が上手にリードしてくれたので、楽しく学習することができました。その他にも、数学や英語、体育の授業を、豊二中の先生より教えていただきました。
紙粘土 その2
もう少し、作品を紹介します。
2年生 紙粘土
図工室を見てみると、2年生が、紙粘土で何やらかわいらしい作品を作っていました。白い紙粘土に絵の具を混ぜて色を付けています。美味しそうなスイーツ、生き物など、思い思いに楽しそうに作っています。この後、どんな作品に仕上がっていくのか楽しみです。
パプリカ
今月の歌は、2020応援ソング「パプリカ」でした。26日の音楽集会では、器楽委員会の演奏と指揮に合わせ、全校で「パプリカ」を歌って踊りました。音楽の時間にも練習をしてきました。給食の時間にもこの曲が流れてくると、給食中とは分かっていても、体が動いて口ずさんでしまいます。音楽集会でも、笑顔で歌い、踊っている児童がたくさんいました。
水泳始まる
17日にプール開きをしましたが、ようやく各学年1回ずつ水泳の授業を実施することができました。1年生は、初めての水泳の授業です。2年生の行動をお手本にしながら、約束を守ってプールに入ることができたようです。予想通り、シャワーの冷たさにはびっくりしたようで、大きな声が響いていました。
武石キャンプへ行こう! 参加者募集中
今年も、豊玉地区青少年育成第一地区委員会による武石キャンプが実施されます。参加申込は、6月28日(金)までです。豊東小育成委員の加茂さんと迫田さんが、4年生以上の学級を回り、武石キャンプの楽しさを伝えてくださいました。キャンプは、7月26日と27日の一泊2日、ベルデ武石に宿泊します。どうしようかなあと迷っている子もいるかもしれません。地域の方々、第一地区の他の学校の子どもたちと過ごすよい機会です。参加できたら、きっと楽しいと思いますよ。
避難訓練
先日の方面別一斉下校の際には、児童の下校の様子を見守っていただきありがとうございました。今回は、大雨や強風の場合の一斉下校の仕方を理解し、対応できるようにすることが目的でした。毎月の避難訓練では、様々な状況に合わせて、身の安全を守るための行動の仕方を体験的に学んでいます。防災ノートを活用し、理解を深めることも行っています。昨日の朝は、大きめの地震がありドキッとしました。子どもたちは、日頃の訓練のとおり、落ち着いて身を守る体勢をとることができました。訓練は、丁寧にしっかりと行っていくことが大切だと、改めて感じました。
夏の暑さに負けずに
6月21日(金) チリビーンズドッグ キャベツのクリームスープ ジャガイモとほうれん草のソテー 牛乳
6月24日(月) キムチチャーハン 春雨スープ ビーンズサラダ 牛乳 *チリビーンズドッグ、キムチチャ−ハンと、ピリッとするメニューが続きました。6月22日は、「夏至」でした。一年の中で最も昼が長い日で、この日を過ぎると本格的な夏が始まると言われています。暑くてじめじめしたこの季節は、食欲がなくなりがちですが、このようなスパイシーなものは食欲を出すにも効果的だそうです。しっかり食べて、暑さに負けずに過ごしたいものです。 マット運動
4年生が、マット運動の学習をしていました。側方倒立回転の練習です。スキップでの助走や、手を振り子のようにした助走など、楽しそうに繰り返し繰り返し練習をしていました。腕支持がしっかりとできている児童が多く、段階を踏んで練習を重ねているようでした。
プラネタリウム体験
6月22日(土)、ねりっこクラブのイベントで、プラネタリウム体験がありました。体育館に大きなドームが設置されました。そのドームの中は、一面の星空が広がっています。日常的には見ることができないたくさんの星々に、驚きの声も上がっていました。貴重な体験となりました。
読み聞かせ
6月21日(金) 朝の時間に、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせがありました。学年に合わせた本を用意してくださっているので、どの学級からも、目をきらきらさせてお話を聞いている様子が伝わってきます。目と耳と心をはたらかせて本の世界を楽しむことができるのは、すてきなことです。
