学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

全校児童朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
9日〔月〕、全校児童朝会がありました。校長からは10日の世界人権デーの話がありましたが、6年生からは、今週末の子どもフェスティバルのことが語られました。そして、今年度練馬区のジュニアリーダー養成講習会に参加した子どもたちから、その活動についての報告がありました。

ソロコンサートがありました

画像1 画像1
7日〔土〕、本校の関北みどりの風合唱団の子どもたちのソロコンサートがありました。合唱団では初めての試みで、一人一人の団員が、自分の好きな曲を皆の前で歌いました。緊張した表情も見られましたが、歌い終わった後は、とても満足した表情になっていました。

12月6日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「クロックムッシュ 大豆ラタトゥイユ フレンチマカロニサラダ 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、フランス料理が出されました。クロックムッシュとはサンドイッチの一種で、パンにハムとチーズを挟んで、ホワイトソースを塗って焼いたものとのことです。その食感を味わいながらいただくことができました。

12月5日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ほうじ茶飯 おでん 白菜の即席漬け 牛乳」でした。この季節のおでんは体が温まり、元気が出ます。ほうじ茶飯との愛情も抜群で、子どもたちは世転んでいただくことができたのではないでしょうか。

みどりの風ひろばスペシャルイベントがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
4日〔水〕、みどりの風ひろばスペシャルイベントとして「軽量粘土教室」がありました。今回も講師は竹田先生と伊原先生です。子どもたちは先生が作ってくださった見本を見て、自分のイメージを広げながら楽しそうに工作をしていました。きっとお家のすてきな場所に飾られていることでしょう。

12月3日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麻婆豆腐 青梗菜とシメジのスープ もやしとコーンの中華サラダ 麦ごはん 牛乳」でした。麻婆豆腐はちょうどよい辛さになっていて、ご飯によく合いました。また、9月から1月にかけて特に美味しい青梗菜が入ったスープはほんのり中華味で、シメジと一緒に美味しくいただくことができました。子どもたちも青梗菜の食感を味わえたことでしょう。

12月2日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「練馬スパゲティ グリーンサラダ リンゴ 牛乳」でした。今日の練馬スパゲティに使われている大根は、数日前に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫されたものです。9月に種をまき、約3か月間、農家の方が愛情をかけて育ててくださったものです。あらためて感謝の気持ちをもちながら、大好きなスパゲティを食べてもらいたいと思います。

全校児童朝会がありました

画像1 画像1
12月師走になりました。2日〔月〕、今月最初の全校児童朝会が行われました。6年生からは「子どもフェスティバルを成功させよう」、「寒くなってきたので、インフルエンザに気を付けよう」、「2学期のまとめをしよう」といったタイムリーな話がありました。

宇宙の学校がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
30日〔土〕、みどりの風ひろばスペシャルイベントである「宇宙の学校」が開かれました。今回で今年度第3回目となりました。テーマは「ハンググライダーをつくって飛ばそう」でした。まず初めに、講師の柴田先生から地球と太陽の関係についてお話を聞いた後、ハンググライダーづくりにチャレンジしました。出来上がった後、体育館で実際に飛ばしてみました。どのようにすればより長くより遠くまで飛ぶのか試行錯誤を繰り返しながらも、楽しそうな表情がたくさん見られました。

研究授業がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日〔金〕、1年3組の大原学級で国語科の研究授業がありました。題材は「自動車くらべ」。本文で学んだことを自分のお気に入りの車の紹介をするときに活用していくという学習です。本時はトラックについて考える学習でした。「そのために」という言葉をヒントに、自動車の仕事とその仕組みについて考えました。子どもたちは先生の話をきちんと聞くだけでなく、自分の考えをとてもしっかりと書いたり話したりすることができており、説明的な文章を意欲的に学ぶ姿が見られました。

11月29日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豆腐入りおろしハンバーグ キャベツの塩昆布和え 麦ごはん 味噌汁 牛乳」でした。今日のハンバーグにはお肉だけでなく、豆腐も使われていて、その分柔らかく感じられました。大根おろしもかかっているので、寒さに負けない丈夫な体をつくれそうです。

11月28日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「けんちんうどん 竹輪の磯辺揚げ 大根とキュウリのさっぱりサラダ 牛乳」でした。かつお節の出汁をしっかりとったけんちん汁に、うどんをつけて美味しくいただくことができました。サラダも大根とキュウリの食感を楽しむことができました。

みどりの風ひろばスペシャルイベントがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
27日〔水〕、放課後にみどりの風ひろばスペシャルイベントがありました。「プロに教わる将棋教室」ということで、いつものように日本将棋連盟の田丸昇九段と三上先生にお越しいただき、子どもたちと楽しく対局していただきました。先生方のご指導のお蔭で、子どもたちも徐々に棋力が向上しているように感じられました。

11月27日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳」でした。豚肉チャーハンが美味しいのはもちろんですが、春雨サラダも春雨のツルっとした食感を味わいながらいただくことができました。

11月26日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「カレーライス フレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳」でした。今日のライスは麦ごはんでしたが、いつものように美味しくいただくことができました。フレンチサラダもさっぱりしていて食べやすかったです。

11月25日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五分つき米入りごはん 海苔の佃煮 ホキの紅葉揚げ 味噌汁 切り干し大根の煮物 牛乳」でした。今日の献立では、秋の紅葉をイメージして、衣にすりおろしたニンジンを混ぜた「ホキの紅葉揚げ」が出されました。また、海苔の佃煮は朝から給食室で作られたものなので、のりのよい香りが伝わってきました。しっかりと食べて、元気よく過ごしてもらいたいと思います。

全校児童朝会がありました

画像1 画像1
25日〔月〕、今月最後の全校児童朝会がありました。6年生からは「子どもフェスティバルに向けて練習が始まるので、がんばりましょう」、「12月になるので、インフルエンザなどに気をつけて、元気に過ごしましょう」等々のお話がありました。開校60周年記念行事の最後を飾る子どもフェスティバルが子どもたちの心に残る行事になることを願っています。

11月22日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 魚の照り焼き 白菜の味噌汁 キャベツのごま和え 牛乳」でした。今月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」となっているとのこと。そこで、今日は純和風な「和食献立」になりました。照り焼きに使われる魚は「ヒラマサ」で、油が少なくさっぱりしていることから、鰤よりも高級とされています。子どもたちには、ぜひ美味しいお魚を味わってもらいたいと思います。

読み聞かせの会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
22日〔金〕、朝学習の時間に「読み聞かせの会」の皆様が読み聞かせをしてくださいました。秋は読書のシーズンでもあります。子どもたちが関心を寄せるような本を選んで、お話を読んでくださっていました。

関中生との合同あいさつ運動がありました

画像1 画像1
22日〔金〕、関中学校の生徒と本校の高学年の子どもたちが南門で一緒にあいさつ運動を行いました。登校してきた子どもたちも関中の中学生から声をかけられて、しっかりとあいさつを返していました。限られた時間でしたが、小中学生が合同で活動するというのは、お互いにとってもよい刺激になったことでしょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

学校経営方針

学校評価

学校応援団

PTA同好会

校舎改築

PTAからのお知らせ