学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

開校60周年記念集会が開かれました その1

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6日〔水〕、開校60周年記念集会が開かれました。まずオープニングは代表委員会の6年生の子どもたちの宣言から。その後、舞台正面のスクリーンには、遠く宇宙から関町北小学校へズームアップされる映像が流れました。

11月5日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「わかめご飯 おからコロッケ キャベツの味噌汁 五目豆 牛乳」でした。今週の献立には、3年生が国語の時間に「すがたをかえる大豆」という説明文の学習をするので、それにちなんで「大豆ウイーク」として、大豆から「すがたをかえた」食品がたくさん出てきます。今日は、「大豆・おから・油揚げ・醤油・味噌・油」の6種類の食品が出てきました。どの料理もとても美味しくいただくことができました。

全校児童朝会がありました

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11月5日〔火〕、全校児童朝会が行われました。6年生からは「開校記念日のこと」、「開校60周年の記念集会が行われること」、「開校60周年記念式典に向けて」といったことが話されました。いよいよ今週末には10年に一度の記念式典が行われます。最上級生として、立派に式に参加してくれることでしょう。

11月1日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「赤飯 鮭の西京焼き 澄まし汁 五色和え 牛乳」でした。今日は本校の61回目の開校記念日です。今年度は開校60周年記念行事が行われるため、授業日でした。そこで、給食も「お祝い献立」となり、赤飯が出されました。澄まし汁の出汁は学校で手作りされているので、とても美味しくいただくことができました。そして、その澄まし汁の中には「祝」のなるとが入っていました。

10月31日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「練馬スパゲティ コーンサラダ いが栗くん 牛乳」でした。子どもたちが大好きな練馬スパゲティのほかに、今日はいがの中に栗が入っている様子を思い出してもらえるように、甘く煮た栗をサツマイモで包み、周りに素麺をつけて揚げた「いが栗くん」が出されました。とても美味しくいただきました。

音楽の全国大会で授業をしました

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31日〔木〕、2年3組の子どもたちが音楽の全国大会で授業をしました。新宿文化センターまでバスで移動し、広い会場で、全国から集まった多くの先生方の前で授業に臨みました。まず、楽屋に入った時点で、子どもたちは緊張しながっらも、どことなく嬉しそうな表情で過ごしていました。授業は「鑑賞」の授業で、バレエ音楽の「くるみ割り人形」より「クララとくるみ割り人形」を聞いて、どんなワクワクドキドキを感じるか、その感じたことを体を動かしたり、言葉で表現したりしました。子どもたちはとても楽しそうに音楽から感じ取ったことを表現していて、音楽の授業展開も随分変わってきたように感じられました。そして、子どもたちが音楽が大好きだということも伝わってきて、このまま豊かな感性や情緒を育んでほしいと思いました。

10月30日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「和風ハンバーグのきのこソース添え 茎わかめのきんぴら 里芋の味噌汁 麦ごはん 牛乳」でした。ハンバーグのソースは和風に仕立てられ、ご飯にもよく合いました。お味噌汁にも里芋がたくさん入っていて、とても美味しかったです。

委員会紹介集会がありました

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30日〔水〕、児童集会の時間に後期の「委員会活動紹介集会」が行われました。代表委員会をはじめ、11の委員会活動の紹介が後期に所属した各委員の5・6年生からありました。自分の学校をどのようにより良くしていくか、各委員会の中でよく考え、実行に移してくれているので、下級生も安心して協力できることでしょう。

10月29日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「べったらご飯 生揚げと里芋の旨煮 キャベツのおかか和え 牛乳」でした。今日は東京の秋の風物詩の一つでもある日本橋の「べったら市」にちなんで、べったらご飯が出されました。里芋の旨煮も秋を感じさせる美味しい味付けでした。

10月28日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「きな粉揚げパン 肉団子汁 青菜のポン酢和え 手作りお祝いゼリー 牛乳」でした。今日は今月のお誕生日給食の日でした。子どもたちに人気のある揚げパンとそれによく合う肉団子汁が出され、子どもたちは喜んでいただくことができたと思います。

