学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

1月28日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ぶどうパン 鯨の竜田揚げ 具だくさんの味噌汁 キャベツのおかか和え 牛乳」でした。全国学校給食週間の3日目。昔懐かしい鯨の竜田揚げが出されました。日常的に食べることが少ない鯨ですので、子どもたちは良く噛んで、味わっていただいたことでしょう。

1月30日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麻婆豆腐 中華卵スープ 練馬サラダ 麦ごはん 牛乳」でした。今日で全国学校給食週間は終わります。これからも学校給食に関心をもちながら、望ましい食生活を続けていくことができるようにしてほしいと思います。

みどりの風ひろばスペシャルイベントがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
29日〔水〕、みどりの風ひろばスペシャルイベントである「プロに教わる将棋教室」が行われました。今日で今年度5回目で、最後になります。講師の田丸先生や三上先生との対局を楽しんだ後、日本将棋連盟の認定証が一人一人に配られました。講師の田丸先生、三上先生、そして、みどりの風ひろばのスタッフの皆様、有難うございました。

1月29日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「練馬大根たくあんご飯 鮭の塩焼き キャベツチャウダー 小松菜とコーンのソテー 牛乳」でした。今日は関中と石神井台小とのコラボ給食でした。練馬産のたくあんご飯を食べ、地元のよさを改めて感じてもらえれば嬉しく思います。

1月27日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ミートソーススパゲティ フレンチサラダ リンゴ 牛乳」でした。今週も全国学校給食週間です。あらためて学校給食の歴やその意義を学びながら、食の大切さにふれてもらえれば有難いです。

全校児童朝会がありました

画像1 画像1
27日〔月〕、全校児童朝会がありました。6年生からは、もうすぐ2月を迎えること、6年生が学ぶ租税教室が楽しみなことなどが語られました。今週末には2月になります。それぞれの学年の行事も進んでいきますが、学習のまとめに向かって頑張ってほしいと思います。

宇宙の学校が開かれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日〔日〕、今年度最後の「宇宙の学校」が開かれました。今回はJAXAのはやぶさ回収チームの一員でもいらっしゃったKUーMA会長の並木道義先生にお越しいただき、「空はなぜ青いか」や「はやぶさ2」のことなどをお話いただきました。そして、参加した子どもたちが家庭で取り組んできたレポートを発表し合った後、認定証が配られ、1年間合計4回の「宇宙の学校」は終了いたしました。講師の柴田先生、KUーMA関係の皆様、みどりの風ひろばのスタッフの皆様、有難うございました。



小中連合書きぞめ展が行われました

画像1 画像1
25日〔土〕と26日〔日〕の両日、小中連合書きぞめ展が練馬区立美術館で行われました。小学生の書きぞめだけでなく、中学生の書きぞめも展示されていて、我が国の伝統文化のすばらしさ、奥深さを感じることができました。

1月24日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「トビウオのメンチカツ 豚汁 キャベツの胡麻和え 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。今日から全国学校給食週間が始まりました。今日の献立は6年生が家庭科の時間に考えた献立になっています。メンチカツにはにトビウオが使われていて、とても珍しく、その味を楽しむことができました。豚汁をいただき、体が暖かくなったことでしょう。

連合図工展が行われています

画像1 画像1
画像2 画像2
18日〔土〕から23日〔木〕まで、練馬区立美術館で連合図画工作展が開かれています。本校の子どもたちの作品だけでなく、区内の各小学校の子どもたちの作品もたくさん展示されていて、圧倒的な迫力を感じます。

研究授業がありました

画像1 画像1
22日〔水〕、5校時に5年生が算数科の研究授業をしました。3学級5展開で習熟度別授業をしていますが、今回の題材は「台形の面積を求めよう」でした。子どもたちは、図形を分けたり、補助線を引いたり、いろいろと試行錯誤しながら台形の面積を求めていました。友達と交流しながら考えを深めることができていたようです。

1月22日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「あんかけチャーハン わかめスープ 青のりビーンズポテト 牛乳」でした。あんかけがかかったチャーハンは一味違って、とても食べやすく美味しかったです。またポテトにも青のりがかかっていて香ばしく感じられました。

1月21日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ねじりパン タラのクリームシチュー ブロッコリーのサラダ 牛乳」でした。寒い日にクリームシチューをいただくと体が温まります。また、ブロッコリーにも栄養があります。しっかり食べて、寒さを乗り越えてほしいと思います。

経済出前授業がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日〔火〕、6年生を対象にした経済出前授業がありました。今年も「ショッピングモールチャレンジ大作戦」ということで、日本経済教育センターの方にお越しいただき、ゲーム感覚で経済についての学習経験をさせていただきました。どのようにショッピングモールでお店を工夫して経営するか、グループ内で子どもたちはいろいろと思案しながら、答えを見出していました。

1月20日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「菜飯 キャベツ入り餃子 青梗菜とシメジのスープ 野菜の胡麻和え 牛乳」でした。今日の餃子に使われているキャベツは練馬産です。地元の野菜なので、菜飯やスープと一緒にしっかり食べてもらいたいと思います。

全校児童朝会がありました

画像1 画像1
20日〔月〕、全校児童朝会がありました。6年生からは、クラブ活動に3年生が見学に来ること、経済出前授業が楽しみなこと、学校公開日に向けて努力することなどが語られました。今月もあと10日ほどになりました。引き続き、元気に過ごしてほしいと思います。

1月17日〔金〕の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは「うぐいすリング揚げパン 肉団子入りトマトシチュー  もやしのサラダ 手作りお祝いゼリー 牛乳」でした。今日は今月のお誕生日給食の日。子どもたちに人気のある揚げパンが選ばれました。シチューはトマト風味で体が温まったことでしょう。いつものように調理員さんの手作りカードも添えられていました。

1月16日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「イカのかりんと揚げ ジャガイモとわかめの味噌汁 青菜のポン酢和え 麦ごはん 牛乳」でした。イカはカラッと揚げられていて、とても香ばしく、ポン酢和えとよく合っていました。

ムーミンが登場しました

画像1 画像1
画像2 画像2
ワールドルームの廊下の壁面にフィンランドで誕生したムーミンの特集記事が昨年の暮れから掲示されています。子どもたちにも人気のあるキャラクターなので、ワールドルームを使うときに子どもたちは楽しんで学ぶことができます。イングリッシュスタッフの皆様、有難うございました。

お箏の体験をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日〔木〕、6年生が日本の伝統的な楽器であるお箏の体験をしました。講師は昨年度に引き続き島田光子先生でした。箏の前での姿勢、箏の爪の扱い方、弦のはじき方など、6年生に分かりやすく教えてくださいました。1時間の体験でしたが、6年生は、最後には「さくらさくら」をお箏で演奏できるようになりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

学校経営方針

学校評価

学校応援団

PTA同好会

校舎改築

PTAからのお知らせ