ようこそ 大泉西中学校ホームページへ

フリータイムの過ごし方

 今日の夕食後は、部屋やロビーで思い思いに過ごしました。おしゃべりをしたり、ゲームをしたり、みんな楽しそう!
画像1
画像2
画像3

1日目 夕食 その2

 お代わりをして食べている人もいて、みんな夕食を満喫していました。
画像1
画像2
画像3

1日目 夕食

 食事係が先に食堂に集合し、みんなのご飯の準備をしています。エビフライ、クリームシチュー、サラダなど、彩り鮮やかで、栄養満点のメニューでした。(写真を撮るのを忘れてしまいました・・・。) (_ _)
 係の号令で「いただきま〜す!」
画像1
画像2
画像3

実習終了!

 スキー場の方のお話では、今日、気温が上がったために、駐車場に積もっていた雪が溶けてしまったそうです。ゲレンデ以外はほとんど雪がないため、バスは順調に進むのですが、もう少し雪景色を楽しみたい気もします・・・。
画像1
画像2
画像3

スキー実習 開始

 いよいよ実習が始まりました。今日はかなり気温が上がり、雪は少し重かったです。
 中・上級班は早くもリフトに乗って滑っていました。明日は、各班の滑走シーンをお届けする予定です。
画像1
画像2
画像3

開校式・スキー実習開講式

 実習前に、スキー移動教室の開校式と、スキー実習の開講式を行いました。
 「自分」も、「学年」も大きく成長できる4日間になるように、スローガンの通り、「猪突猛進」で、何事にも全力で突き進んでいきましょう!
画像1
画像2
画像3

スキー実習 準備

 まずは、スキーブーツを履きます。初めての生徒も多く、ベルデの方や先生たちに教えてもらいながら必死に足をブーツに滑り込ませていました。
 次は、なれないブーツを履いて、バスまで移動です。いつもなら何とも思わないような斜面や段差にも四苦八苦。
 ゲレンデに到着し、板とストックを準備して、さあ、準備は完了です!
画像1
画像2
画像3

1日目 昼食

 宿には予定より遅れて着いたため、急いで出かける準備をして食堂に集まりました。ウェアを着て少々暑かったので、冷凍ミカンが冷たくておいしかったです!
 「ごちそうさま」の後は、食器を片付け、テーブルをきれいにして、いよいよスキー場に向けて出発です。
画像1
画像2
画像3

スキー移動教室に出発!

 朝方まで降っていた雨も、みんなが出発する頃にはあがり、元気にスキー移動教室に出発しました!
 早朝にもかかわらず、保護者の方や校長先生、1、3年の先生方がお見送りに来てくれました。
 「行ってきま〜す!」
画像1
画像2
画像3

放課後自習教室

 今年も、放課後の図書館開放を活用して、自習教室を行っています。学習支援員の学生が、生徒の質問に答えたり、分からないところを教えてくれています。
画像1
画像2
画像3

練馬区中学校生徒作品展

 1月11日(土)から15日(水)まで、練馬区立美術館で練馬区中学校生徒作品展が催されました。本校からも、美術、技術、家庭科の作品が出品されました。
画像1
画像2
画像3

3年生、頑張れ!

 1月8日(月)の始業式終了後、1,2年生から3年生へ激励のメッセージとお守りのプレゼントがありました。お守りは1,2年生による手作りです。ひとつひとつ心を込めて作りました。3年生、頑張れ!
画像1
画像2
画像3

いじめ防止ポスター

 1月23日、生涯学習センターを会場に、本年度の「いじめ防止ポスター」入選作品の表彰が行われました。本校の生徒のポスターが中学生部門の優秀賞に選ばれ、表彰を受けました。
 今後、本校から、いじめが一掃されることを心から祈っております。入選、おめでとう!
画像1
画像2
画像3

