12月20日〔金〕の給食です。
今日の給食のメニューは「味噌ラーメン 春巻き ナムル 牛乳」でした。給食の春巻きには、豚肉、シイタケ、タケノコ、ニラ、春雨など、たくさんの具が入っていて、カラッと揚げられており、美味しくいただきました。味噌ラーメンも体をしっかり温めてくれました。
【給食】 2020-03-30 17:51 up!
12月19日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「鰤の照り焼き 団子汁 茹で野菜の甘酢和え 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。今日は月に一度の「食育の日」です。そこで、今日は東京都葛飾区の郷土料理である団子汁が出されました。給食では、小麦粉と米粉を使って団子を作り、それを季節の野菜が入っている汁物に入れて出されました。鰤の照り焼きもご飯によくあっていて、美味しくいただくことができました。
【給食】 2020-03-30 17:42 up!
人権の授業がありました その2
そして、グループ内でまとまった考えを全体の前で発表しました。解決すべき人権課題はいくつもありますが、それに真正面から向き合い、自分にできることは何かを考える一つの機会になったようです。
【できごと】 2020-03-30 17:38 up!
人権の授業がありました その1
19日〔木〕、6年生を対象にした校長による人権の授業がありました。クラスごとに授業をしてきて、今回が3クラス目でした。〔株〕電通様の人権教育委員会が作成したパネルをお借りして、毎年実施しています。子どもたちは少人数のグループに分かれ、パネルの言葉の意味を考えました。
【できごと】 2020-03-30 17:37 up!
12月18日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「ハヤシライス ブロッコリーのニンニク醤油和え フルーツポンチ 牛乳」でした。今日は12月のお誕生日給食です。6年生からのリクエストは、ハヤシライスとフルーツポンチでした。ハヤシライスは、薄切りにした牛肉と玉ねぎを炒めて、デミグラスソースで煮込み、ご飯にかけて食べる料理で、その生まれは日本だそうです。そんなことも考えながら、美味しくいただくことができたのではないでしょうか。調理員さんからは今月もカードが届きました。
【給食】 2020-03-30 17:32 up!
12月17日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「親里芋のすき焼きコロッケ 茎わかめのきんぴら 五分つき米入りご飯 白菜の味噌汁 牛乳」でした。今日のコロッケは、ジャガイモではなく里芋が使われましたが、その中でも「親芋」の部分を使ってすき焼き風の味付けになっていました。とても美味しくいただくことができました。
【給食】 2020-03-30 17:23 up!
12月16日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 具だくさんの味噌汁 磯香和え オレンジ 牛乳」でした。今日の献立は6年生が考えてくれた3回目の献立になります。食べるヒットの身になって、いろいろな工夫をしてくれたようです。高野豆腐をあまり食べることのない子どもたちにも、6年生の思いが伝わったことでしょう。
【給食】 2020-03-30 17:20 up!
全校児童朝会がありました
16日〔月〕、全校児童朝会がありました。6年生からは、子どもフェスティバルを終えての感想や2学期のまとめの大切さなどについて話がありました。2学期もあと10日あまり。元気に冬休みを迎えてもらいたいと思います。
【できごと】 2020-03-30 17:17 up!
12月13日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「はちみつレモントースト クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳」でした。今日の献立も6年生が家庭科の時間に考えた献立です。寒い日に、体が温まりそうなメニューで、栄養のバランスもよくとれています。6年生の工夫が感じられました。
【給食】 2020-03-30 17:03 up!
60周年子どもフェスティバルが開かれました その7
6年生の歌声、表情、動作、どれも自分たちの力を精一杯発揮しようと努力してきた賜物です。舞台を終えたときの一人一人の表情には大きな達成感と喜びにあふれていました。
下級生も6年生の演劇を通して学んだことが多かったのではないでしょうか。翌日の保護者の皆様にご覧いただいた時にも同じように大きな感動があったことは言うまでもありません。
【できごと】 2020-03-30 16:34 up!
60周年子どもフェスティバルが開かれました その6
最後は、6年生の「エルコスの祈り」です。1年生から5年生までは記念集会の内容を受けて舞台発表をしましたが、今年度で卒業する6年生は演劇をすることになりました。6年生は一人一人が自分の役や仕事に真剣に取り組み、全員の力で舞台を創ってきました。
会場は6年生の演技力に魅了されていました。
【できごと】 2020-03-30 16:30 up!