全校児童朝会がありました

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28日〔月〕、全校児童朝会がありました。6年生からは「開校60周年の行事が近づいていることへの思い」、「10月から11月に季節が変わること」、「委員会活動を努力すること」等のお話がありました。最上級生としての自覚が感じられるスピーチでした。

10月25日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「魚とサツマイモの甘辛煮 生揚げと大根の味噌汁 栗ごはん ミカン 牛乳」でした。今日は、関中と石神井台小とのコラボ給食の日でした。秋を感じる栗ごはんやサツマイモの甘辛煮はとても美味しくいただくことができました。

パラリンピアンのお話がありました

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25日〔金〕、今年度もアテネパラリンピック男子マラソン金メダリストの高橋勇市さんにお越しいただき、5年生の子どもたちに「夢をあきらめない」と題して講演をしていただくと共に、目が見えない状況で食事をする苦労も教えていただきました。その後は、目隠しをして走ってみることの大変さも実際に体験させていただきました。そして、何も見えない状態で走るだけでなく、その人に伴走して誘導する側の大切さも学ぶことができました。高橋さんのお話や体験から、5年生は、あらためて夢に向かってあきらめないことの大切さや夢をもつことのすばらしさを感じることができたのではないでしょうか。

10月24日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ねじりパン シェパードパイ スコッチブロス ハニーサラダ 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、イギリスの料理が出されました。シェパードパイは、イギリスのお母さんの料理とも言われるそうです。豚肉と玉ねぎやにんじんなどの野菜を炒めたものをパイ皿に敷き、ポテトで上を覆って、焼いて作りました。スコッチブロスは、スコットランドの代表的なスープで、野菜や豆などがたくさん入った美味しいスープです。どれもイギリス料理の美味しさを感じることができました。

みどりの風ひろばスペシャルイベントがありました

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23日〔水〕、みどりの風ひろばスペシャルイベントとして、こまつばら先生の「スクラップ・ブッキング」の講座が開かれました。参加した子どもたちは、想像力を働かせながら、楽しそうに工作に取り組んでいました。

観察池のお魚たちが引っ越ししました

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23日〔水〕、校舎の改築工事に向けて、やがて観察池はなくなってしまいます。そこで、観察池に棲んでいるお魚たちを自宅で飼ってみたいと思う子どもたちに引き取られていきました。校舎完成後、ビオトープに引っ越しをするお魚たちは、すでに理科室へ引っ越しをしましたが、それでもたくさんのお魚が行き場がなくてかわいそうでしたので、子どもたちに配られることになりました。それぞれのお家で、学校のお魚として、大切に育ててもらえれば嬉しく思います。

記念祝賀会に向けてアレンジメントフラワーが完成しました

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11月の開校60周年記念行事に向けて、祝賀会にいらっしゃるお客様の控室に飾られるアレンジメントフラワーが、実行委員会の方々やボランティアとしてご協力くださっている皆様により完成しました。ご多用の中にもかかわらず、美しいお花を創っていただき、有難うございます。

10月23日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「高野豆腐の唐揚げ 豚汁 じゃこ入りおひたし 菜飯 牛乳」でした。高野豆腐を美味しく揚げたおかずに、豚汁や菜飯がとてもよくあっていて、普段あまり高野豆腐を食べることのない子どもたちも美味しくいただくことができたのではないでしょうか。

10月21日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鯖の香味焼き 具だくさんの味噌汁 大根とわかめの酢の物 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。鯖は、生姜、ネギ、ゴマと一緒に醤油で味付けされて焼かれていました。ご飯やお味噌汁によくあっていて、美味しくいただくことができました。

全校児童朝会がありました

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21日〔月〕、全校児童朝会が行われました。6年生からは、記念式典に向けての取組や読書に対する思いなどが語られました。22日〔火〕は即位礼正殿の儀のため、学校はお休みになります。
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