【給食】大泉西地区給食〜里芋〜

画像1
画像2
【献立】
・牛乳
・冬野菜カレー
・オニオンドレッシングサラダ
・キャロットゼリー

 冬野菜カレーは、冬が旬の大根、里芋、れんこんなどの根菜を入れたいつもとは一味違うカレーです。里芋は、大泉で採れた新鮮な里芋です。お店で売っているよりも一回りほど大きく、みずみずしい里芋でした。生徒からは、食感がおもしろかったなどの感想があり、カレーの具材に注目してくれたようでした。

【給食】オリパラメニュー〜イギリス〜

画像1
【献立】
・牛乳
・チーズパン
・フィッシュアンドチップス
・スコッチブロス


 今回のオリパラメニューは、ヨーロッパの西にあるイギリスです。イングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランドの4つの地域からなる連合王国です。

フィッシュアンドチップスは、イギリス国民のソウルフードで、白身魚のフライにポテトフライを添えたものです。産業革命期のイギリスでは手軽に食べられて腹持ちがいいので広く親しまれたそうです。衣に卵、ベーキングパウダー、炭酸水を使用しているので、サクッとした食感になり生徒たちにも人気でした。

スコッチブロスは、スコットランドの伝統的なスープで、イギリスでは一般的な料理です。麦に野菜、本来は羊肉などを混ぜてとろ火でコトコト煮込んだ素朴なスープです。

【給食】大泉西地区給食〜大根〜

画像1
画像2
画像3
【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・ししゃもの石垣揚げ
・野菜の辛し和え
★大根の味噌汁

 11月の大泉西地区給食の食材は「大根」です。大西中の近所、西大泉でとれた新鮮な大根で、スーパーで売っているものと違い、とても太く立派で、少し曲がったものが届きました。収穫されてから時間が経っていない分、みずみずしく甘い大根でした。栄養のある葉っぱも一緒に味噌汁に入れました。

【給食】オリパラメニュー〜アメリカ〜

画像1
【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・シーザーサラダ
・フライドポテト

 アメリカ大陸では、先住民族の生活の知恵をベースに世界各国の移民が農業、酪農技術、調理法などを持ち込み、アメリカの食は豊かになっていきました。

「ジャンバラヤ」は、米を使ったアメリカ南部のルイジアナ州の料理で、ケイジャン料理と呼ばれています。スペインのパエリアがもとになっているといわれています。香辛料や地元の食材を使用するなど庶民的な味が特徴です。ごはん、肉、野菜をトマトベースの味付けに仕上げました。うまみたっぷりで生徒たちもよく食べていました。

放課後自習教室

 今年度も、学校図書館で放課後の自習教室を行っています。この日は、テスト前ということもあったのか、多くの生徒が利用していました。水曜日と木曜日を中心に学習支援員も入り、生徒からの質問に対応したり、分からないところを教えてくれています。
画像1
画像2
画像3

道徳授業地区公開講座(授業編)

 10月に予定していた道徳授業地区公開講座でしたが、台風による臨時休業のため、11月に延期となり、2日に分けての実施となりました。
 20日(水)には、全校で道徳の授業公開を行いました。「自分がやれることは、まだまだある」の資料をもとに、シドニーパラリンピック、車いすバスケットボール日本代表キャプテン、根木慎志さんのこれまでの生き方から、目標や希望をもって生きていくことの大切さ、挫折や困難を乗り越えていくことについて、みんなで話し合い、学びました。
 なお、26日(火)に、根木さんをお招きして講演会を行います。
画像1
画像2
画像3

【給食】ブックメニュー〜流星の絆〜

画像1
【献立】
・牛乳
・アリアケのハヤシライス
・コールスローサラダ
・りんご

 今回のブックメニューは、東野圭吾著書の『流星の絆』からハヤシライスを出しました。物語の随所に登場し、事件の謎を解くキーワードとなる料理です。ルゥも一から手作りし、スープは豚骨からとりました。普段あまり登場しないハヤシライスでしたが、生徒たちからは人気でごはんと一緒にモリモリ食べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校経営方針

年間活動計画