11月11日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「五穀ごはん シシャモのみりん焼き 肉じゃが かみかみイカサラダ 牛乳」でした。先週11月8日が「いい歯の日」であったことから、「かみかみ献立」として、ししゃもやイカなど、よく噛んで食べると健康によいおかずが出されました。
【給食】 2020-03-29 16:56 up!
全校児童朝会がありました
11日〔月〕、全校児童朝会が体育館で行われました。6年生からは、先週行われた開校60周年記念集会や記念式典のこと、今週行われる関中生との合同挨拶運動のことなど、スピーチがありました。6年生一人一人、記念式典に参加して、とても達成感を得られたようで、それを今後の学校生活に生かしてもらえれば嬉しく思います。
【できごと】 2020-03-29 16:52 up!
開校60周年記念祝賀会が開かれました
9日〔土〕、記念式典の午後、記念祝賀会が引き続き行われました。開校60周年記念のスペシャルコンサートとして、プロのアンサンブルの皆様と声楽家の方にお越しいただき、祝賀会に華を添えてくださいました。その場に参加していた皆様の心が温かくなる素敵なコンサートになりました。この祝賀会をはじめ、記念行事の開催にあたりましては、実行委員長の今関様をはじめ、とても多くの方々のご支援とご協力をいただくことができました。この絆を子どもたちのためにさらに深く強くし、関町北小学校の今後の教育の一層の充実につなげてまいりたいと思います。皆様、有難うございました。
【できごと】 2020-03-29 16:47 up!
開校60周年記念式典が行われました
9日〔土〕、本校の開校60周年の記念式典が行われました。とても穏やかな天候のもと、約200名のお客様が子どもたちや教職員とともにお祝いのためにご臨席くださいました。ご来賓の皆様からは、子どもたちの話の聞き方、椅子に座っている時の姿勢、お祝いの言葉の声や歌、どれもとても素晴らしいとお褒めのお言葉をいただきました。それだけ、子どもたちがこの記念式典の意義を深く捉え、10年に一度の式を成功に導こうと努力してくれたのでしょう。ここで得られた絆や信頼を次の10年の歩みにつなげていきたいと思います。
【できごと】 2020-03-29 16:39 up!
記念式典のリハーサルが行われました
8日〔金〕、5年生と6年生が明日の記念式典に向けてリハーサルを行いました。トーンチャイム、ピアノとリコーダーなどの楽器の演奏、「ぼくらのエコー」の合唱だけでなく、日々の生活の通り、話の聞き方、座り方をはじめとした一つのことに臨む心と体の姿勢がとても素晴らしく、さすが本校の高学年であると実感しました。
【できごと】 2020-03-29 16:28 up!
開校60周年記念式典の準備ができました その7
イングリッシュスタッフ、フラワーサークル、その他のボランティアの皆様のお蔭で、シンプルな白一色であった仮設校舎の壁もきれいな装いとなり、準備万端整いました。多くの方々のご協力をいただき、有難うございました。
【できごと】 2020-03-29 16:22 up!
開校60周年記念式典の準備ができました その6
校内には子どもたちの作品だけでなく、実行委員会の皆様や各ボランティアの皆様、さらにはその方に協力の申し出をしてくださった方々が連日学校にお見えになって作ってくださったものがたくさんあります。
【できごと】 2020-03-29 16:09 up!
開校60周年記念式典の準備ができました その5
4年生から6年生までは、4年生が「関町北小学校の行事、5・6年生が「お気に入りの場所」をテーマに作品を仕上げました。それぞれの子どもたちの思いがよく伝わってくる感じがしました。
【できごと】 2020-03-29 15:17 up!
開校60周年記念式典の準備ができました その4
校内の各学年の廊下の掲示板には、関町北小学校と自分とのつながりを意識した作品が掲示されています。1年生は「たのしかったこと」、2年生は「関北小の遊具の思い出」、3年生は「関町北小学校の行事」をモチーフに作品を創りました。
【できごと】 2020-03-29 15:12 up!
開校60周年記念式典の準備ができました その3
5年生は、お客様の控室に飾られる「お花紙アート」やそれをもとにした飾りを創ってくれました。どれも一つ一つにとても心がこもっていて、きっと5年生の気持ちはお客様の心にしっかり届くことでしょう。
【できごと】 2020-03-29 15:05 up!