60周年子どもフェスティバルが開かれました その5
2年生に続いて、4年生が発表しました。4年生は、開校60周年をお祝いする気持ちを大切にしようということで、「お祭りわっしょい」というタイトルで「関北4年祭り」を演じました。自分たちの力で、クラスごとのお囃子やお神輿などをつくり、北原白秋の「お祭り」という詩の群読をしました。その迫力にとても大きな感動の渦が湧き起こりました。
【できごと】 2020-03-30 16:26 up!
60周年子どもフェスティバルが開かれました その4
5年生の次は2年生の「スイミー 〜たのしいせききた小〜」です。2年生は国語の時間に「スイミー」を学習しました。子どもたちが大好きなスイミーと共に、関町北小の楽しいところ、よいところをたくさん紹介してくれました。一人一人がスイミーのように勇気があって、優しい子どもに育ってくれることを願っています。
【できごと】 2020-03-30 16:22 up!
60周年子どもフェスティバルが開かれました その3
続いて5年生が発表しました。5年生は「〜2020関北〜 あの頃のサザエさんリミテッド」と題して、関町北小学校が開校した当時の世の中の動きなどをサザエさん一家を通して表現しました。大王松博士も登場し、一人一人が調べたことを分かりやすく伝えてくれました。
【できごと】 2020-03-30 16:18 up!
60周年子どもフェスティバルが開かれました その2
3年生の次は1年生の「くじらぐも 〜みらいのぼくたちわたしたち〜」の発表でした。くじらぐもの背中に乗って、未来の世界へ連れて行ってもらいました。スポーツ選手、医者、料理人等々、自分がやりたい仕事を楽しそうに演じていました。とても可愛らしかったです。
【できごと】 2020-03-30 16:14 up!
60周年子どもフェスティバルが開かれました その1
13日〔金〕、開校60周年記念行事の最後を飾る「60周年子どもフェスティバル」が開かれました。子どもたちはこの日のために、記念集会や記念式典の後、一所懸命に練習に取り組んできました。その努力をしっかりと舞台で表現してくれることでしょう。「はじめの言葉」は3年生が元気よく務めてくれました。そして、そのまま「はりきり王国」を演じました。元気なことが大好きな「はりきり王国」の王様が「はりきり大会」を開くことにしました。その様子を3年生が鳴子、縄跳び、体操、歌など、様々な形で元気よく、「はりきって」表現してくれました。
【できごと】 2020-03-30 15:48 up!
12月11日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「キャベツたっぷりミートローフ ABCスープ 小松菜とベーコンのソテー 麦ごはん 牛乳」でした。ミートローフはアメリカ合衆国の家庭料理です。豚肉や牛肉などのひき肉、玉ねぎや玉子、パン粉を混ぜて、長方形の形にしてオーブンで焼くそうです。給食では、具材を鉄板に広げてオーブンで焼きました。また、パン粉や玉子は使わずに、その代わり練馬産のキャベツをたくさん使いました。キャベツの食感を味わいながら、美味しくいただくことができました。
【給食】 2020-03-30 15:28 up!
12月10日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「わかめご飯 茶碗蒸し ユゥタサラダ 味噌汁 牛乳」でした。今日の献立は、6年生が家庭科の時間に考えた一食分の献立です。ユゥタサラダは考えた6年生の名前が使われているサラダで、もやしのサラダです。6年生の創意工夫が感じられ、どれも美味しくいただくことができました。
【給食】 2020-03-30 15:24 up!
12月9日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「大豆とじゃこの揚げ煮 野菜の旨煮 味噌ドレッシング和え 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。野菜の旨煮はとても良い味付けになっていて、ご飯によく合っていました。
【給食】 2020-03-30 15:20 up!
クリスマスの飾りが掲示されました
9日〔月〕、イングリッシュスタッフの皆様が、手作りのクリスマスに関連した飾りを廊下の壁面に取り付けてくださいました。子どもたちも、その可愛らしい飾りを嬉しそうに眺めていました。
【できごと】 2020-03-30 15:16 up!