練馬のキャベツ
6月18日(火) ご飯 肉じゃが ししゃもの南蛮漬け
キュウリと青菜の和え物 牛乳 6月19日(水) キャロットライス オニオンスープ ミートローフ インゲンのソテー 牛乳 *東京23区で、一番畑が多いのが練馬区です。その練馬区で一番採れる野菜が、キャベツです。この日は、練馬さんのキャベツを使ったミートローフでした。ふんわりジューシーなミートローフに仕上がりました。 6月20日(木) ご飯 ジャガイモの味噌汁 鮪の東煮 野菜の和え物 牛乳 江古田の森探検 1年生
6月18日(火)、1年生が生活科の学習で、江古田の森へ行ってきました。地域のボランティアの方が、江古田の森の自然について様々お話をしてくださいました。何度も江古田の森に来たことがあるという児童もいましたが、蜘蛛の巣やトンボ、チョウチョ、毛虫などを見つけては、大はしゃぎでした。山桃や桑の実を見つけると、食べていいですかと尋ねてきます。おうちの人と来たときにね。と伝えると、残念そうでした。秋になったら、また観察・探検に行くことになっています。
音楽 リズム遊び
音楽室から何やら楽しそうな声と拍手が聞こえてきます。2年生が、リズム遊びをしています。メトロノームに合わせてリズムを言葉で言いながらリズム打ちをしていました。一緒に練習したリズムだけでなく、オリジナルのリズムを考えて発表し合うこともできました。2小節の中で様々に変化するリズムを、体でしっかりと感じている様子に、子どもたちはすごいなあと感心してしまいました。
図工 5年生
図工室では、5年生が木工作に取り組んでいました。電動のこぎりを使って、器用に板を切っていきます。切った板を貼り合わせ、やすりで磨いて船を作っているようです。集中して取り組んでいますね。
図工
1年生の図工の作品が、廊下や教室に飾れていました。折り紙を折って切って開いたら、すてきな模様ができています。様々な模様をつなげてみたら、七夕の飾りのようです。
1年生は、粘土も大好き。自分の大好きなものをつくっていました。恐竜が好きという児童もたくさんいるようです。好きというだけあって、恐竜の特徴を見事にとらえているのには驚きです。 果物
6月14日(金) チキンカレー コーンサラダ プラム 牛乳
*真っ赤な「プラム」は、旬の果物です。1年に1回出されます。甘い香りがしました。 6月17日(月) プルコギ丼 中華スープ 蕪のゆかり和え 牛乳 *プルコギは、肉を甘辛いタレに漬け込みます。このタレの甘さは、砂糖だけでなく果物が使われています。それは、りんごです。(本場韓国では、梨などもよく使われますね。)果物に含まれる酵素が、肉を柔らかくしてくれるのだそうです。 栄養に着目
6月11日(火) ご飯 具だくさん汁 鮭のピリッとジャン 野菜の煮浸し 牛乳
*鮭の色は栄養素の色で、「アスタキサンチン」の色です。アスタキサンチンは、疲れを取ってくれる働きがあるそうです。 6月12日(水) 食パン 手作りにんじんジャム ボルシチ ツナドレサラダ 牛乳 *人参に多く含まれる栄養は、ビタミンAです。ビタミンAには、目をよくしてくれたり風邪を予防してくれたりする働きがあります。 6月13日(木) ご飯 さつま汁 ジャンボシュウマイ 野菜の薬味和え 牛乳 プール開き
6月17日(月)は、全校朝会時に、全校でのプール開きを行いました。6年生の代表児童が、水泳の学習での目標を発表しました。先週には、5年生が、プールで使う用具を準備したりプールサイドを掃除したりしてくれました。準備は整いました。後は、天候を見ながらの実施となります。安全に十分に気を付けて水泳の学習を行っていきます。
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