開校60周年記念式典の準備ができました その2
続いて3年生は階段の踊り場や宝島図書館の出入口を飾るステンドグラスを、4年生は雲の掲示板を彩るサクラソウを描きました。また、4年生は控室に飾られる本校のシンボルである「大王松」を使った置き物も作ってくれました。
【できごと】 2020-03-29 15:00 up! *
開校60周年記念式典の準備ができました その1
8日〔金〕、いよいよ明日9日〔土〕は開校60周年記念式典です。仮設校舎に移転しても、子どもたちや実行委員会の皆様を中心に、この10年に一度の式典をしっかりと迎えようと学校全体の環境を整えてきました。まず、1年生と2年生は仮設校舎と体育館棟をつなぐ渡り廊下の装飾をしました。1年生は絵の具を溶かしてペットボトルに入れ、虹を表現しました。そして、2年生は色彩豊かな鳥の姿を描き、未来への虹を渡る思いを表してくれました。
【できごと】 2020-03-29 14:56 up!
11月8日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「ジャージャー麺 大豆もやしのナムル いちごミルクゼリー 牛乳」でした。今日は11月のお誕生日給食でもあり、大豆ウイークの最終日でもあります。子どもたちに大人気のジャージャー麺とともに、畑の肉ともいわれる大豆の種からできた大豆もやしを使ったナムルも出されました。ナムルには、花形のニンジンもお祝いということで入っていました。
【給食】 2020-03-29 14:41 up!
11月7日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「黒豆ごはん イカのかりんとう揚げ 沢煮椀 野菜の味噌ドレッシング和え 牛乳」でした。大豆ウイークの3日目の献立には、黒豆、豆腐、醤油、味噌が使われました。イカのかりんとう揚げはカリッとしていて、とても食べやすかったです。沢煮椀のお出汁は朝から調理員さんが手作りしてくれているので、とても美味しいお澄ましになっていました。
【給食】 2020-03-29 14:36 up!
11月6日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 さつま汁 白菜の即席漬け 牛乳」でした。大豆ウイークの2日目。今日の献立には、高野豆腐、油揚げ、味噌、醤油、油が使われました。高野豆腐のそぼろ丼は、普段あまり食べることのない高野豆腐に少しでも親しんでもらい、その味わいに気が付いてもらうことを願って、本校で開発した一品です。栄養いっぱいの食品なので、美味しく食べてもらえれば嬉しいことです。
【給食】 2020-03-29 14:32 up!
開校60周年記念集会が開かれました その9
そして、フロアには大きな文字で「笑顔」と描きました。一人一人、真剣なまなざしで一所懸命に取り組みました。それを見ていた下級生からはとても大きな歓声と拍手が沸き起こっていました。6年生によるパフォーマンスの後、全員で校歌「みどりの風」を斉唱し、この日の記念集会は大成功のうちに幕を閉じました。
【できごと】 2020-03-29 14:28 up!
開校60周年記念集会が開かれました その8
学年発表の最後は6年生です。6年生は体育館のステージとフロアを使って、書道パフォーマンスに挑戦しました。「関北小 笑顔でつなげる 未来へと」のスローガンのもと、ステージには「未来」を描きました。
【できごと】 2020-03-29 14:24 up!
開校60周年記念集会が開かれました その7
発表の途中には全員合唱もありました。学校を支えてくださっている多くの方々への感謝の気持ちをこめて「ありがとうの花」を合唱したり、未来に向かっての望みや夢をもつことを願って「ぼくらのエコー」を歌ったりしました。今の子どもたちの思いや願いが全員の歌声からも感じられました。
【できごと】 2020-03-29 14:20 up!
開校60周年記念集会が開かれました その6
2年生に続いては1年生の発表です。1年生は入学してから半年ほどしか経っていませんが、「できるようになったこと」を元気よく発表してくれました。鍵盤ハーモニカ、縄跳び、音読など、いろいろなことができるようになった喜びを発表していました。
【できごと】 2020-03-29 14:17 up! *
開校60周年記念集会が開かれました その5
3年生に続いて2年生が発表してくれました。2年生は「関町北小学校のいいところ」を中心に、一人一人が気に入っているところを楽しく発表してくれました。グループごとにとても分かりやすい発表でした。
【できごと】 2020-03-29 14:13 up!